Главная / Духовне життя / Досугом молодежи в селе Великом занимается священник

Досугом молодежи в селе Великом занимается священник

Село Большое, как скрытое от людских глаз, в лесу. И, повернув от трассы Сокаль Великие Мосты справа, и отъехав всего три десятка метров, увидишь синие купола церкви, а справа от них зеленую кровлю Народного дома. Когда-то жители Великого имели собственный Народный дом в помещении административного здания зверохозяйства. Старожилы рассказывают, что здесь на сцене выступали теперь заслуженные артисты Украины Оксана Билозир, Василий Зинкевич, трио Маренич и другие знаменитости украинской эстрады. Был здесь хор и ансамбль бандуристов, которые гастролировали с концертами по всей Украине. В Народном доме община села отмечала религиозные и государственные праздники, проводила сборы; демонстрировали видеофильмы, действовала библиотека.

Сокальское зверохозяйство обанкротилось, и молодежь села осталась без Народного дома. Но община сумела отстоять местный храм культуры. В 2008 году, после различных перипетий, для Народного дома оставили две комнаты, концертный зал, фойе и кинобудку. Помещению нужен был ремонт, а на него, как и на отопление и освещение средства. Одним словом, община села самостоятельно, без помощи государства, боролась за сохранение своей духовности.

Сейчас жителям Великого активно в этом помогает настоятель церкви Святой Праведной Анны УАПЦ протоиерей Василий Божакивський. Он является не только священником, но и заведующим Народного дома. Его духовное предназначение в жизни не из легких, ведь на плечах мужчины ответственность не только за себя, или семью, а за приход села Большое, а особенно, молодежь.

Работать в Большом, как утверждает отец Василий, для него счастье. Родом из Золочева, но уже десять лет живет здесь. Это живописный населенный пункт, в котором проживает лишь триста человек, зато каких и творческих и трудолюбивых. Здесь все знают друг друга или не поименно. Отец Василий всегда хотел сделать что-то весомое для них, и вскоре выпала такая возможность. Заведующий Народного дома Ирина Шумило, которая совмещала работу в школе и Народном доме, уволилась, а ее некем заменить. Поторицкой сельский председатель Роман Смык предложил эту должность местном пароху. После недолгих раздумий отец согласился, потому что считает, что настоятель храма является не только духовным наставником, но и учителем вечного, доброго, духовного …

"Когда Народный дом называли Просвещением, где люди просвищалися, здесь действовали культурные центры. Если вспомнить нашу историю, то есть много примеров, когда священнослужители уделяли большое внимание воспитанию молодежи в религиозном и национальном духе. По их почину начали существовать общества" Сокол "," отец Василий.

И пошел работать заведующим Народного дома на половину оклада.

Поддержали его сельские депутаты, в частности Виктор Бочек и Роман Кушнерик, которые пообещали помогать, и слово сдержали. Они организовали общество не только на ремонт Народного дома, но и восстановили в селе детские карусели.

К сожалению, помещение Народного дома еще не отапливается, однако это не мешает для проведения различных культурных и образовательных мероприятий. В концертном зале, который рассчитан на 200 человек, чисто и убрано, стоят отремонтированные стулья, сбоку бильярдный стол. В фойе стол для тенниса, музыкальная аппаратура, сверкает подвешенная к потолку зеркальный шар … Бросается в глаза хорошо декорирована сцена. Это, как говорит отец Василий, заслуга его предшественницы Ирины Шумило.

 Когда пришел сюда, помещения нуждалось в ремонте, вспоминает о. Василий. В зале потолок обвисла и местами посыпалась, на стенах "грибок", а штукатурка с внешней стороны посыпалась. Спасти храм культуры было первой целью. Сначала отгородили Народный дом от остальной части дома, вставили стекла в окна, поремонтировали паркет и две комнаты, в которых сейчас кружковцы проводят репетиции. А здесь работают кружки художественного слова и вокальный, собираются хористы и ансамбль девушек. Впоследствии отремонтировали зал, кресла, мебель, заменили двери, восстановили бильярдный стол. За спонсорские деньги купил лузы, шары, кии для бильярда, а вскоре еще и сделали новый теннисный стол. Ведь занятия спортом полезны и нужны молодежи. Отец Василий и сам любит играть в теннис, футбол, волейбол. Большую помощь оказали меценатидиректоры: ООО "Галичхутро" Василий Муха и мебельной фабрики "Черемош" Василий Данилюк. Они и сейчас отзываются на все просьбы и помогают чем могут: выделяют средства на проведение концертов, фестивалей и различных государственных праздников, ежегодно покупают подарки для детей на святого Николая.

За три года о. Василий сделал немало. Прежде возродил вертеп: дети ходят по селу и колядками и стихами прославляют рождение Иисуса. А молодежь за собранные деньги купила четыре колонки и усилитель. Теперь, в выходные, устраивают дискотеки. Но отец, когда пришел работать в Народный дом, предупредил: в году есть четыре поста и во время них танцев не будет. В это время можно играть в теннис или бильярд.

 Помню, как волновался перед первым концертом, потому что работа для меня была еще незнакома. А когда после концерта увидел в зале довольные лица односельчан, понял, что по Божьему благословению мне удалось организовать мероприятие на должном уровне. С каждым разом праздник получалось все более интересным и это придавало поощрения делать следующее.

Заведующий Народного дома говорит, что основным направлением в его работе является возрождение духовности, украинских традиций и обычаев, чтобы подрастающее поколение знало и любило украинскую народную песню и слово. Сейчас местные любители художественной самодеятельности готовят концерт к Шевченковским дням. Пробовать инсценировать произведение Т. Г. Шевченко "Служанка". Пока не удалось организовать танцевальный кружок для старшеклассников и тренажерный зал, но отец Василий не оставляет об этом мечтать.

Надеюсь на подрастающее поколение учеников третихвосьмих классов, говорит отец Василий, которое уже сейчас активно участвует в концертах и ​​кружках. Старше трудно переубедить. Сначала они возмущались, потому что им многое запретил: курить, пить пиво, играть в карты. Было трудно убедить молодежь, что Народный дом работает в выходные с 7 до 23 часов. Но впоследствии привыкли …

В. Божакивський поделился и своими проблемами, а они такие же, как у всех заведующих культурных учреждений это недофинансирование сельской культуры. Среди наболевших, и их, пожалуй, каждый из них назовет: нехватка средств на окна и двери, на приобретение аппаратуры и костюмов. Подготовить концерт не такая уж и проблема, когда есть талантливые люди, которые хотят выступать на сцене. Нужен хороший художественный руководитель, уборщица, которая заботилась бы о чистоте и порядке. К сожалению, в таком маленьком селе, как Великое, такие единицы в штате не предусмотрены. Однако заведующий справляется. И каждый раз организует хорошее величественное действо. Помогает ему регент церковного хора, бывшая сотрудница зверохозяйства Иванна Кортко. Хотя ей уже семьдесят, она охотно учит молодежь петь в церковном хоре, и в Народном доме. Помогает отцу подбирать песни и разучивает их с детьми и взрослыми.

Спрашиваю, как отцу Василию удается совмещать работу на духовной ниве и в миру, или, случайно, не жалеет, что пошел на такую ​​нелегкую работу? охотно шла в Народный дом, который бы стал "храмом национального возрождения", "очагом общественной жизни", "крепостью молодой воли", "святыней украинского слова и песни", говорит он.

Конечно, в селе каждый своему относится к тому, что местный отец возглавляет Народный дом. Для многих старших жителей это редкость. Но его желание хоть таким образом служить обществу заслуживает похвалы. Ведь он духовный наставник, и его работа во всех, как на ладони. И он это понимает, поэтому старается их не разочаровать. Но главное, что Народный дом не является на замке, и сельские ребята негде отдохнуть.

Ежедневно сюда сходится костяк молодежи, рассказывает депутат сельского совета Виктор Бочек. Своими силами сделано много, и это благодаря нашим предпринимателям Василию Мусе и Василию Данилюку, которые не равнодушны к нуждам общества.

А не самое важное из достижений это уважение, доверие и любовь односельчан. Поэтому и пытается отец Василий оправдать надежды жителей Великого. "Планов у меня много. Для этого нужна помощь людей и немало средств. Общество дружная, работящая, но этого сейчас мало. У нас нет денег на культурнопросвитницьки мероприятия, поэтому многие идеи остаются только в мечтах", утверждает заведующий Народного дома.

— Мы довольны работой Народного дома, который в селе Большое функционирует не так давно, говорит главный специалист отдела по вопросам культуры, охраны культурного наследия, туризма и религии Сокальской РГА Наталья Якубишин. Главное, что молодежь негде собраться вечером, чтобы отдохнуть. Здесь проводят мероприятия к государственным праздникам.

У нас нет замечаний к его работе. Не поступало и жалоб со стороны общины или сельского совета. Отец Василий Божакивський человек принципиальный и с четкой христианской позицией. И это помогает ему в работе. Он пытается навести порядок в Народном доме, хочет, чтобы он стал настоящим очагом культуры.

Разделяет ее мнение и Поторицкой сельский председатель Роман Смык:

— Конечно, один человек не может сделать многое. Но надо отдать должное отцу Василию, который старается и старается, чтобы досуга молодежи в селе было интересным. Заботится он о развитии материальнотехничне базы сельского учреждения культуры. Работает с молодежью, духовно и культурно просвещает ее, привлекает к возрождению традиций села. И мы будем ему в этом помогать.

Поэтому, дай Бог, чтобы в будущем сельская власть, заведующий Народного дома и молодежь села Большое находили между собой согласия, работая пличоплич на культурной и духовной нивах.

Любовь ПУЗИЧ.

Фото автора.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Улицам Сокаля прошла Крестный путь

Ежегодно, в Хрестопоклонное воскресенье, по улицам ...