Життєві історії

Не хотим ни славы, ни зарплаты …

В помещении Сокальской городского совета собрались седовласые ветераны освободительной борьбы, члены Союза политзаключенных, члены Сокальской станицы воинов Братства УПА. Мне очень приятно было видеть их, ведь на страницах журнала «Голос с берегов Буга» часто писали о них. И в то же время грусть окутала душу и сердце. Боже, как поредели их ряды. Вспомнилось, как двадцать лет назад, в день 50-летия УПА, на Покрова, ездила вместе с ними Сокальщине и Радеховщины к могилам их собратьев, командиров и стрелков УПА. Помню воспоминания Петра Салогубы, Петра Микитюка, Петра Кнута, Степана Саганського, Василия Таланчука … Мудрые доклада о наших проводников — Ореста Викрикача. Их уже нет среди нас, отошли в вечность. Эта тяжелая утрата пронизывает сердце. Во время путешествия я узнала Ивана Сыча, меня пленила его бунтарская душа, которая искала справедливости, и большое желание работать на благо Украины. Влюбилась в лирическую и в то же время патриотическую поэзию Петра Хруща, у которого не очерствела душа в застенках, тюрьмах в ссылке. Враги пытали их, но не уничтожили в сердцах любви к Родине. Как сейчас не хватает страстного слова Марии Грицай, ее доброжелательной и мягкой улыбки, которая излучала столько тепла и любви к людям. Хватает. К сожалению, эти господа прикованы к кровати и почти не выходят из дома. Печально, наполовину поредели ряды хора «Повстанец». А тем, кто остался, уже далеко за восемьдесят. Но они пока могут, то поют, ездят по городам и весям, встречаются с молодежью, вспоминают свои молодые годы, собратьев. Я тоже попросила на мгновение окунуться в прошлое и вкратце рассказать, как они пошли в УПА или, как были связаны с повстанцами.

Иван СОРОКА:

— В 1942-43 годах я учился в Торговой школе в Сокале, там вступил в ОУН. Принял присягу и тайно ходил на собрания. О них знали только те люди, которые это дело делали. В марте 1944-го в УПА меня позвала Организация Украинских Националистов, членом которой являлся. Мне приказали в полной боевой готовности с появиться в станицу в Розджалови. Затем направили в Карпаты на подстаршинская выучку. В нашей сотне было 140 человек. Когда обучение заканчивали, приближался фронт, но нам было предписано в бой с большевиками не вступать, а идти в горы. Я со своими собратьями пошел на гору Парашку. Там были две недели, а затем каждая сотня получила свое задание.

Василий Мочульский:

— В 1943 году вступил в юношескую ОУН в Стенятин, нашим командиром был Василий Ющак, который недавно умер. Затем организовали боевку, в 1945-м нами руководил «Скрытый», родом из Илькович. Мне дали псевдоним «Тихий». Мы работали в Сокальском районе, преимущественно вблизи Переток, и даже на Волыни. Там пробыл два года. А 28 декабря 1946 меня и еще пятерых солдат арестовали. Кто-то нас продал. И вывезли меня в Норильск.

Михаил Куцяба:

— В нашем обществе я самый младший. Родом из Радеховщины. Когда исполнилось восемь лет, уже тогда встречался с надрайоновим проводником Кащаком с Радеховщины, который приходил вместе с товарищами в наш дом, которая была на краю села Пиратин. Они говорили, что-то записывали. А я имел задачу ходить вокруг дома и наблюдать, кто не идет. Мне тогда поручали бы пасти гусей, но предупреждали, если кого-то подозрительного увижу, то не бежать, а шаг за шагом, медленно идти в дом. Под амбаром у нас сделали убежище, и повстанцы там могли скрываться. Старший брат Василий был в отряде УПА. Ходил к нему в лес, носил есть. Собственно, из-за него вывезли всю нашу семью, а он погиб на Колыме, не выдержав пыток. Мне же удалось уйти: ночевал в скирдах сена и там встретил партизан, которые часто бывали в нашем доме, попросил, чтобы они взяли с собой. А командир Ярко ответил: «Ты с нами не пойдешь, мы идем на смерть. Ты видеть все это, как мы боролись, как нас пытали, вывозили и потом рассказать своим детям и внукам ».

Василий Кашуба:

— Учился в Сокальской гимназии. Когда подходил фронт, ее закрыли. А ко мне в дом в селе Павловичи пришли односельчане: Грицай и еще один человек, фамилия которого забыл. Мне было всего пятнадцать лет. Вызвали маму в коридор и долго с ним говорили. Я увидел, что она плачет. А потом вытерла слезы и позвала меня к ним, хотя предварительно с ними говорил и дал согласие пойти на выучку в соседнее село Угрынив. Был ранен в 1945 году, лечили в Угринивському госпитале. Так как выходцев из Хомщины переселяли, удалось избежать Сибири, но энкаведисты нашли меня, и я сидел в Луцкой тюрьме.

Михаил ДАЦЮК:

— Я родом с первого `ятичив. Мой отец был хозяйственным, его брат — в самообороне, а сестра — санитаркой в ​​УПА. Мне очень часто приходилось возить тетку в Лучица, Боб `ятина, Лещатова. Папа клал на телегу мешок зерна, и мы ехали туда, где нас ждали. После окончания Успенский восьмилетней школы учился в Тартакове, где вступил в молодежную ОУН. Жил у тети, потому что моя мама была родом из Тартаков. В 1949-м начались аресты, семью выселили в Сибирь. Папа там умер. На Украину вернулся в 1959 году.

Василий ГНАТЮК:

— Родом я из Завишня. В 1944 году старший брат — будучи в отряде Службы безопасности, позвал меня туда. Я прошел подготовку в Завишни, в читальне «Просвита». Село тогда было как раз на границе. И тем Сокальский направлением переходили наши партизаны, которые часто бывали у нас дома. Мне приказывали проверить в Борятин можно провести повстанцев. Меня увидели поляки, но не поймали. Зато потом кто-то предал и меня осенью 1945 года забрали в польскую застенок на Жвирци. Две недели мучили, били шомполами, на теле не было живого места. Я чуть отошел. А потом мою семью вывезли.

Степан Баранюк:

— Родился в топор Буского района. Папа и брат были в УПА. Папа — районов хозяйственный. Брата арестовали немцы, но оуновцам удалось его освободить. Через некоторое время он вернулся в село, прошел подготовку и руководил связью в Буском поприще. В 1945 г. нам передали, что хотят вывозить. Мы с мамой покинули свой двор. Потому что нас уже поджидали. Дом сожгли. И с 1945-го до осени 1947 года нас УПА переводило в разные села, в разные семьи. Это было очень тяжело, потому что люди боялись. Как приняли в дом, то мы не имели права из нее выходить, чтобы кто-то не увидел. И так два года прошло. А когда поляки уехали из села в Польшу, то мы вернулись в топор. А здесь людей начали вывозить в Сибирь и нас вывезли.

Богдан ПЕТРОЩУК:

— Мои родители Иван да Марья Петрощукы были членами ОУН и УПА. Боролись за Украину. Затем их арестовали. Отца даже к смертной казни. Я берегу старую вышитую отца рубашку, в которой он был там. Мама — участник Кингирського восстания. И по сей день болеет за украинскую государственность. А я родился в Донецке, потому что мама именно туда приехала к брату, который работал на шахте.

Михаил Дьяков:

— Мои родители были членами ОУН в Радехове. В 1945 году, едва «советы» пришли, сразу нас забрали. Но отец был хорошо законспирирован. Он работал в Гороховском районе. В 1945-м на Святой вечер, когда все сошлись в дом, нас забрали. А на Иорданские праздники скачали нас в товарняк, а меня и брата, когда еще поезд не набрал скорости, выбросили в сугроб снега. Мне тогда было тринадцать. Старший брат Владимир пищов в УПА и больше мы его не видели. Еще одного брата, Василия, учился в гимназии, поляки сильно избили, и он незадолго умер. Я после этого пошел к тетке в деревню, и там «крутился», передавал сообщения. В 1951 г. меня поймали на связи в витках. Взяли в КГБ, держали неделю и сильно избили. Оказался в больнице и оттуда убежал. Переховувася, пока правдами и неправдами забрали в армию. А отец умер в Сибири, иметь убегала, то ей еще добавили три года.

Иван БИЛОЦЕРКОВИЧ:

— Меня вместе с семьей из Стенятин вывезли в Сибирь, когда имел лишь десять лет. Там встречался и слушал рассказы украинских патриотов, воинов УПА, и именно они передали мне ту большую любовь к Украине, Бога и людей, которую я пронес через всю жизнь.

Евгения ВЕРА:

— Я родом из Яворивщины. Одной недели после обедни сотенный обратился к молодежи, кто хочет защищать Украину, пусть вступает в УПА. Ребят ушло много, а девушек — десять. Семнадцатилетней пошла связным, а некоторые из девушек — на обучение санитарок, который вел известный врач Юрий Липа. Он погребен в соседнем селе. В 1943 г. вступила в ряды УПА, через два года меня арестовали. Сидела в камере смертников на Лонского. В этом же году мама умерла, а отца с сестрой и братом вывезли. Брат и маленький ребенок там умерли. В Норильске познакомилась со своим будущим мужем, родом из Тартаков. Он уже был на поселении на Урале, и я к нему поехала. В 1957 году мы хотели принадлежать в Донецке, но не разрешили.

Михаил яйцо:

— Я уроженец Стенятин. В юности ОУН с 1943 года. Тогда руководителем был Иван Скавинський. После прихода советской армии, нашу и еще три дома окружили енкавендисты. Родной брат тоже был в УПА, учился в свое время в торговой школе в Сокале. В 1947 году нас выселили в Прокоп `евск, где пробыл 33 года. Там женился, семью завел. В 1980 году вернулся на Украину.

Михаил КОРОСТИЛЬ:

— В 1943-44 годах учился в Жовковской торговой школе, где и вступил в юношество ОУН. Там прошел выучку. После окончания вернулся в родное село Пристань. Мне сказали, что мне обратиться в сотню, которой руководил мамин встречный брат Казимирський (псевдо «Облако»). Направили меня в Службу разведки, посылали в разные места, и давали задания. Однажды меня вызвал сотенный с политвоспитанником, посоветовали учиться на медика. При этой беседе был Петр Сильный, которому нужен был свой представитель в Львове. Я не имел никаких документов, но через неделю мне их произвели. Поехал во Львов, учился в мед-институте. В связи с семейными обстоятельствами вернулся в село, мне присвоили псевдоним «месть», выполнял приказы сотенного. Однажды меня поймали, но никто не предал, у них не было доказательств, то меня отпустили.

Разговор записала Оксана Проц.