Листи до редакції

Советник Николай Кныш — выдающийся патриот Сокаля

Очень рад, что в Сокале собрались инициативные, неравнодушные к нашей истории, к прошлому нашего края люди, которые думают о будущем, восстанавливая здание бывшего Народного дома для создания музея Сокальщини и деятельности Сокальской «Просвещения». А радуюсь еще и по той причине, что у истоков построения Народного дома в Сокале в 30тих годах прошлого века был мой родственник Николай Кныш.

Родился он в небогатой мещанской семье Антона и Марии Кнышей в 1877 году. Его отец был хорошим гончаром. Кроме Николая в семье Кнышей был еще старший брат Теодор, который занимался хозяйством в пригороде Забужье, младший брат Михаил преподавал в гимназии в Коломые и был выдающимся спортивноруханковим деятелем и инициатором и организатором первых пластовых кружков на Углу. К сожалению, он погиб во время украинской освободительной борьбы. А младшая сестра Мария, замужем Треска, была учительницей, умерла в эмиграции. А здесь Вы можете прочитать небольшой змеиный форум!

В Сокале Николай Кныш закончил народную школу, далее учился в гимназии, затем — в университете во Львове на юридическом факультете. Было время, когда он работал аппликатором в адвокатской канцелярии доктора Евгения Петрушевича в Сокале.
В 1911 году Николай женился на дочери священника Шумило — Эмилией. Но перед наступлением русской армии уехал вместе с правительством в Чехию, где в 1915 году в семье Кнышей родился сын Роман.

А дальше жизнь закрутила. Он был в Тарноберези, когда развалилась АвстроУгорщина. Не имел возможности быть во время, когда восстала Западноукраинской Народной Республики. Однако имел «честь» быть польским заключенным в Вадовицах. После освобождения ему не разрешили вернуться к родному краю. Стал организатором таможенной палаты в Катовицах, впоследствии его послали в Вильно, затем — в Варшаву. Польский министр сокровища предлагал головокружительную карьеру, но при одном условии, чтобы изменил обряд. Ответ Николая Кныша была, что Польша не имеет столько денег, чтобы его купить. Покинул службу и вернулся к Сокаля. Подал жалобу в Наивысшего административного трибунала, выиграл дело и занял должность советника сокровища в Кельцах, а впоследствии заместителя президента Сокровищным палаты.

Он находился в так называемом «изгнании» в западной Польше, но семья была в Сокале. Потому советник Кныш хотел, чтобы его сын Роман воспитывался в украинском духе. В 1933 на него снова оказывали давление, чтобы спольщився. Тогда он преждевременно ушел на пенсию и вернулся в родной Сокаля, где погрузился в активную национальнодуховне жизни. Вместе с выдающимся духовным наставником, украинским патриотом о. Степаном Нечаем создал Братство Честного Покрова и братскую читальню имени Шашкевича. Собирал вокруг себя мещанскую молодежь. Пытался привить им национальную гордость, ставя в пример крестьян, во многих случаях были национально сознательные и устойчивы. Обращал им внимание на то, чтобы они польскими словами не засоряли родной украинский язык.

Когда священник о. Степан Нечай возглавил филиал «Просвещения» и начал вместе с общиной Сокальщини построение Народного дома, его правой рукой стал Николай Кныш. Он ежедневно бывал на строительной площадке, где возводили стены Народного дома, координировал работу добровольцев, соглашались с разных уголков Сокальского района. К сожалению, Вторая мировая война не дала возможности завершить эту народную строение. И хорошо, что дело о. Степана Нечая, советника Николая Кныша и других сознательных сокальчане продолжили их потомки, нынешнее поколение жителей Сокальщини.

Советник Николай Кныш был душой и опекуном ремесленного общества «Заря» и Союза украинских купцов и промышленников. Именно он заботился о духовой оркестр, который выступал на Иорданском водосвятием, а также во время других религиозных и национальных праздников. Работал и в купеческом среде, по распространению украинской торговой сети в нашем регионе. Он был хорошим наставником молодежи и пытался прививать ей национальную гордость и достоинство.

Советник Николай Кныш прожил долгую и нелегкую жизнь. Когда пришла советская власть, то не только разрушила все его национально-культурный потенциал, но и лишила дома в центре Сокаля напротив гимназии. Ему пришлось в восьмидесятилетнем возрасте работать в больнице на мизерную зарплату. Умер на пороге своего девяностолетия в 1967 году, похоронен на Сокальском кладбище. Зато его просветительскую, национально-патриотическую деятельность в нашей стране отмечены, ибо имя Николая Кныша высечена на мемориальной доске на стене дома, в фундаменте которого лежит памятных грамота, которую он зачитал в 1938 году перед тем, как ее замуровали в месте, где впоследствии возводили стены Народного дома. А теперь там должно быть историкокраезнавчий музей Сокальщини.

Подготовил Мирослав КНИШ, житель города Сокаль.