Главная / Цікаво знати / Взводный УПА Павел Костюк — «Деркач»

Взводный УПА Павел Костюк — «Деркач»

Деятельность в украинском освободительном движении Павла Костюка и до сих пор остается малоизвестной. И это — несмотря на значительный прогресс исследования истории ОУН и УПА, в частности выявления и обработки тысяч повстанческих и советских документов, которые касаются Львовщины. Все же даже из мелких крошек информации можно составить картину его жизни, пусть и неполную и нечеткую.

Родился Павел Костюк 1919 года в с. Ксаверовка (теперь с. Романовка Сокальского р-на Львовской обл.) В крестьянской семье Ивана и Анны (из дома Орловская). Окончил народную школу (4 класса), не был женат.

С середины 1930-х гг. Принадлежал к Организации Украинских Националистов, был руководителем звена- «пятки» ОУН. В конце 1937 стал мужем доверие в Ксаверовке, то есть руководителем организации в деревне. Распространял националистическую нелегальную литературу, собирал средства на организационные нужды, проводил политвоспитательного мероприятия. Вскоре, 7 марта 1938, арестован польской полицией. В то время были задержаны целом 44 Украинцы с Тартакова, Ксаверовка и Горбкова. О суде информации нет, не исключено, что он так и не состоялся, а все арестованные находились в следственном заключении до выхода на свободу с падением Польши в сентябре 1939 г.

Затем, вероятно, П. Костюк получил военную подготовку в какой чужинецкий военной формации (в польской армии он не служил), но когда и где — пока неизвестно.

В первой половине 1944 г.. П Костюк под псевдонимом «Деркач» оказался в УПА, в сотни «Галайда» (к-р Дмитрий Пелип- «Эм» — «Хорал»). Вероятно, командовал отделением (отделением). Около 14 августа того же года сотня была разделена на две: «Галайда 1» (к-р Василий Василяшко- «Победа», 1918 г.р., с. Завишень) и «Галайда 2» (к-р Григорий Шклянка- «Кулиш », 1920 г. н. э., с. Поторица). Павел Костюк- «Деркач» стал командиром И четы в сотни «Галайда 2», который по должности был заместителем стенного.

Новосформированный шалаш, к которому тоже вошла сотня «Крилача» (к-р Николай Улитка «Беркут»), возглавил Д. Пелип «Эм» — один из крупнейших командиров УПА среднего звена. Уже через несколько дней повстанцам под его руководством пришлось выдержать серьезные экзамены. 22 августа под с. Зубейки Жолковского района курень «Галайда» свел большой оборонительный бой с батальоном 83 полка пограничных войск НКВД и 50 мотоциклетным полком КА. Отразив в восьмичасовом бою все вражеские наступления, «Эм» с отделом прорвался из окружения и ушел в леса южнее с. Автомобилей.

Войска НКВД 29 августа 1944 снова окружили шалаш, который занял оборону в урочище Кривуля в центре лесов Каров-Пиддубцы. В вседневного боя с 7 до 21 ч. повстанцы отбили атаки противника, потеряв всего несколько человек убитыми. На восточный отрезок, где стояла сотня под командованием «Кулиша», противник вел сильный наступление. В бою особенно отличилась чета «Деркача», которая, демонстрируя героическую осанку, отразила вражеское наступление и спасла сотни от окружения. Отдел «Галайда 2» выстоял и прорвался на восток с минимальными потерями (2 тяжело раненых и 7 — легко).

Впоследствии сотня «Галайда 2» самостоятельно или в составе куреня была бои с большевиками у ус. Кии с. Нестаничи Радеховского РНУ (15.09.1944 г..), С. Губинок Томашевского уезда на территории современной Польши (17.10.1944 г..), С. Смолин Яворивского РНУ (22.10.1944 г..), С. Щирец и с. Улицкая-Середкевичи (Яворовский р-н), с. Ястребичи Радеховского р-на (4.11.1944 г.), С. Лучицы Сокольского р-на (10.11.1944 г..), С. Бышев Радеховского р-на (25.11.1944 гг.). Правда, информации, в каких из них участвовал П. Костюк- «Деркач», нет. По состоянию на конец 1944 он по неизвестным причинам находился вне сотней.

Газета «Стрелковые вести» (ч. 28 по 25 декабря 1944) писала о его участии в одном из боев (вероятно, таки под каров 29 августа): «чот. Деркач проявил боевую инициятивнисть, лично уничтожил 3 вражеских офицеров и нескольких рядовиков. Добыл много оружия и со своими воинами вышел без потерь ».

Командование Львовской военного округа «Буг» в январе 1945 решило восстановить сотню «Тигры» (ее еще называли Сокальской сотней), которая осенью прошлого года прекратила существование. Дело это вел окружной организационно-мобилизационный референт Сокальской округа ОУН Игнат Записоцкий «Богдан» (1910 г.р., с. Волсвин). Им назначены командир сотни Василий Баран «Гефайст» (1911 г.р., с. Поздимир Радеховского р-на), командир и четы — Алексей Хомин- «Максим» (1919 или 1916 г.р., с. Ястребичи Радеховского р ну, бывший взводный в сотни «Галайда 1»), II четы — Павел Скиба- «Ромка» — «Мирон» (с. Квасов Гороховского р-на, в прошлом — ординарец Романа Шухевича в батальоне «Нахтигаль», куренной в УПАПивнич, выпускник старшинского школы «Олени»), III четы — Павел Костюк- «Деркач».

Фактически же сотня так и не начала действовать в полном составе и его командиры В. Баран- «Гефайст», а затем, от мая 1945, Михаил Хвальбота «Лис» (1915 г.р., с. Реклинец), имели в располагает только одну чета под командованием П. Скиби- «Ромка».

Стрельцов подотдела, составившего Алексей Хомин «Максим», в апреле того же года передан в сотню «Галайда 1», а сам «Максим» возглавил чета в сотни «Перебийнис», с которой рейдировал целых Подляшье. А. Хомин вернулся в Украину и погиб 2 сентября 1946 в с. Желдец КамьянкаБузького РНУ.

О существовании и деятельности четы «Деркача» ничего неизвестно. Можно предполагать, что в условиях усиленных облав на Сокальщине, постоянно проводили пограничники, такой подотдел окончательно сформирован не был. Сам П. Костюк- «Деркач» так и остался в статусе взводного как «командир без войска». Можно предполагать, что на это повлияли какие-то дополнительные препятствия (например, ранения, болезнь, арест и побег из-под стражи). Так или иначе, но зимой 1945-1946 гг. Он скрывался в убежище в родном селе.

По донесениям агента 11 февраля 1946 военнослужащие 2-го пограничного отряда, который базировался в Сокале, провели облаву в лесу к югу от с. Ксаверовка. Были обнаружены две убежища и сведено бой с повстанцами, которые в них скрывались.

В результате боя погибли взводный УПА Павел Костюк- «Деркач», следователь районной референтуры Службы безопасности ОУН Николай Костюк- «Гром» и боевик СБ Владимир Чесак- «Корень». Еще 11 подпольщиков и гражданских нелегалов попали в плен. Также враг получил 3 винтовки, 2 пистолета, 1 револьвер, 1 граната и 120 патронов. Тела погибших враг забрал к Тартакова, где они и похоронены.

Николай Костюк- «Гром» (1911 или 1914 р., С. Копытов) в прошлом служил в украинском легионе немецкой армии, так называемых жен украинских националистов (ДУН), которые состояли из двух куреней (батальонов): «Нахтигаль» и «Роланд». Был одним из организаторов УПА на Сокальщине в 1944-1945 гг. В качестве военного референт района Сокаль-север.

Владимира Чесака- «корень» (1924 г. н. Э., С. Ксаверовка) большевики ошибочно считали командиром вооруженные отряды псевдо «Чапаев». Эта ошибка время встречается в публикациях (например, в 36 томе «Летописи Украинской Повстанческой Армии»).

Судьбу повстанцев, задержанных в облаве НКВД, выяснено в издании «Сокальщина. Книга памяти Украины. 1914-1990 »(2010 год издания, составитель Богдан Нечай). Так, 8 апреля 1946 военным трибуналом войск МВД были осуждены: Иван Иосифович Мандрик- «Черник» — «Черняк» (1914 г. н. Э., С. Тартаков) — к 20 годам каторжных работ; Владимир Васильевич Назар «Трубач» (1912 г. н. Э., С. Тартаков) — до 15 лет каторжных работ; Иван Павлович Мандрик- «Ярый» (1918 г.р., с. Тартаков), Владимир Иванович Костюк- «Меч» (1925 г.р., с. Ксаверовка), Владимир Степанович Чвартковський- «Зеленый» — «Яблоко» (1923 г.р., с. Ксаверовка), Михаил Степанович Приступа- «Зеленый» (1926 г. н. э., с. Ксаверовка), Петр Львович Ворона- «Явор» (1925 г. н. э., с. Ксаверовка) — до 10 лет лагерей. Еще один повстанец, Николай Владимирович Харук- «Крета» — «Карась» (1924 г. н. Э., С. Свитазев) осужден 1 июня того же года до 15 лет каторжных работ. Информации о судьбе других задержанных пока нет. Это были: И. П. Куткевич, Петр Костюк и Владимир Гусар.

Кому известны подробности жизни и деятельности Павла Костюка- «Деркача», его боевых побратимов, сотен «Галайда 2», «Тигры» и других, в общем борьбы ОУН и УПА на Сокальщине и вообще Львовщине, просим писать на электронный адрес mrz@ukr.net или на адрес редакции.

Владимир Мороз.

 

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

страхування туристів для виїзду закордон

Страхование — это правильный выбор миллионов

Современный мир предоставляет много возможностей для ...