Цікаво знати

Как полакомиться арбузом и сохранить здоровье?

Сезон арбузов начато. Полосатики заполонили прилавки магазинов и рынков, а желающие насладиться спелой ягодой, готовы купить першулипшу. Как обойти нежелательного отравления и выбрать вкусный, сочный, а главное, безопасный плод?

Отправляетесь за арбузом прежде всего, выберите правильное место покупки. Не покупайте бахчевые вдоль проезжей части там они вбирают в себя негативные вещества, содержащие выхлопы автомобилей. Всегда просите продавца продемонстрировать вам сертификат качества, который контролирует содержание удобрений и тяжелых металлов, ведь часто, из-за стремления получить быстрый и большой урожай, арбузы "перекармливают" нитратами, которые впоследствии превращаются в токсичные вещества. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек может употреблять до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов в сутки без риска для здоровья. Предельно допустимая концентрация нитратов в плодах арбуза 60 мг / кг.

В этом году все ягоды почти гигантские, если раньше можно было выбрать арбуз средних размеров на небольшую семью, то сейчас нам предлагают другую альтернативу разрезать его пополам. Специалисты плодоовощного рынка советуют не покупать надрезанные ягоды. Во-первых, вы не знаете, каким ножом его резали, а во-вторых, на срезе арбуза сразу же начинают размножаются бактерии, которые могут повредить вашему здоровью. Не соглашайтесь пробовать арбуз перед покупкой лучше попробуйте кожицу на ощупь и запах она должна быть твердой, без запаха травы, и сниматься с тяжелыми усилиями. Мягкая кожура и травяной запах говорит о том, что плод неспелый.

Выбрать арбуз можно еще за одним признаком сжать или сильно ударить по нему, если услышите легкое поскрипывание и эхо очевидно, что он созрел.
Обращайте внимание на окраску. Кожура арбуза должна быть контрастным основной темный цвет должны укрывать яскравосвитли полосы. Пятно на кожуре свидетельствует о том, что арбуз созрел на грядке. Не менее важным является ее цвет. Ярко это хороший признак.

Лучший арбуз можно определить по его "половому признаку". Для этого нужно обратить внимание на низ ягоды если он вогнутый, а кружочек больше то это "девочка". В "мальчиков" низ выпуклый с маленькими кружочками. Обычно "девочки" выделяются сладким и насыщенным вкусом, и и зернышек у них меньше.

"Обязательно нужно мыть арбуз перед разрезанием. А хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более 34 суток, говорит ликаргастроентеролог Ульяна Ивасишин. Если случилось так, что отравления нитратами все же имеет место, то прислушайтесь к своему организму: первыми симптомами являются боли в животе, поносы 420 раз в сутки, тошнота, общая слабость, а иногда и повышение температуры тела до 38-39 градусов. Тогда обязательно обращение к врачу, и ни в коем случае не лечитесь сами ".

Если вы усвоили все симптомы отравления бахчевыми и научились выбирать "здоровый" арбуз, то спешите провести очистку вашего организма этой ягодой. Аппетита!

Александра Присташ.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews