Главная / Листи до редакції / Сокальский отдел полиции обращает внимание об ответственности за домашнее насилие

Сокальский отдел полиции обращает внимание об ответственности за домашнее насилие

Доводим до Вашего сведения, что с 11 января 2019 вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями». Уголовный кодекс Украины (далее — УК Украины) дополнен следующим статьям:

91-1 (Ограничительные меры, применяемые к лицам, совершившим домашнее насилие);
126-1 (Домашнее насилие);
153 (Сексуальное насилие);
390-1 (Невыполнение ограничительных мер, ограничивающих предписаний или непрохождения программы для обидчиков).

Статья 126-1: «Домашнее насилие»:

  • домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройств здоровья, утраты трудоспособности , эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего, —
    наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

В теории уголовного права и судебной практике количественный признак систематичности понимается как осуществление противоправных действий не менее трех раз в разное время. Систематичность — это определенная линия поведения, выражение тенденции поведения виновного лица. Систематичность, как и неоднократнисть, предусматривает осуществление нескольких тождественных правонарушений до привлечения виновного к ответственности за одно из них. (Не нужно путать с повторяемостью, а именно когда факт насилия фиксируется после доведения во время судебного разбирательства).

Обязательным признаком домашнего насилия как преступления, предусмотренного статьей 126-1 УК Украины, последствия, выражающиеся в:

  • физических или психологических страданиях;
  • расстройствах здоровья;
  • утрате трудоспособности;
  • эмоциональной зависимости или ухудшения качества жизни потерпевшего.

Обращаем внимание, что Закон указывает лишь на три формы домашнего насилия: физическое, психологическое и экономическое. Что же касается четвертой формы домашнего насилия, предусмотренной Законом Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» — сексуального, то она при наличии оснований квалифицируется по другим статьям УК Украины, в частности как преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Статья 153. Сексуальное насилие

1. Совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего (сексуальное насилие) —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Сексуальное насилие, совершенное повторно или лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 152, 154, 155 настоящего Кодекса, или совершение таких деяний в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, или в отношении лица в связи с выполнением этим лицом служебного, профессионального или общественного долга, или в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Сексуальное насилие, совершенное группой лиц, или сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего лица — наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

4. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

5. Действия, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет »

Поскольку речь идет исключительно о домашнем насилии, то пострадавшей от этого уголовного преступления согласно ст. 3 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию может быть:

1) супругов;
2) бывшие супруги;
3) невесты;
4) мать (отец) или дети одного из супругов (бывших супругов) и другой из супругов (бывших супругов)
5) лица, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в браке между собой, их родители и дети;
6) лица, имеющие общего ребенка (детей);
7) родители (мать, отец) и ребенок (дети);
8) дед (бабка) и внук (внучка)
9) прадед (прабабка) и правнук (правнучка)
10) отчим (мачеха) и пасынок (падчерица)
11) родные братья и сестры;
12) другие родственники: дядя (тетя) и племянник (племянница), двоюродные братья и сестры, двоюродный дед (бабка) и двоюродный внук (внучка)
13) дети супругов, бывших супругов, невест, лиц, имеющих общего ребенка (детей), не совпадающих или усыновленными;
14) опекуны, попечители, их дети и лица, находящиеся (находившиеся) под опекой;

15) приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели, их дети и приемные дети, дети-воспитанники, дети, проживающие (проживавшие) в семье патронатного воспитателя.

Не только наказание должно быть средством уголовно-правового воздействия в отношении кривдника.Згидно Закону общую часть УК Украины дополнен новым разделом XIII-1 «Ограничительные меры», содержащий статью 91-1 «Ограничительные меры, применяемые к лицам, совершившим домашнее насилие »:

1. В интересах потерпевшего от преступления, связанного с домашним насилием, одновременно с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или увольнением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, от уголовной ответственности или наказания, суд может применить к лицу, поступила домашнее насилие, один или несколько ограничительных мер, согласно которому (которым) на осужденного могут быть возложены следующие обязанности:

а) запрет находиться в месте совместного проживания с лицом, пострадавшей от домашнего насилия;

б) ограничение общения с ребенком в случае, если домашнее насилие совершено по отношению к ребенку или в ее присутствии;

в) запрет приближаться на определенное расстояние к месту, где лицо, пострадавшей от домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, учебой, лечением или по другим причинам;

г) запрет переписки, телефонных переговоров с лицом, пострадавшей от домашнего насилия, других контактов через средства связи или электронных коммуникаций лично или через третьих лиц

д) направление для прохождения программы для обидчиков или пробацийнои программы.

2. Меры, предусмотренные частью первой настоящей статьи, применяются к лицу, на момент совершения домашнего насилия достигла 18-летнего возраста.

3. Меры, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут применяться на срок от одного до трех месяцев и при необходимости могут быть продлены на определенный судом срок, но не более чем на 12 месяцев.

4. Контроль за поведением осужденных, к которым применено ограничительные меры, осуществляет орган пробации по месту жительства осужденного, а в случае совершения преступления военнослужащим — командир воинской части.

В то же время статьей 194 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее — УПК Украины) предусмотрены те же ограничительные меры, и статьей 91-1 УК Украины, кроме направления для прохождения пробацийнои программы.

В обоих случаях эти меры должны предупредительное значение и отличаются преимущественно порядком их назначения.

Важно обратить внимание на то, что согласно статьям 91-1 УК Украины и 194 УПК Украины суд не обязан, а может применить к лицу, подозреваемому в совершении уголовного правонарушения, связанного с домашним насилием, ограничительные меры.

В случае невыполнения обидчиком ограничительных мер Законом предусмотрена ответственность по статье 390-1 «Невыполнение ограничительных мер, ограничивающих предписаний или непрохождение программы для обидчиков»:

Умышленное невыполнение ограничительных мер, предусмотренных статьей 91-1 настоящего Кодекса, или умышленное невыполнение ограничительных предписаний, или умышленное уклонение от прохождения программы для обидчиков лицом, в отношении которого такие меры применены судом, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Все подробности гибели девочки во время пожара на Сокальщине

9 января, в селе Муроване, Сокальского ...