Цікаво знати

Как правильно заварить травяный чай

 Когда мы говорим или слышим о чае, то первая ассоциация у нас связана с черным или зеленым чаем. А ведь есть еще и травяные, хотя по сути, чайных листьев там нет. Это очень полезная и разнообразная группа чая. Он может быть липовым, мятным, черносмородиновым, ромашковым, с шиповником, земляничным, имбирным и т.д. Купить его можно как в магазине, так и в аптеке, или сделать самим. Чаще всего люди считают, что их надо употреблять для питья при каких-то заболеваниях или недугах. Так, при простуде поможет и согреет липовый, черносмородиновый, ромашковый и др. чай. Но ведь многие из них можно употреблять в пищу каждый день, можно сделать вкусный и полезный напиток скомбинировав несколько трав, что усилит его вкус, аромат, создаст неповторимый букет запаха и вкуса. Можно добавить кусочки фруктов, кстати такие чаи с разнообразными травами с добавлением кусочков фруктов есть в продаже.
Травяные чаи очень полезны, каждый из них обладает определенным лечебным эффектом, они содержат в своём составе много различных полезных витаминов и микроэлементов, а еще одним их плюсом есть отсутствие кофеина. Поэтому его смело могут пить дети и люди пожилого возраста. Так, например, липовый чай, или с шиповником или с черной смородиной благодаря наличию витамина С поможет при авитаминозе, простуде, укрепит иммунитет, успокоит и согреет в холодное время года. Ромашковый чай обладает противовоспалительным, успокаивающим эффектом. Мятный – приятным ароматом, успокаивает, снимает нервное напряжение, утоляет жажду, снижает уровень мужских гормоном в организме, что довольно актуально для многих женщин. Имбирный – повышает иммунитет, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, выводит токсины и др.

Как же правильно заварить и пить такой чай?

Заваривать чай , чтобы польза от него была максимальной надо не кипятком, а чуть остывшей водой (95 О С) и дать настояться 5-10 минут. Естественно, что для каждого его вида есть свои особенности заваривания, которые как правило можно прочесть на упаковке. Чай с шиповником нужно заваривать в термосе (соотношение шиповника и воды 1 /10), тогда он хорошо настоится и будет теплым на протяжении всего дня. Также не маловажным и даже основным фактором качественного и полезного напитка есть качество используемой питьевой воды. Для идеального чая вам подойдет чистая бутилированная вода, доставляемая компанией «MyWater».
Также не стоит останавливаться на одном виде этого полезного и ароматного напитка, меняйте их и естественно, как и во всем, так и с количеством чая нужна умеренность – не переборщите с количеством, помните, что это всё-таки тоже лекарство.
Пить травяной чай надо в спокойной расслабляющей обстановке; – удобно устройтесь в кресле или на диване. помечайте о чем-то хорошем, насладитесь теплом, вкусом и запахом этого волшебного напитка. Отдохните от суеты и повседневных проблем, подарите себе несколько минут тишины, спокойствия и релакса.

Голос Сокальщини на GoogleNews