Цікаво знати

Семена арбуза – выбираем подходящий сорт

Арбуз, сладкий и такой сочный, ассоциируется у каждого из нас с жаркими летними днями, отдыхом и позитивом. Еще несколько десятилетий назад его выращивали только на юге нашей страны. Но в последние годы мы наблюдаем довольно жаркую летнюю погоду и в центре Украины и на западе. Такой температурный режим позволяет выращивать арбуз в Киеве, Черкассах и даже во Львове. Чтобы насладиться неповторимым вкусом этого плода, купите в Яскрава Клумба семена арбуза и попробуйте вырастить его самостоятельно.

Что такое арбуз и откуда он родом?

Арбузом называют и само растение и его плод. Он относится к отряду тыквенных. Поэтому его вкуснейший плод нельзя однозначно назвать фруктом, овощем или ягодой. Наиболее точное название – тыквенная ягода. Это однолетнее растение с мощными стеблями, широкими махровыми листьями. Плод – крупный от 2 до 20 и выше кг (в зависимости от сорта). Состоит из плотной полосатой кожуры зеленого цвета, ярко-красной мякоти и большого количества семечек внутри. Ученые считают, что родиной арбуза является Южная Африка. Тем не менее эти дикорастущие растения в большом количестве находят также в джунглях Южной Америки. Так или иначе, но история этого вкусного и ценного плода насчитывает тысячелетия. О нем знали еще в Древнем Египте и Вавилоне.

Семена и мякоть арбуза — полезные качества

Арбуз – это уникальное растение, плод которого одинаково вкусный и полезный. Семена и мякоть содержат в большом количестве

  • Витамины A, C, B1, B2, PP и фолиевую кислоту.
  • Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор.
  • Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Аминокислоты, среди которых выделяют ликопен, мощный антиоксидант, особенно полезный для мужского здоровья.

Арбуз помогает лечить анемию, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистые болезни. Сок предотвращает образование песка и камней, это отличное мочегонное средство. А еще арбузная диета — это прекрасный способ легко и вкусно сбросить несколько лишних килограммов.

Во многих странах мира, особенно на Востоке, большой популярностью пользуются обжаренные арбузные семечки. Так как корочка у них довольно жесткая, при приготовлении семечки еще пропаривают в солевом растворе. В основном арбузы употребляют в пищу в свежем виде, однако их также можно мариновать или перерабатывать на цукаты.

Семена арбуза – какие выбрать

В мире существует более 120 сортов арбузов. Их выращивают в южных широтах, где вдоволь теплых и солнечных дней. На Украине хорошо растут сорта с вегетационным периодом до 100 дней.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай арбузов, следует оценить все достоинства и недостатки вашего земельного участка, а также климат региона проживания. Если вы житель юга Украины, то имеете более широкие возможности выбора. Безусловным лидером для этого региона является сорт Астраханский. Растение неприхотливое, хорошо переносит засушливые периоды, в начале августа формирует плоды весом 10 кг и выше, которые отлично сохраняются. То же можно сказать и еще об одном популярном сорте – Кримсон Свит. На юге можно высаживать семена непосредственно в грунт. Тут без проблем растет любой сорт.

Для того, чтобы арбузы хорошо росли и плодоносили в средних широтах нашей страны, необходимо уделить им чуть больше внимания. В первую очередь, изучите описание сорта. Выбирайте ранние сорта с вегетационным периодом 65 – 80 дней (Скорик, Топ Ган F2, Талисман F2). Не гонитесь за размером. Небольшие арбузы в средних широтах имеют больше шансов на дозревание (Огонек, Шуга Бейби). Если вы планируете вырастить арбуз в теплице, обратите внимание на те сорта, которые имеют меньше ботвы и, соответственно, меньше плетутся. Если высаживаете растение в открытый грунт – больше шансов будет иметь рассада. Ее высаживают в мае, когда минует угроза заморозков и средняя температура не будет ниже +12. Главное – выделите арбузу наиболее солнечный участок. В тени вы его вырастить не сможете.

Семена арбуза – приобретаем диковинки

Многие сортовые растения умеют удивлять. Так особенностью сорта Бочка Меда является то, что плод будет сладким, независимо от размера. Считается, что чем больше арбуз, тем он слаще. Бочка меда ломает этот стереотип.

Многие нарекают на толстую кожуру арбузов. И здесь есть исключение – сорт Черногорец. Его кожура, в отличие от других, намного тоньше.

Нестандартными расцветками удивляют Чарльстон Грей и Янусик. Чарльстон Грей имеет необычную овальную форму и кожуру светлого зеленовато-серого цвета. А Янусик позабавит необычной желтой мякотью. При всем этом вкусовые качества этих арбузов ничуть не хуже остальных.

Вырастите вкусный и полезный арбуз! Он обязан стать украшением вашего летнего стола.

Голос Сокальщини на GoogleNews