Політичні партії

Андрей Корнат осознает свою ответственность перед будущим

О новом законодательный орган, который будет достоин людей, отстоявших Евромайдан, о том, как объединить ментальность страны, радикально реформировать всю систему безопасности нашего государства, о проблемах нашего края рассказывает уроженец Червонограда, депутат Львовского областного совета Андрей Корнат.

— Почему Вы пришли в политику? Как Ваша семья и дети реагируют на Ваш выбор?

— Политика меня интересовала всегда. Еще с тех времен, когда работал учителем в школе. Все бабы и деды были политзаключенными, отбывая ссылку в Сибири.

Возрастая в той атмосфере, понимал, что в управлении страной должны участвовать люди без сомнительного прошлого, без связей с коррупцией, которые не живут по полуправдой. Потому полуправда в повседневной жизни ведет к большой лжи в политике. Следствием такого отношения к жизни становится сегодняшнее состояние нашей страны. Дорогой ценой нам достается независимость, надо идти дальше, нельзя останавливаться сейчас.

Украина начинается с каждого из нас. С нашего дома, улицы, села, поселка или города. Все мы от рабочего до президента должны осознавать свою ответственность перед будущим, перед своими детьми.

Сегодня мне больно за нас, за наш край, я здесь родился. И не могу созерцать, когда вижу разбитые дороги и села без уличного освещения. Я не хочу мириться с несправедливостью, когда мои земляки, имея учительскую или шахтерскую плату, вынуждены кормить коррупционеров, даже тогда, когда речь идет об оформлении избирательной инвалидности. Это те вещи, которые меня болят и которые не могу просто созерцать. Поэтому с позиции депутата Львовского областного совета понимаю, что имея профессию, опыт и желание изменить, я должен это сделать. Потому зависимость от "центра" надоела всем. Семья и дети поддерживают меня, потому что это самые близкие мне люди, которые не со слов знают, что я четко руководствуюсь принципами, декларирую в политической жизни.

Люди, с которыми я сейчас работаю, это выходцы из всей Львовщины. Все мы заботимся тем, что нам ближе и дороже. Для меня это родной край, семья, люди, меня воспитали, община, в которой я вырос. Поэтому сейчас мысли направлены именно в эту сторону, а моя деятельность связана с этой землей.

Прежде всего, это решение вопросов финансирования ремонта дорог местного значения, коммунальное хозяйство, на нужды образования и медицины.

— Какие проекты Вы поддержали, будучи депутатом Львовского областного совета?

— Многие работы сделаны. Мы обеспечили каждую общеобразовательную школу района учебниками "Введение в историю Украины" для пятого класса под редакцией Андрея Закалюк. Это было чрезвычайно важно год назад, так как этот учебник описывал важнейшие, а главное, правдивые, события, которые произошли в жизни Украины, в то время, как правительство Табачника их бесцеремонно выбросил. Сегодня эти учебники также помогают ученикам, потому что они единственные, пока, не "обманывают" историю Украины.

Также это ремонт дороги в Великих Мостах, участие в организации ежегодных фестивалей "Белзька Брама", "Зашкив земля героев" и "Подкамень".

Важны дела для социально незащищенных категорий, поддержка инвалидов, введение оздоровительных программ для молодежи, борьба против разрушения жилых и социальных сооружений в Сосновке. Меня все это болит, я родился в нашем крае, я местный, и кто как не я могу понимать своих односельчан? Ведь я знаю все их проблемы и хочу, чтобы простые люди, шахтеры жили полноценной жизнью, а не ожидали подачек от чиновников, как это делается в последние годы.

Также должны внеочередной приоритет вопросы, касающиеся острых проблем угольной отрасли, а именно: задержка и невыплата заработной платы, сбыт угля. Многие из этих вопросов является камнем преткновения непреодолимой величины для депутата областного совета, поэтому я вижу их решения лишь при применении рычагов влияния в Киеве.

— Работа политика означает личную ответственность одного человека перед тысячами граждан. Сейчас Вы ответственны перед жителями, в первую очередь, родного края и Львовской области. Готовы нести эту ответственность перед всей страной?

— Мой жизненный опыт и образование дают мне возможность понимать проблемы в целом и процесс их возникновения в частности. И как врач не может приниматься к лечению, не имея установленного диагноза, так и политик может натворить беды, управляя тем, чего досконально не понимает. Я знаю причины, обусловливающие проблемный, а иногда и ужасное состояние дел в нашем государстве. И именно моя ответственность не позволяет мне стоять в стороне и заставляет активно работать для их решения. Получив определенный опыт, я начал понимать, что независимо от того, из Червонограда вы, или из Чернигова, мы все имеем общие проблемы, и решения общих проблем заключается именно в радикальном изменении системы власти в нашем государстве. Прежде в отстранены от власти олигархов и мелких воришек. Жизненно необходимо продолжить и завершить дело Евромайдану и Революции достоинства. Сегодня, когда наши дети и близкие с оружием в руках защищают родную землю от внешнего врага, мы обязаны здесь пличоплич бороться с внутренним врагом, обеспечивать прочный тыл и поддержку. И получить нашу победу в совместной работе как там, так и здесь! Сейчас мы должны создать не «очередную" Верховную Раду, а новый законодательный орган, который будет достоин людей, отстоявших Евромайдан, за который не будет стыдно перед теми, кто отдал жизнь за свою Землю парламент без прежних комунистивпристосуванцив, уголовных элементов 90х годов или пришельцев "парашютистов", которые забудут о нас сразу после выборов.

— Сейчас наша страна переживает сложные времена. Это особенно должно отражаться на правительстве и парламенте. Назовите три важнейшие проблемы, требующие немедленного решения.

— Если взять из длинного перечня первые три, то это должны быть:

Первое. Проведение административной реформы, а за ней и территориальной, которая предоставит большие полномочия и реальные рычаги управления местным общинам. Прежде всего финансовые.

Второе. Радикальное реформирование бюджетной сферы, налоговой системы, должен предоставить общинам возможность самостоятельно формировать свой ​​бюджет без оттока средств в Киев.

Третье. Радикально реформировать всю систему безопасности нашего государства. Есть МВД, вооруженные силы, СБУ. Которые обнаружили свою полную неготовность выполнять свою основную функцию в ситуации.

— Из уст граждан нашего государства днем и ночью не сходят разговора о войне на Востоке. Какие меры лично Вы считаете целесообразным предпринять, чтобы противостояние завершилось?

— Когда вы заболели, вы идете к врачу; если вам нужно отремонтировать обувь к сапожнику. Определенной работой должен заниматься соответствующий специалист.

— Я не специалист по военному делу, поэтому не могу сказать, как победить в этой войне. Но, как специалист в гуманитарной сфере и в сфере политики, могу рассказать, как исключать такие конфликты в будущем. Нашей стране нужна общая ментальность, потому что именно сходство ментальности восточных Украинской ментальности россиян и повлекла разрешение этого конфликта. Как объединить ментальность страны? Надо разработать государственную программу, которая обеспечит миграцию трудовых ресурсов. То есть каждый человек, заканчивает вуз, гарантированно получает первое рабочее место с достойной зарплатой, но не в родном регионе. Образованная молодежь будет мигрировать с запада на восток и наоборот, символическими нитями сшивая разрыв, формируя единую нацию, единую ментальность.

— Один из пунктов вашей программы вступление Украины в НАТО и ЕС. Вы уверены в целесообразности такого шага? Стоит ли нам с кем начинать тесное сотрудничество учитывая, проблемой для нас стала дружба с Россией?

— Я абсолютно уверен, что нам необходимо объединить наши усилия с ЕС и мировым сообществом, именно это даст нам видение перспективы развития. Чтобы войти в ЕС или НАТО, нужно выполнить ряд требований, которые являются реально необходимыми для нашего государства. И это не прихоть, а реальные рекомендации от опытных компетентных специалистов. Это все приведет к полной перезагрузки и изменения системы, извлечения из нее рудиментов советской эпохи и банальных мошенников, которые 25 лет используют Украине для обслуживания финансовопромислових кланов и собственного обогащения.

— Как нам решать энергетический кризис? Вы знаете о проблемах вокруг обогатительной фабрики "Червоноградская"?

— Проблему обогатительной фабрики очень сложно решить на уровне области. Потому работникам фабрики не выдает деньги ОАО "Львовская угольная компания", которая в свою очередь не получает средств от ГП "Львовуголь". А "Львовуголь" задолжало ГП "Уголь Украины", который подчиняется непосредственно Министерству топлива и энергетики. А министерство то есть средства на покупку и транспортировку угля из Африки, но не может выдать зарплату, чтобы заработала западно угольная промышленность, а украинские ТЭС получили угля добытый и обогащенное здесь, в Червонограде. А его достаточно для Украины.

— Расскажите нам о своей семье, о своих увлечениях и предпочтениях.

— Я горжусь своей семьей, ведь она прошла испытание временем, особенно в сложный период формирования украинской государственности. 10 сентября этого года прошло уже двадцать лет нашей супружеской жизни с женой Лесей.

Моему сыну Олегу уже девятнадцать лет, он студент третьего курса юридического факультета ЛНУ имени Франко. Кстати, председатель студенческого профсоюза факультета. Доченька учится во втором классе.

Семья для меня это тыл, это мир, в котором живут Бог и Любовь. Это маленький рай, которым я очень дорожу. Именно здесь, по моему убеждению, формируется ценностный взгляд на такие вещи, как роды, община, народ, нация и государство.

Мы очень любим путешествовать семьей в родных Карпатах по Днестру. И, конечно, в местах украинской славы, исторической памяти и культуры. Я восхищаюсь природой родного края и его историческим наследием.

В людях ценю ум и мудрость, индивидуальность. Особенно, когда это все соединено в одном лице вместе.

Просто обожаю борщ с фасолью и вареники с картошкой и шкварками, которые приучила меня любить моя бабушка.

Записала Татьяна Юркевич.