З життя господарника

Спелый колос переливаетсья на солнце

Собрать выращенное до зернышка, в кратчайшие сроки этим живут сегодня земледельцы ПАФ "Войславичи". Жатва здесь начались 8 июля. Однако крестьянам на пути время от времени становились дожди.

— У нас жатва уже на завершении, говорит директор ПАФ "Войславичи" Игорь Сметана. Мы обмолотили 490 гектаров пшеницы, 150 га рапса, 40 га ячменя. В общем собрано 2055 тонн отборного зерна.Поэтому сбор году не намного меньше прошлогоднего.

Радуют глаз чистые и ухоженные посевы зерновых культур, на которых спелый колос переливается на солнце отборным зерном.

Руководитель доволен сортом озимой пшеницы "Аналог", который хорошо зарекомендовал себя в прошлом: дал на круг более пятидесяти центнеров. Спрашиваю у главного агронома агрофирмы Василия Мохнюка, как удается получать высокие урожаи.

— Работаем, вкладываем в землю новейшие технологии обработки, и как видите земля благодарит, рассказывает главный специалист. Все посевы обработали против болезней микроудобрениями (Кристалон). Большое значение имеет также подкормки посевов. Сэкономишь на этом в итоге потеряешь гораздо больше.

В местном агроформирования выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пшеницы, что позволяет собирать зерновые площади поочередно. Здесь говорят, что хороший хозяин должен сеять культуры с разными сроками созревания, чем обезопасить себя от неблагоприятных погодных условий. Все это вместе дает результаты. С гектара здесь получают по 4050 центнеров качественного продовольственного зерна, а когда в местном хозяйстве собирали только до тридцати центнеров с гектара. Уделяется должное внимание и селекции семян, закупают сорта более интенсивного типа. В частности, в этом году приобрели новые сорта "Мироновскую столетнюю" и "Струну Мироновскую". В советские времена не было и микроэлементов стимуляторов роста растений.

Среди многих повседневных дел здесь никогда не выпускают из поля зрения вопросы агротехники. В хозяйстве выращивают 50 га кормовых бобов, которые являются хорошим предшественником для зерновых.По словам завфермой, благодаря этому прирост поголовья свиней в месяц составляет 810 центнеров.

— Во время жатвы на счету каждая минута, поэтому механизаторы заранее подготовили технику. Году выращен урожай собирают четыре комбайна: "Дон", "Класс", "Фошрит" и "Нива".Это Игорь Казак с сыном Василием, Олег Казак с сыном Николаем, Виктор Дуля с сыном Андреем. Перевозят урожай с поля на ток пять автомашин.

… Ночью шел дождь, поэтому утром нельзя было выходить в поле. И на тракторной стояли наготове комбайны. У одного из зерновых "лайнеров" встретила семейный экипаж Казаков. Игорь Степанович работает механизатором в агрофирме с 1980 года, а его сын Василий лишь три года. Сейчас он с честью продолжает славу своего земледельческого рода. Еще школьником юноша помогал отцу на жатве, впоследствии окончил угневские училище и пришел в местную агрофирму на работу.Отец с гордостью говорит, что раньше он учил сына азам механизаторских дела, а сейчас сын уже подсказывает ему, ибо современные комбайны оснащены компьютерами. В агрофирме за последние годы обновлено машиннотракторний парк. На современной технике работают 14 механизаторов и семь водителей. В агрофирму охотно идут трудиться и молодые специалисты. Не так давно сюда пришли заведующий мастерской Виктор Франц и главный инженер Роман Киба. Дед последнего когда-то работал водителем в местном колхозе, по его стопам пошел сын, а теперь и внук. Поэтому он хорошо знает специфику сельской жизни и своей работе. Много используется металла в работе мельгосптехники, особенно трубопроводной арматуры от .

— Комбайнеры говорят, что работать на современных комбайнах и тракторах стало значительно легче и комфортнее, есть кондиционеры, потому что нелегко целый день работать на жаре. Современная техника собирает урожай с меньшими потерями. А когда идет дождь, механизаторы пересаживаются на тракторы, щелкают поле или выпахивают под посев зерновых. Так ответственно к работе относятся все механизаторы и водители, которые знают, что от слаженной работы каждого из них зависит конечный результат. Поэтому только собрали с площади, сразу начали щелкать стерню, потому что вскоре на ней сеять озимый рапс.
 

Уже второй год мы прессуем солому, а остатки рассеивают по полю. И она становится органическим удобрением, говорит главный агроном Василий Мохнюк. Это значительно лучше, чем скирдовать солому. К тому же занимает мало места, лучше сохраняется, замокает и не загнивает.
Работники уже заготовили на зиму для скота 749 тонн сенажа, 214 тонн сена и затюкувалы 66 тонн соломы.

… В это время на току "кипела" работа, которую должным образом организовал заведующий Владимир Подоляк. Работницы Галина Зинько, Ольга Божак и Ольга Воробец под руководством кладовщика Марии Вкусного перевиювалы зерно и перевозили в состав. Женщины рассказали, что для них страда "горячая" пора, они работают в три смены. Хорошо, что теперь на току появились зерноочистительная техника и веялки. Механики Андрей Дейнека и Иван Фома заботятся, чтобы хорошо работал зерноочистительный комплекс, который перерабатывает за час 10 тонн зерна. Они подбирают под каждую культуру другой решето, чтобы отобрать отборное качественное зерно. Перевозят зерно водители Иван и Василий Фомы, добросовестно относятся к работе.

И тут вспомнились слова директора ПАФ "Войславичи" Игоря Сметаны в кабинете: "Сейчас на жатве работают все, как одна семья, ведь решается судьба урожая, и жаль, если пропадет хотя бы зернышко".

В ПАФ ценят каждого работника, обеспечивают своевременную оплату труда и достойные условия. Руководитель способствует развитию социальной сферы села.

— Аграриям, чтобы хорошо работать, нужна прежде стабильность, говорит Игорь Сметана. Мы не можем знать, что нас ждет завтра, а тем более послезавтра. Жизнь идет своим чередом. И время вносит свои коррективы. И чтобы успешно хозяйствовать на земле, надо идти в ногу со временем, применять новую технику и технологии в растениеводстве. Сейчас крестьянам нужна соответствующая цена на зерно и возможность реализовать выращенный урожай. Тогда можно будет думать, как приобрести новую технику и оборудование, потому мусово обновлять свою материльнотехничну базу, чтобы достойно конкурировать с другими агропредприятиями. А после уборки сразу начнутся осинньопольови работы, и на времени будет уборка сахарной свеклы. В сельском хозяйстве можно отдохнуть только зимой, потому что в другие времена года у крестьян множество хлопот. Сейчас для нас главное жатву …

… Как волны, переливаются на солнце налитые колосья, позолотой сверкает спелое зерно. В поле пахнет хлебом. • Для земледельцев пора сдавать свой очередной экзамен.А в ПАФ "Войславичи" это делают быстро и без потерь. Ведь, действительно, профессия хлебороба благословенна Богом …

Любовь ПУЗИЧ.

На снимках: директор ПАФ "Войславичи" Игорь сметаны комбайнеры Игорь и Василий КАЗАКИ; главный агроном хозяйства Василий Мохнюк и заведующий току Владимир ПОДОЛЯК.
Фото автора.

Голос Сокальщини на GoogleNews