З життя господарника

ЧТОБЫ ЗИМОЙ ПАХЛО ЛЕТОМ…

Не заготуєш летом – не ешь зимой.  Не’помнят наши хозяйки собирают урожай на огородах, дачах, в садах и перерабатывают дары природы. Что уже успели поставить в кладовой, отвечают:

 Наталья КРИШТАЛЬСЬКА:

– Конечно, делаю.  С дачи уже привезла смородину, змолола ее и засыпала сахаром. Это лучшие витамины на зиму. В морозильной камере уже лежат земляники, черники, малины. Сделала вишни в собственном соку, на вареники.  Кроме того, малину засыпала сахаром, будет чем лечить простуду. Много чего надо купить на рынке. Цены, конечно, кусаются, но здоровье"я важнее. Лучше овощи и фрукты есть, чем таблетки.

Любовь КАПУСТА:

– Когда была моложе, выписывала семена различных овощей,  саженцы деревьев, сажала, выращивала. Теперь у меня растет, например, айва. Варенье из нее – просто объедение, а также цукаты. И цвет айвы, и семена имеют лечебные свойства. Некогда, как семь"я была большая, делала цукаты из абрикосов, тыквы (кстати, очень вкусные), украшала ими торты. Вкус, скажу вам, гораздо лучший, чем в магазинных. Каждое лето обязательно"обязательно сушу листья смородины, вишни, ноготки, м"5, мелиссу и завариваю из них чаи. Они очень полезны не только старшим людям, но и всем. А какой аромат – зимой пахнет летом.

Любовь МЕЛЬНИЧУК:

–  Как и каждая хозяйка, стараюсь заполнить кладовую и морозильную камеру припасами на зиму. Земляники, черники насобирала в лесу. Смородина малина, вишня, яблоки – из своего сада. Кроме того, собираю и сушу лекарственные травы: зверобой, ромашку, календулы, листья черники и смородины, мелиссу… Также делаю настойку из зеленых орехов – самый первый лекарств для желудка. Ну, и орехи, конечно, заготовляю, они снижают холестерин, улучшают иммунитет. Зимой варю из них чаи,  они очень полезные и лечебные. А поездки в лесу придают бодрость и здоровье"я. Поэтому всем советую: не ленитесь, чаще бывайте в лесу,  на природе.

Эмилия НАКОНЕЧНАЯ:

– Перетерла малину, смородину с сахаром. Внук очень любит желе из красной смородины, поэтому делаю его. А вот капусту, видимо, придется докупить. Еще обязательно сушу чистотел, которым в свое время вылечилась моя мама. Поэтому"убьем  чай из чистотела. У нас огород возле дома и все необходимое выращиваю без химии.

Євгенія ШЕВЧУК:

– Заморозила клубнику,  перетерла с сахаром смородину, повидло из клубники сварила. Ягоды собрала на своем участке. Замаринувала огурцы с кетчупом, так мои домашние любят. На огороде растет м"пятая, ее, как и липовый цвет, зверобой, ромашку, сушу. Из них очень вкусные и полезные чаи.

Записала Валентина БЛУДОВА.

 

.

Голос Сокальщини на GoogleNews