Главная / Цікаво знати / В феврале 2015-го исполняется год от кровавых событий на Майдане в Киеве

В феврале 2015-го исполняется год от кровавых событий на Майдане в Киеве

В феврале 2015-го исполняется год от кровавых событий на Майдане, а качественных изменений, которых требовало и ждет гражданское общество, в стране не произошло.

Изменения в стране — это изменение существующей системы в целом. А система — это комплекс общественно-политических, экономических и финансовых взаимоотношений в обществе, основанных на определенном мировоззрении граждан. В последние годы народа Украины навязано ложное мировоззрение, и вся бюрократическая и заскорубла, коррумпированная и безответственная машина работает на то, чтобы мы ничего не изменили даже после годовщины Революции достоинства и смертей героев на востоке Украины в наши дни! ..

В действующей системе пути для самореализации здоровых естественных (умственных и моральных) способностей человека практически отсутствуют. Быть собой, быть свободным, быть независимым в суcпильстви с извращенными ценностями — шансов у простого человека достаточно мало, или почти нет.

Как быть, если в этом кровавом спектакле коррупционности и взяточничества, «кумовства» и «ришаловщины», злоупотреблений и безответственности участвовать честь и совесть не позволяют? Таким гражданам необходимо объединяться, смело становиться в ряды тех, кто уверенно хочет сломать позорную систему, кто стремится воплощать новые подходы, европейские ценности. Очень многие люди после годовщины Майдана, событий на востоке подают себя урапатриотамы, героями, люстраторов. А жить продолжают старому, хотя начинать надо с себя.

Попробуйте жить честно, справедливо, по закону, быть правдивыми, жить по средствам трудом, прозрачно платить налоги и побуждать к этому других. Это в существующей системе нелегко.

Ли Куан Ю, автор «сингапурского экономического чуда» говорил, что начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию — легко. А вот жить с этими добрыми намерениями — трудно. Для этого нужны сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений.

Недостаточно сегодня в Украине говорить и писать о коррупции — нужна смелость и воля на ее уничтожение. Честность и порядочность, законопослушность и справедливость, ответственность и высокие моральные устои должны стать неотъемлемыми чертами граждан и каждого из нас в отдельности. Власть может стать честной и справедливой только в том случае, если честные и способные люди будут проявлять желание бороться на выборах, участвовать в конкурсах и идти на руководящие должности при содействии и поддержке гражданского общества. Если такого понимания в граждан нет, систему сломать будет трудно. Потому изменениям, реформированию чрезвычайно большое сопротивление бюрократического аппарата на грани бездействия и саботажа, иногда лживого отрицания. И, к сожалению, отсутствует понимание необходимости изменений гражданским обществом — которое, утвердившись, возможно, на грани пропасти …

«Каков наша задача? Те идеалы, которые прозвучали на Майдане, нужно осуществлять во всех видах нашей жизни: будь то Верховная Рада, правительство, министерства, суды, хозяйства, предприятия. Всюду есть духовные ценности Майдана реализовать …

Нам не надо, чтобы заменить одних на других. Нам нужно заменить людей, которые не были честные — на людей, которые честны, которые являются настоящими патриотами, которые имеют сердце нужном месте. Этого нам нужно, но над этим надо работать».

(«Майдан: устная история». Разговор с Любомиром Гузаром. «Украинская правда», 12 декабря 2014).

«Надо переосмыслить не только свой личный жизненный опыт, и не только уточнить свои позиции, но и пересмотреть общее понимание хода истории, ценностей, которые есть, и которые желательны. Это еще все впереди».

(«Майдан: устная история». Разговор с Мирославом Поповичем. «Украинская правда», 11 февраля 2015 года).

Постоянная борьба с безответственностью, коррупцией, а часто и саботажем выполнения законов государства и решений вышестоящих органов, заслуженных требований гражданского общества должны стать основой деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей всех уровней. И в этом есть надежда только на личности, гражданское общество, которые готовы на самопожертвование. События Майдана и на востоке Украины подтверждают, что такие граждане у нас есть, и сознательная самопожертвование не теряет ценности никогда. Адекватные, честные, смелые люди сегодня востребованы.

Пришло время, когда очень важно и необходимо говорить правду, какой бы она ни была. Потому что существует потребность разобраться, что происходит вокруг нас, расставить все по местам, понять причины состояния, определить задачи и достичь результативности в борьбе за справедливость. Прозрачные и понятные цели и решения, их реализация и действие всегда воспринимаются общественным большинством. Новые ценности — требование Майдана!

А что же происходит в повседневной жизни у нас, на Сокальщине?

Ни прозрачности, ни публичности, ни справедливости или законности, ни устоявшихся моральных добродетелей в действиях местных власть имущих не наблюдается. Местная власть у нас реально не соответствует политическим запросам граждан района. Послереволюционный период, а уже прошел год после кровавых событий на Майдане, еще печальнее, — при должностях остались почти все, кто работал во времена Януковича и до этого. И даже выборы в Верховную Раду 26 октября 2014, которые сделали яркий срез политических предпочтений жителей Сокальского района, ничего не изменили. Надежда людей на закон «Об очистке власти» также пропадает. Сильных, адекватных, новому мыслящих лидеров не выведено на «передовую», где они должны быть сегодня, в это тяжелое время, и подставлять плечо Президенту и правительству Украины, проводить радикальные изменения на местном уровне. Гражданское общество времени на долгие раздумья не оставляет, воспринимаются активные, прозрачные и понятные действия.

Что показали выборы?

Они показали, что граждане в нашем районе доверили и возлагают надежду в основном на представителей «Народного фронта», Блока Петра Порошенко и «взаимопомощи». В результате — это весомая поддержка избирателей. Доверие должна быть представлена ​​в ответственность, поскольку другие силы имеют незначительную поддержку.

Однако у власти в районе продолжают оставаться те же, которые бессменно десятилетиями руководили, расставляли своих людей, распределяли миллионные средства и сегодня продолжают это делать. Свои кадры, круговая порука, «кумовство», средства и подряды для своих, коррупция и взяточничество — это их рук дело. И эту систему в районе не преодолеть без изменения основных исполнителей — главных лиц этой системы. Часть предпринимателей и бизнеса также ориентированы на них и активно помогают «осваивать» бюджетные средства. В органах власти их влияние, к сожалению, пока также значителен. И это система районного масштаба, не сломав которой у нас ничего меняться не будет. Скорее наоборот. Поэтому и сейчас продолжается подковерное назначение «своих людей» на руководящие должности, скрытое злоупотребление бюджетными средствами, незаконное использование земельных и местных природных ресурсов, безответственность при молчаливом согласии руководства государственной администрации и бездействия правоохранительных органов. Потому что в нашем районе, как нигде, никаких действий для наведения порядка, установление справедливости, пока, не осуществляется. С представителями активной общественности никто не считается. А воли и смелости у нынешнего руководства района осуществлять системные изменения, пока, нет.

Что необходимо делать?

В первую очередь. Необходимо отойти от кулуарности в работе и непрозрачности принятия важных решений органами власти района. Накануне принятия ответственных решений необходимо обеспечить общественные слушания, консультaции с целью учета замечаний и предложений широкого круга гражданского общества и депутатов всех уровней. Все руководители подразделений и структур, распоряжающихся бюджетными средствами, должны создать при своих руководящих органах общественные советы с привлечением специалистов и представителей общественных организаций. Ведь чем меньше отрыв власти от общественности, людей, то лучше и эффективнее работает структура. Сейчас у нас очень значительный разрыв. Все решают без нас за наши деньги — налоги.

Во-вторых. Принятие и назначения на должности руководителей всех органов исполнительной власти и руководителей учреждений должно происходить на конкурсной основе. И это следует делать безотлагательно, проведя общее очищение власти на местном уровне через процедуру прозрачного публичного конкурсного, возможно, повторного назначения. Это честно, справедливо и на повестке дня. Порядочность и результативность работы будут оценены, легитимность перед обществом подтверждена, замечания в работе учтены. Органы местного самоуправления процедуру очистки должны пройти через выборы, но на новой правовой основе.

Третье. Прозрачность в работе. Выполнение работ, приобретение товаров и услуг должно происходить прозрачно, на конкурсной основе всеми, кто распоряжается бюджетными средствами, независимо от требований законодательства. Опыт территориальных общин, участников европейского проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» в районе, а именно Ванивский, Варяжской, Волсвинськои и Тартаковская сельских советов подтверждает правильность такого подхода. Обеспечивается прозрачность, экономия и эффективность использования средств, невозможны злоупотребления. Растет активность общин и доверие к власти.

Четвертое. Усиление борьбы с коррупцией. Восстановление и усиление ответственности за любые нарушения действующего законодательства Украины. Если это нарушение руководящих лиц с нанесением материального ущерба — ответственность также и материальная за их счет. Ответственность, справедливость и закон для всех. Перед законом все равны. Этот вопрос и предложение в прокуратуру, правоохранительные органы и судей, работающих на территории района и должны обеспечить законность. Служить закону и гражданам, а не прислуживать чиновникам и за деньги. Судить по закону и справедливости, — только тогда будет возвращена доверие людей к правоохранительным структурам.

Пятое и основное. Должны понять ответственность и долг перед будущим каждого из нас, кто бы где и кем не работал и чем бы ни занимался, находился на заслуженном отдыхе или даже временно безработный, — меняться и менять систему должны начинать с себя и заставлять это делать тех, кто нас окружает. Сознательно, жертвенно, активно. Не брать и не давать взяток, не красть, не быть равнодушным, не опасаться, быть самоорганизованным и помогать другим. Мать личное достоинство и уважать других. Сегодня обществу необходимы государственники, которые остались и проявились в новых условиях, возмужали молодые и прогрессивные.

Потому выполнить требование Майдана — возможно с участием сознательно настроенных жертвенных патриотов, общественных организаций, территориальных общин, которые, приобщившись к внедрению европейских ценностей, борьбы за справедливость, обязаны обеспечить воплощение идеалов и продолжение революции достоинства на местном уровне. Объединяемся для обеспечения реализации перемен к лучшему. Украина начинается с нас с вами. Воплощать европейские ценности должны начинать с себя. Тогда станем европейцами и европейским государством. Самопожертвование наших Героев достойна подражания.

Слава Украине! Героям Слава!

Владимир Чуб, заместитель председателя Сокальского районного совета.

 

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Почему профессиональная блинница – это выгодно?

Сладкие, соленые, с начинкой и без ...