АТО

Ближе к 2016 году военнослужащие начнут питаться по новым стандартам

Ближе к 2016 году по новым стандартам начнут питаться военнослужащие не только в пункте постоянной дислокации, но и на полигонах и в зоне проведения АТО — сообщает Народная армия.

Первыми, кто почувствовал на себе положительные изменения системы организации армейского питания, стали курсанты Национальной Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове и военнослужащие береговой базы ВМС ВС Украины и флагмана украинского военного флота фрегата «Гетман Сагайдачный». Около 3-х тысяч человек в погонах тестируют новации в организации питания по стандартам, приближенным к ведущим армий мира. Также в Академии военнослужащие имеют возможность пользоватся спортзалом. Там установили дорожки от /ligasporta.com.ua. Беговые дорожки предложил интернет-магазин Liga sporta. Сотрудники магазина быстро установили дорожки и показали как ими пользоватся.

Об каких изменениях на солдатской кухне идет речь? Сейчас военнослужащие Вооруженных Сил Украины питаются в соответствии с продуктовыми нормами, прописанными постановлением КМУ № 426 от 2002 года с некоторыми изменениями. Согласно этому постановлению воины ежедневно получали одно и то же количество почти одинаковых продуктов (около 30 наименований). Поскольку эти продукты закупаются поставщиками услуг и слабо контролируются попадая в военную часть, то часто к их качеству есть вопросы. Следует также учесть, что готовят эти продукты повара, работающие у поставщика, и которым в основном безразлично, что там и как в них готовится. Есть, конечно, и исключения, но все равно процесс всегда зависит от совести того или иного человека. При этом влияние со стороны самих военных на этот процесс незначительный. К тому же за многие годы уничтожения нашей армии, во многих солдатских столовых не хватает современного оборудования, даже обычных мясорубок. А если оно и есть, то принадлежит поставщику услуги. И когда поставщик идет с этой части — он просто демонтирует и забирает свое оборудование.

— Перед запуском эксперимента мы разработали каталог продуктов, который не привязан к прописанных постановлением КМУ норм питания. Он состоит из 248 позиций. Там есть и йогурты, и бананы, и мясо-колбасная продукция и даже замороженная спаржа. В каталоге есть два показателя — стоимость за сутки и калорийность. То есть это специально разработанная компьютерная программа, в которой начальник продовольственной службы формирует меню (рецептура, технологические карты приготовления, калорийность и т.д. тоже там есть), — рассказала представительница «Волонтерского десанта» Минобороны Диана Петрен.

Программа не позволит не выполнить хотя бы один из пунктов. Ситуация типа: на 3000 ккал можно 50 мешков капусты — не пройдет. Каталог просто не даст сформировать заявку на приобретение продуктов. Если мы сегодня едим дешевую ячневую кашу и малокалорийные курицу с овощным супом, то придется подбирать сумму калорий, например, колбасой или сыром.

— Также была разработана электронная «стройовка», то есть контрольно-учетная система. Для того, чтобы стать на учет питания, теперь будет достаточно просто провести своей индивидуальной карточкой по сканеру в столовой. И каждый день мы будем знать, сколько именно людей сегодня поели, что позволит нам избежать «волшебных» ситуаций, когда по бумагам считается 140 человек, а на самом деле питается — 600, или наоборот. Сейчас происходит оттачивание процесса на местах: установка оборудования, занесение данных в программу. Полноценно она начнет работать где-то через неделю, — говорит Диана петрен.

Третья составляющая процесса — электронный склад. В этой программе является учет: сколько, чего и куда из продуктов принято-выдано, и когда именно это произошло. Продукты закупило Министерство обороны. Но не 100 тонн крупы и 100 тонн мяса, а возможность в пределах определенной суммы заказывать у поставщика любое наименование из каталога. Подвоз продуктов поставщиком — раз в 7 дней, продукты, которые быстро портятся, — раз в 1-3 дня.

Повара и обслуживающий персонал теперь штатные, часть из них военные, а часть — гражданские. Теперь они — непосредственные подчиненные начальника продовольственной службе воинской части.

Некоторые скептики сетуют: «А если все военнослужащие на обед выбирать один вид блюд, то хватит всем? И что делать с другими, уже приготовленными, блюдами? ». Организаторы эксперимента отмечают, что в этом им помог опыт … турецких отелей с системой питания «ол инклюзив». Проведение эксперимента консультировали рестораторы, которые давно научились решать эту проблему — изучение спроса и вкусов.

Следует отметить, что в первые дни эксперимента уже ощутимые изменения. К примеру, в кафе на территории академии ежедневно продавали более 200 хот-догов. Через сутки после начала эксперимента продажа булочек с сосисками упал до «нуля».

А еще добавлю, что столовые академии оборудованы современными образцами техники для приготовления, хранения и раздачи пищи. Это также часть эксперимента.

Во время рабочей поездки в Львовский гарнизон, новации на солдатской кухне проверил Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак.

По его словам, за год по подобному принципу будет осуществляться питание в каждой воинской части нашей армии. Конечно, в ходе эксперимента что-то в процессе будет дорабатываться. Ближе к 2016 году, в рамках эксперимента военнослужащие начнут питаться по новым стандартам не только в пункте постоянной дислокации, но и на полигонах и в зоне проведения АТО.

Владимир Скоростецкий

Голос Сокальщини на GoogleNews