Главная / Листи до редакції / НЕТ новой «войне памятников» — Заявление Объединение украинского в Польше

НЕТ новой «войне памятников» — Заявление Объединение украинского в Польше

Во вторник, 13 августа этого года, евродепутат от «Права и справедливости» Томаш Поремба представил ответ д-ра Анджея Кунерта, секретаря Совета охраны мест памяти борьбы и мученичества Польши (РОМПБиМ), на свое выступление по «ликвидации памятника членов Украинской повстанческой армии »в селе Грушовичи, гмина студни Подкарпатское воеводство. Евродепутат Поремба объявил, что РОМПБиМ «намерен предпринять решительные шаги по ликвидации памятника» и таким образом разделяет мнение политика, мол, на кладбище в Грушовичах не похоронен воины УПА, поэтому этот памятник является символическим.

Хотим напомнить, что украинский памятник в Грушовичах (как и в ряде других мест Польши, как и десятки польских мемориалов в Украине) установлено в середине 90-х годов прошлого века в ситуации определенного правового вакуума. Правда, в марте 1994 года правительства Польши и Украины подписали Соглашение о сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий, но не хватило исполнительных протоколов. Между тем, дело чествования мест памяти вызвала в обеих странах огромные эмоции общественности, что привело к своеобразной «войны памятников».

В тогдашней ситуации Объединение украинского в Польше (ОУП) — в сотрудничестве с парламентской комиссией по делам национальных и этнических меньшинств и за частного содействия ее председателя Яцек Куронь — начало переговоры с РОМПБиМ, чтобы урегулировать вопрос украинских мемориалов на территории Польши. Соответствующее Согласия мы подписали в июне 1995 года: тогда был положен принцип возведения новых памятников и проверки тех, которые уже существовали, выстроенная «в обход установленной процедуры».

Содержание надписей на памятниках, их язык и другие конкретные вопросы, касающиеся празднования могил воинов из вооруженных отделов Украинской повстанческой армии, были уточнены 13 августа 1997 в Протоколе-согласовании между РОМПБиМ и ОУП. В пункте 3-ем упомянутого Понимание отмечается: «Подтверждением расположения захоронения и личной информации о захороненных (умерших) людей, в случае отсутствия архивных и официальных документов, могут быть нотариально заверенные заявления свидетелей». Наше Объединение представило документ о том, что на кладбище в Грушовичах, на месте упомянутого памятника, похоронен 12 партизан УПА.

К сожалению, в 1999 г. РОМПБиМ в одностороннем порядке разорвала Согласия с Объединением, признавая, что все вопросы украинских памятников на территории Польши будут регулироваться исключительно польско-украинским межправительственным документом. По нашим данным, в течение последних нескольких лет действия Соглашения о сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий подписано несколько исполнительных протоколов, которые должны регулировали вопрос установления новых памятников и проверки существующих. Все процедуры, связанные с дальнейшей судьбой мемориала в Грушовичах, должны находиться в этих протоколах.

Таким образом мы обращаемся с просьбой к г Анджея Кунерта ответить на вопрос: дело ликвидации почитания в Грушовичах обсуждалась с украинским партнером? Если да, то какие решения приняли стороны?

По мнению нашего Объединения, зажигательные речи евродепутата Томаша Порембы и ответ РОМПБиМ (если на самом деле обнародован ее содержание) вызовут новую волну польско-украинского спора вокруг почестей, новую «войну памятников».

Мы призываем польские и украинские государственные учреждения, отвечающие за вопросы памятников в наших странах, решить противоречия согласно принятым соглашениям, а не почерез произвольные указания.

Только предварительное объявление подобных действий вызывает напряжение в польско-украинских отношениях, что особые коннотации накануне подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Соглашения, одним из основных популяризаторов которой является Польское государство.

Мы обращаемся к внешнеполитических ведомств Польши и Украины с призывом решить этот вопрос, чтобы оно не стало источником нового конфликта (после скандальной «реконструкции» сожжение польского села на Волыни, которая имела место в июле в городке Радымно). Это может привести к разрушению позитивного наследия польско-украинских отношений, випрацьовувався протяжении последней четверти века.

Мирослав Купич                                                Петр Тима

Секретарь Главной управы ОУП                         Председатель Объединения украинских в Польше

Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Сегодня Всемирный день борьбы за отмену смертной казни

Объявленный в 2002 году по инициативе ...