Листи до редакції

Тернистая тропинка моей жизни

Смотрю на нашу молодежь и удивляюсь: откуда такой пессимизм? Ведь все у них, кажется, есть, а они не хотят ни что-то делать, ни учиться. Для них — жизнь проходит, как из окна поезда, едущего от станций «Рождение» до станции «Старость». Они равнодушны его наблюдателями.  И это меня пугает, потому что кто же будет строить наше государство, кто будет продолжать наш украинский род? Мое поколение выросло в тяжелых условиях, где главным было просто выжить и найти себя в этом мире. Наконец, сейчас трудно понять юношам и девушкам, потому что за окном мирное небо и вдоволь продуктов в наших магазинах, а тогда были военные и послевоенные годы, когда на глазах гибли люди и семьи, был голод, холод и разруха. Вот моя жизненная история.

… Я родился 23 марта 1930 в селе Княже в семье Ивана и Мелании Покотюк. Семья жила на хуторе за селом. Жили безбедно, имели 5 га поля и держали хозяйство. В те времена в деревне все работали, от мала до велика. Даже дети: девочка или мальчик, имея два вершка от челки, пасли гусят или утят на выгоне. У старших детей было больше обязанностей, те имели присматривать за младшими сестрами или братьями, ухаживали телят и другую живность, пасли коров и лошадей. Поэтому я в восемь лет уже пас корову. Утром часто мерз в ноги, потому что не было во что обуться и тепло одеться. Мама шла в поле и оставляла меня Маричку, которую я имел накормить, переодеть, присмотреть. Порой она принимала и нас с собой в поле, разворачивала одеяло под пивкопи снопов ржи, и я там нянчил маленькую сестру.

Осенью в восемь лет пошел в школу, которая была в деревне. В 1938 году обучение в ней велось на польском языке. Здесь учился только один год, закончил первый класс. В 1939-м пришла война. И граница стала по реке Западный Буг. Наше село отошло к Советскому Союзу. Вся молодежь из села сбежала за границу, где были немцы. Школу снова открыли, и я продолжил обучение. За первые советов, так потом их называли в деревне, окончил два класса. А четвертый уже учился немцев, которые пришли в деревню в 1941 — м. Поэтому мне пришлось учиться в школе и поляков, и немцев, и при советах. В 1942 году, воинов УПА, которые часто квартировали в нашем селе, Князь сожгли. Школа также сгорела дотла и три года дети не могли учиться. Зато оккупанты проводили различные акции, чтобы обуздать и запугать население. В 1944 — м к нам приближалась линия фронта, поэтому было слышны взрывы снарядов и бомб. А вскоре велись бои за селом. Все это я пережил…

В 1944-м отца забрали на фронт. С тех пор началась моя тернистый путь. На плечи четырнадцатилетнего парня легло все хозяйство и ответственность за семью.

После войны отец вернулся инвалидом и не мог работать на земле. Поэтому все полевые работы с 1944 по 1949 легли на мои руки. Мы тогда обрабатывали 5 га поля, на которых выращивали картофель, рожь, пшеницу, ячмень и овес для лошадей. Мне было всего пятнадцать, но я должен пахать, сеять, собирать урожай с поля. Зимой мне приходилось вывозить до 50 фир навоза. Сам ездил на мельницу, где только не был: в Стоянове, Матовые, Тартакове, Забаве, Сокале… На своих плечах тянул всю семью: двое стариков — дедушки и бабушка двух малолетних сестер Машу и Надю, отца — инвалида.

После войны семья очень бедствовала, потому что дом сгорел, скот у нас забрали. Все пришлось начинать с начала. Мама пекла 12 буханок хлеба в печи. Этого на неделю нам не хватало. Поэтому что два месяца я ездил на мельницу. Впоследствии отец организовал строительную бригаду, чтобы восстановить деревню, сгорело. И я должен один день идти в поле, а в следующем — работать в строительной бригаде. Тогда мы строили сельскую школу. Ездил в лес за дровами. Потому что они были нужны, чтобы завести двигатель, который должен смолоть зерно на муку. Об электричестве в то время никто не знал. О тракторы и комбайны никто и не слышал, эти машины появились в 1953 году. Электрифицировали село 1965-м. До тех пор привозили бочку нефти и давали на каждую семью не более литра. Однако ее меняли на продукты: яичка, овощи, молоко, масло… Платили и принудительный контингент. Заставляли людей давать взаймы государству. Кто не хотел этого делать — заставляли, иначе сказали бы, что он враг народа, и могли вывезти в Сибирь.

Помню такой случай: отец был на фронте. К нам в дом пришел уполномоченный, который сказал, что мы имеем 5 га поля, и должны заплатить столько-то зерна. Мама расплакалась и просила сжалиться, но человек на фронте, а у нее на руках младенца и шестилетняя Маша. Уполномоченный, нахмурившись, грозно сказал: «Жывешь в Советском Союзе, дышишь советским воздухом, а крепить мощь страны не хочешь? Даю тебе три дня. Если не отвезешь, твое место на Соловках».

Чтобы нас не вывезли, мы с дедом всю ночь и весь день молотили цепом снопы ржи, перевиялы и собрали 300 килограммов зерна. Утром я повез его с товарищем Иваном, сдавать в Борочича, где принимали контингенты из целого района. Тогда пришлось стоять целые сутки с подводой, чтобы взвесить зерно и получить квитанцию. Через несколько дней уполномоченный пришел проверить, мы действительно сдали контингент.

В 1952 году я пошел в армию. Служил в городе Термес на афганском границе. Здесь была жара 50 градусов. Но я быстро вбувся и привык к армейской жизни, начальство меня ставило в пример другим. И за год уже заслужил отпуск домой. А за два года мобилизировался. Село тогда было не узнать. Оно медленно восстанавливался. Молодежь на выходные вечером собиралась «на музыке», где играли гармошка, баян и скрипка. Сейчас, кому скажешь из молодых — рассмеются, мол: «Ну и музыка». Но в то время для нас это было что-то. Молодежь веселилась и танцевала. Тогда все в селе жили бедно. В доме не было пола, каждую субботу мама смазывала ее желтой глиной. Как высохло, стелила соломой и запускала всех в дом, которая состояла из одной комнаты. Никто не видел сладостей, не имел вдоволь конфет. Помню, когда дедушка купил мне конфеты, я их спрятал и принимал по одному. Тогда пробовал.

Произвел патент и занимался столярными работами. Делал шкафы, окна, двери, кофры для молодоженов. После работы учился в вечерней школе, получил аттестат о среднем образовании. А вскоре райпобуткомбинат направил меня на курсы по ремонту бытовой техники. После их окончания, 24 года отработал мастером по ремонту бытовой техники в Сокале. Мне посчастливилось побывать девять раз в Соединенных Штатах Америки, где проживает моя семья. Имел возможность там остаться, но я люблю родную землю и Украине, поэтому не мыслил своей жизни без нее. Сейчас думаю, что поступил правильно, потому что кто мы там на чужой земле? — Чужаки, без роду и племени. А здесь все наше, родное, украинское, Окропленный кровью патриотов и потом крестьян, мозолистыми руками выращивают хлеб. Только обидно мне, что сейчас растет поколение, которое безразлично все.

Мое поколение боролось за жизнь, тянулось к высоким идеалам, хотело учиться и работать, а сейчас ребята имеют все условия, чтобы учиться, получать профессию и работать для Украины. Однако не хотят. Раздумываю над этим, и больно, что будет дальше с Украиной. Не хочу, чтобы наши дети и внуки чувствовали себя в собственном государстве потерянным поколением.

Алексей Покотюк,
житель села Княже.