Новини культури

На Сокальщине в Жужелянах состоялась вторая паломничество на прославление отца-прелата Кирилла Селецкого

29 августа в селе Жужеляны состоялась вторая паломничество на прославление отца-прелата Кирилла Селецкого, основателя монашеских конгрегаций и по случаю 125ої годовщины основания Общины сестер. Отец Кирилл Селецкий, священник села Жужіль, в Галичине играл значительную роль в Украинской церкви конца прошлого века. Это был духовный исполин, святец, безгранично любил свой народ, в частности, галицкое крестьянство, которому до конца посвятил самого себя, свой великий талант, всю свою любовь, все духовные и физические силы.

Родился Кирилл Селецкий 29 апреля 1838 года в селе Пидбужжи, возле Самбора. Род Селецьких – древний и благородный. Отец Михаил, был достаточно образованным человеком, окончил четыре гимназические классы. Мать, Иванна Павликівська, также происходила из древней шляхты. Учился Кирилл сначала в гимназии, а впоследствии по совету родителей юноша поступил на богословие к Львовского университета. Впоследствии продолжил обучение в Перемышльской духовной семинарии. Этот семинарист принадлежал к людям, в чьих ушах всегда звенят слова апостола Павла: «Воздумуйте высокие вещи, а не низкие». Его сердце рвется к труду, ибо видит, что «работы много, а делателей мало».

А на сайте v-teatre.ru вы можете заказать билеты он-лайн на . Интернет-сайт предлагает своему посетителю возможность сделать перед премьерой, а также рпоконсультироватся с сотрудником. На сайте подробные описания всех спектаклей в Мосвке и не только.

По тогдашнему обычаю богослов Селецкий решил жениться. Познал честную набожной панну с с. Бильче Дрогобычского деканата Эмилию, дочь священника Николая Івасівки. Бог благословил молодые супруги двумя дочками. Однако на шестом году счастливой жизни, в 1866 году, Эмилия умерла.

Отец Кирилл Селецкий развил активную просвитницькодуховну деятельность, которую продолжил в сек. Жужель, куда его перевели служить Богу. В этом приходе он был пастырем более сорока лет. Отец заботился, чтобы сельские дети имели возможность получить образование, достичь определенного материального и социального статуса в обществе. Религиозное воспитание считал основой воспитания детей и молодежи. Среди его воспитанников было много священников, учителей, монахинь. Владыка Иосафат Коциловский так характеризует всестороннюю деятельность отца Селецкого: «Где работает, везде преподносит прихожан в религиозной и национальной жизни. Везде заботится о красоте Божьих домов, основує братства трезвости, старается за материальное возвышение прихожан, работает в читальнях, работает пером…». Он основал первые два женские апостольские монашеские общины в Галиции: орден сс. служебниц Пречистой Девы Марии в сек. Жужель и конгрегация сестер св. Иосифа Обручника Пречистой Девы Марии в сек. Цеблов, а также первую захоронку для детей Галичины в Шлака Сокальского уезда, которая заработала в 1893 г. Отец Селецкий написал первую книгу для чтения для украинских семей в 1868г. «Своя хата». Перевел на украинский язык катехизис. Тесно сотрудничал с обществом «Просвита», для которого написал немало своих произведений. Его жизнь и деятельность являются образцом для священнослужителей и каждого христианина.

Приятно, что и сейчас священники СокальськоЖовківської епархии УГКЦ пытаются продолжить дело ревностного душпастыря и подражать его. Одним из них является капеллан, протопросвітер Белзского деканата СокальськоЖовківської епархии, отецьдекан Алексей Яворский – настоятель церкви святого Воскресения Христова в с. Жужеляны. Он ревностно служит Господу, прививает прихожанам веру и любовь к Богу, а еще – трудолюбивый, скромный, выносливый…

Готов на все, чего требовала бы от него Божья воля и Божья слава… Отец Алексей Яворский не относится к тем священникам, которые остаются в захолустии, а много работает вне ее. В то же время для работы вне церкви, никогда не пропускает ни одного Богослужения… Отец, как тот садовник, лелеет виноградник, насаждает в душах прихожан, зерно веры и надежды, утешает в беде, поддерживает в нелегкую минуту. Он также помогает Конгрегации сестер Пресвятой Девы Марии Иосифа Обручника, который основал в. Селецкий, что функционирует в сек. Цеблов.

Отец Алексей неоднократно ездил на восток Украины в зону АТО, в самые «горячие» точки, где освятил фигуру Божьей Матери близ Славянска, побывал в Краматорском доме ребенка «Антошка», занимался волонтерской деятельностью, служил священником в часовне святого Михаила, которая была построена волонтерами, много общался с украинскими военными…

Современная историческая волна, которую переживает украинский народ требует именно таких священнослужителей. За их жертвенность Христос просветит людей и объединит их. В молитве за прославление е. Кирилла Селецкого есть такие слова: «Покорно просим Тебя, Господи, прославь слугу Твоего здесь на земле, чтобы мы поощрены примером его праведной жизни и через его заступничество в небе, шли дорогой к Свету…». Прихожанам с. Жужеляни помогает идти этой дорогой священник Алексей Яворский.

Татьяна МАТВИЙЧИНА, библиотекарь с. Жужеляны.