Політичні партії

Петр Федашко: «Я — человек дела»

Последние дни избирательной кампании, последний шанс для избирателей сделать правильный выбор … С 16 кандидатов, зарегистрированных в сто двадцать четвёртому одномандатном избирательном округе, который охватывает Червоноград, Сокальский район и часть Каменка-Бугского, только трое фактически живут и работают на Сокальщине. "Заезжих гастролеров интересуют только голоса избирателей и участие в распределении бюджетного" ​​пирога "под лозунгами политических кланов. Проблемы региона их не интересовали и не будут интересовать", считает депутат областного совета, кандидат в депутаты Верховной Рады Петр Федашко. Его предвыборный лозунг "Человек слова. Человек действия» не придумано политтехнологами. Это жизненное кредо политика, который является человеком дела и всегда придерживается обещаний, ибо понимает личную ответственность перед своими избирателями.

— Баллотируясь в депутаты Львовского областного совета, Вы уже давали предвыборные обещания. Удалось выполнить все, что обещали своим избирателям?

— Да, все, что обещал, я выполнил. Кроме одного пункта — ремонта дороги на направлении Червоноград-Радехов, поскольку решение этого вопроса было вне моих возможностей как депутата областного совета. Как и знаменитая дорога из Червонограда во Львов, дорога Червоноград-Радехов на балансе "Укравтодора". Еще в 2011 году депутаты облсовета утвердили программу финансирования по ремонту дорог. Из госбюджета на этом поступило 22 миллиона гривен. Каждый район нашей области должен получить в среднем по 800 тысяч гривен для ремонтов. Но через некоторое время я узнал, что под давлением депутатов облсовета от ВО "Свобода" средства начали перераспределять на другие объекты.

В результате средства выделили тем населенным пунктам, где председателями сельских, поселковых и городских советов являются представители этой политической силы. Я считал и считаю такое политическое решение социальных проблем недопустимым, и я никогда не боялся называть вещи своими именами.
По моему убеждению, решить проблему дорог можно, передав их на баланс местных советов и гарантируя ремонты этих дорог на принципах софинансирования в пределах микро.

— Для этого нужно провести законодательные изменения, увеличив полномочия местных общин?

— В случае избрания меня депутатом Верховной Рады я обязуюсь поддерживать инициативы народных депутатов, направленные на внесение изменений в законодательство Украины по реформированию местного самоуправления путем ликвидации местных государственных администраций и передачи их полномочий исполкомам местных советов, а также расширение прав регионов в управлении и распределении местных налогов. По моему мнению, на местах должно оставаться 60% всех поступлений, остальные должны направляться в государственный бюджет, оттуда часть средств должна возвращаться дотационным регионам, которые не могут вполне обеспечить свое развитие и финансирование существующих программ за отсутствия крупных бюджетонаполняющих предприятий на их территории. Практика свободного регулирования органами местного самоуправления, ставок местных налогов и сборов распространена в большинстве развитых стран. И наше правительство уже сделал первые шаги на пути к подобным изменениям. Всем понятно, что изъятие средств в государственный бюджет лишает местные органы власти мотивации работать эффективнее, а, следовательно, больше зарабатывать и развиваться. Введя изменения на уровне общины, мы изменим государство.

— В своей предвыборной программе Вы обещаете всесторонне способствовать постоянной государственной поддержке предприятий ГП "Львовуголь". Каким образом Вы планируете достичь изменений?

— В объеме промышленной продукции района наибольший удельный вес принадлежит именно угледобывающим предприятиям это 83% валовой продукции. Поскольку шахты Донбасса в большинстве не функционируют, добыча угля в Украине в течение последних нескольких месяцев сократился почти в 4 раза, и мы стоим на пороге энергетического кризиса. Однако угольная отрасль является дотационной, и государство ищет легких путей, закупая африканское угля, вместо того, чтобы модернизировать собственные шахты. Рецепт решения проблем угольной отрасли существует, и он прост: государственная доля в шахтах и связанных с ними предприятиях должна составлять более 50%. Тогда государство будет заинтересовано в сбыте украинского угля. А шахтерским предприятиям нужно дать возможность продавать уголь на открытых аукционах по упрощенной схеме. Будучи депутатом областного совета, я уже инициировал соответствующие законопроекты. Более того, как председатель депутатской комиссии во Львовском областном совете я активно работаю над решением шахтерских проблем, в частности восстановлением работы ОАО "Львовская угольная компания", где до нашего вмешательства существовала патовая ситуация с выплатой заработной платы, и возвращением этого предприятия в государственную собственность.

— Разработку которых реформ в законодательной сфере Вы считаете приоритетной?

— Я обычный гражданин Украины и ежедневно сталкиваюсь с такими же проблемами, как и все жители нашей страны, нашего региона. Если избиратели доверят мне свой голос, я гарантирую честно и целенаправленно работать над законопроектами в сферах реорганизации судебной системы, сокращение количества контролирующих органов, развития сельского хозяйства, внедрение обязательного медицинского страхования, поддержки малого и среднего бизнеса и обеспечение выполнения социальных гарантий социально уязвимым группам населения. Я готов брать на себя обязательства и выполнять их. Более того, я призываю общество активно следить за соблюдением пунктов избирательной программы и содействовать этому.

— В статусе "неприкосновенности", да еще и под прикрытием Закона "О статусе народного депутата", большинство народных избранников не несут никакой ответственности перед избирателями. Поэтому гарантии Вы можете предоставить избирателям по выполнении своей избирательной программы?

— Да, это правда. Сегодня на законодательном уровне не установлена ​​ответственность избранного народного депутата за невыполнение своих обещаний, не существует механизма отзыва недобросовестного депутата. Внесение изменений по этому поводу в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" и "О статусе народного депутата Украины" будет одной из моих задач. Я не боюсь ответственности, более того, я ее хочу, потому что работа на благо общества это мой приоритет. Я вполне понимаю, что, с большой вероятностью, за 2 года нас ждет еще одно избрания парламента, потому что нынешние выборы это только первая ступенька на пути очищения власти от "пятой колонны", которая тянет страну назад. Поэтому сделаю все возможное, чтобы доказать, что мои обещания это не только слова, а гарантия моих активных действий на благо страны.

— Предвыборная борьба в украинских реалиях напоминает игру без правил, в которой необязательно побеждает достойный человек. Что делать, если не выиграете избирательной гонки?

— Я уже решил для себя, что политика это мое призвание. Я действующий депутат областного совета, и, даже если не пройду в парламент, нечем заняться. Немало вопросов можно эффективно решить на уровне области. Для меня важно поддерживать связь с обществом, собственно, я никогда не терял и не собираюсь терять этой связи. Я не обещаю сделать нереально, которое так хочет услышать избиратель. Чудес не бывает. Однако обещаю принимать все разрешенных методов для выполнения указанной программы и достижения основной цели максимального улучшения жизни каждого гражданина Украины. На каждом месте я буду использовать все свои силы и доступен мне ресурс для внедрения системных изменений в пользу Украины. В конце концов, это должен делать каждый из нас, ведь все мы хотим мира и благополучия в стране, в которой живем мы и будут жить наши дети.

Беседовал Василий Семенюк.