Наші інтервю

Нет! Только бы не с Москвой. Пусть Украину чаша сия минует

Так написала Лина Костенко в поэме «Берестечко». Подобные слова сказал крымский татарин Руслан в разговоре с нами: «Лишь только не в России, однозначно не хотел бы я и моя семья жить в этой стране, где царит диктатура».

Когда напряжение в Крыму выросла и для семей с детьми было опасно там находиться, Управление труда и социальной защиты через госдепартамент во Львове собирало информацию о тех, кто может принять такие семьи. И соответственно начальник Управления труда и социальной защиты Сокальского РГА Владимир Огинский обратился в Сокальский «Каритас», чтобы в приюте поселить несколько татарских семей. Помогает в питании беженцев Штаб национального сопротивления Сокальского района, прихожане Сокальских церквей приносят еду. Также несколько семей живут в ОЛК «Ровесник». Мы пообщались с представителем крымских татар Русланом, который не хотел называть свою фамилию по соображениям безопасности семей с маленькими детьми.

— Почему вы покинули Крым, было опасно?

— Почему мы покинули свои дома близ Симферополя и приехали на Западную Украину? Потому сложилась такая напряженная ситуация, что мы с маленькими детьми не смогли спокойно жить. Прежде всего, атака российских СМИ, а потом мы увидели где-то с семьдесят машины с военными без знаков распознавания, бронетехнику. Хотя сначала я подумал, что это какое-то шоу, какая-то игра, потому что в Крыму было довольно спокойно. Мысль о том, что это может быть война, даже в голову никогда не приходила. Мне даже показалось, что средства массовой информации специально запугивают народ. Но, когда увидел, что казаки, какие-то «дружинники», военные из России атакуют украинский флот, пограничников, то понял: это не шутки. На дверях домов, квартир крымских татар появились крестики. Просочилась информация, что будут провокации. Тогда на душе стало тревожно, был морально подавлен, я действительно не мог спокойно спать, переживал за детей, за семью. Хотел защитить родных. Но как? У нас нет оружия. Татары в Крыму проживают в одной местности, и мы создавали отряды самообороны, ночью дежурили в наших населенных пунктах. Однако, жить в таких условиях было очень тяжело морально. И со стороны государства не было активных действий. Поэтому, когда увидел по телевидению и в Интернете приглашение Львовской власти приехать во Львовскую область, то мы решили этим воспользоваться.

— Скажите, пожалуйста, вам не было страшно ехать к нам, бандеровцев, ведь в российских СМИ о нас пишут очень много плохого…

— Лично я, как менеджер, очень много ездил по Украине и также бывал на Западной Украине. Видел «бандеровцев». Это — обычные, доброжелательные, гостеприимные люди. Интересовался историей и знаю, кто такой Степан Бандера, а эта пропагандистская «страшилка» направлена ​​на невежественных людей. Например, в Крыму, на крымско — татарском телевидении, происходило такое социальный опрос, где спрашивали «кто такой Степан Бандера?» И очень многие люди вообще не имели понятия, кто он такой и чем же отличаются «бандеровцы» от других украинском. В российских СМИ бандеровцев называют нацистами, фашистами. И некоторые люди ведутся на эту ложь, потому что не знают истинной истории.

— Руслан, вы с рождения живете в Украине, на каком языке учились в школе?

— Родился в Херсонской области еще при Союзе, а затем переехал в Симферополь. Сначала нам не давали приобрести домов. Были случаи, когда татары покупали дома, а потом их из них изгоняли НЕ оформляли имущество нотариально. Некоторые из татар в знак протеста сжигала себя. Но уже потом, когда в сельском совете выделили для нас земельные участки, построил небольшой дом. Когда учился в школе, у нас не было отдельных классов, где учились крымские татары, лишь отдельные уроки. В последнее время в Крыму ввели несколько национальных школ, но там основные предметы преподавали на русском, только некоторые — татарском и украинском. В Крыму с русским языком проблем нет, практически все общаются на нем.

— Если Крым останется украинским, вы вернетесь домой, а если станет независимым или его присоединят к России, то ваша семья что делать?

— Понимаю, что независимость Крыма никто в мире не признает. А я — гражданин Украины и хочу жить в Украине. Я уже сросся с этим государством. Понимаю Украины и не хочу жить в России или в какой-то никем непризнанной республике. Однако готов к тому, что могу уже не вернуться в Крым. Надеюсь, что нам дадут возможность решить вопрос нашей собственности. И все же мне жизнь на свободе дороже какую-то собственность. Имения — дело наживное. Если бы не удалось вернуться в Крым, то крымские татары проживают во Львовской, Винницкой областях. И там можно жить, хотя об этом еще не думал.

— Скажите, пожалуйста, Вы ездили на Майдан, или поддерживали людей, которые эти три месяца стояли и пролили свою кровь?

— Крымские татары в целом поддерживали идеи Майдана. И некоторые из наших тоже был на Майдане в Киеве.

— А как вашим семьям живется у нас, в Сокале?

— Конечно, везде хорошо, но дома лучше. Хотя нас приняли здесь очень искренне и гостеприимно. У нас хорошие бытовые условия, мы в полной безопасности. В помещениях тепло, уютно, нас кормят. Нас посещал председатель Сокальского районного совета Игорь Дацюк и от имени Штаба национального сопротивления выделил средства на питание. И, самое главное, что здесь мы спокойны за жизнь наших семей. Хотя надеемся на поддержку украинской государственной власти, потому что не хотим становиться гражданами России, хотим остаться и жить в Украине. Ведь за годы независимости, которые мы жили в государстве Украина, почувствовали свободу, защищенность. Крымские татары почувствовали стабильность, у нас было налажено жизни, и сейчас я не хочу возвращаться в российскую диктатуру.

Разговор записала Оксана ПРОЦ.