Духовне життя

Петров пост

Ежегодно через неделю после Троицы начинается Петров пост, еще называемый в народе Петровкой, который заканчивается в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля. Ранее его называли постом Пятидесятницы. В этот период Церковь призывает верующих поститься по примеру апостолов, приняли Святого Духа в день Пятидесятницы, готовясь в строгом посте и ревностной молитве ко всемирной проповеди Евангелия.

Этот пост является менее строгим, чем Большой перед Пасхой. Во время Петровки церковный устав предусматривает воздерживаться от рыбы, вина и масла только в понедельник, среду и пятницу. В субботу и воскресенье, в дни памяти великих святых, на храмовые праздники разрешается рыба.

Наиболее "ходовая" еда в Петровку — борщ с молодой овощей, молодой картофель, салаты. К последним полезно добавлять крапиву, листья одуванчика, даже подорожника. Хотя, конечно, не сытная такая еда, но благодаря ей организм избавляется от шлаков.

Установление Петрова поста относится к первым векам функционирования Церкви. Его продолжительность зависит от того, когда пал Пасху: рано или поздно. Наиболее длительный Петров пост — шесть недель, самый короткий — восемь дней.

Сегодня многие, к сожалению, с безразличием относятся к посту, каждый по-своему его понимает и придерживается. Кто не потребляет мясных продуктов, молочных блюд, но злословит, держит гнев на ближнего. Однако следует помнить, что Церковь требует прежде всего духовного очищения, исповеди и причастия.

Пост был основан Богом еще в раю, когда Адам и Ева получили запрет потреблять плод с дерева познания добра и зла. Постился Моисей со своим народом. Сам Иисус Христос, апостолы, святые отцы, достойници Церкви строго постились.

Довольно часто врачи утверждают, что пост не только не вредит здоровью, но и укрепляет его.

Подготовил Тарас Лехман.

Голос Сокальщини на GoogleNews