Главная / / На Сокальщине все еще продают алкоголь несовершеннолетним

На Сокальщине все еще продают алкоголь несовершеннолетним

С начала этого года выявлено 19 несовершеннолетних, употреблявших спиртные напитки и курили, оштрафованы семь продавцов, которые несмотря на запрет, продавали алкоголь и сигареты подросткам. Работники отделения криминальной милиции по делам детей проводят специальные рейды, чтобы выявить недобросовестных предпринимателей, а также несовершеннолетних, которые курят и употребляют алкогольные напитки. На одном из таких рейдов побывала и корреспондент «Голоса из за Буга».

На часах восемь часов вечера. Вместе с работниками Сокальского РО ГУ МВДУ во Львовской области — начальником отделения криминальной милиции по делам детей Ириной м году, оперуполномоченным отделения государственной службы по борьбе с экономической преступностью Антоном Прохоренков и участковым инспектором Владимиром Ващишина, отправляемся в путь. Наша группа решила узнать, что происходит в вечернее время в местах массового скопления молодежи, проверить работу торговых заведений, а также выявить несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и курят.

Сначала мы приехали в местный парк. В кафе-баре «Зари» за столом сидели несколько парней. Заметив сотрудников милиции, ребята зашарудилися. Подойдя, мы увидели, что 14литний юноша, ученик СШ № 4 г. Сокаля, быстро бросил сигарету. Почему он в таком молодом возрасте курить, объяснить не смог, опустив голову, молчал. При устном общении с молодым установили его анкетные данные, а также о случившемся сообщили родителям. Их будут привлечены к административной ответственности.

От его коллеги, 16ричного Владимира, который учится в СШ № 2 г. Запорожье, несло алкоголем, глаза были красные. Сначала парень отрицал, что употреблял алкогольные напитки, мол, болен и глотает антибиотики, поэтому глаза красного цвета. Потом утверждал, что выпил безалкогольное пиво и наше обвинение является безосновательным. Однако работников милиции не обманешь, потому что часто сталкиваются с такими случаями. Когда юноше предложили поехать в Сокальский ЦРБ для выявления в крови алкоголя, признался, что пил пиво, которое приобрел в магазине «Все для вас». Вместе с парнем идем туда. Продавец, на которую указал мальчик, категорически отрицала, что продала пиво несовершеннолетнему и мотивировала тем, что этого пива уже несколько дней нет в продаже. На несовершеннолетнего, который употреблял слабоалкогольные напитки и недобросовестного продавца, который продал ему пиво, составлены административные протоколы, они будут привлечены к ответственности.

Следующим торговым заведением, который посетила наша группа, стал павильон, рядом с магазином «Киев-Запад», в Сокале. Здесь мы не застали несовершеннолетних, за столами сидели только взрослые. Такая же картина была в кафебари с. Теляж, здесь тоже не встретили подростков. Хорошо, что продавцы и предприниматели осознают, что от того, продадут ли не продадут алкоголь и сигареты, — зависит судьба детей. Да и, пожалуй, не последнюю роль играют большие штрафы и даже лишение лицензии на продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

Далее направляемся в село Забужье. Здесь в местном кафебари «Забужанка» немало отдыхающих. На улице, за столиком, увидели группу подростков. Двое парней, один из них оказался совершеннолетним, и две девушки сидели за столом и распивали алкогольные напитки. Бутылка водки, которая стояла рядом, была уже почти пуста, а наши собеседники — изрядно навеселе. На вопрос, где взяли водку, рассказали, что ее принесла из дома одна из девушек, потому что у мамы (!) Недавно был день рождения и дома остались спиртные напитки. Как говорят в народе, яблоко от яблони недалеко падает.

16-летняя Галина, 17-летняя Наталья, только в этом году закончили школу, и 17ричний Григорий, ученик Сокальского профессионального лицея, ничего плохого в том, что пьют, не видят. Вместе с Ириной м году мы пытались объяснить девушкам, что они — будущие матери, нельзя прикладываться к спиртному, ибо эта пагубная привычка ничего хорошего не предвещает. Всех троих несовершеннолетних мы повезли в Сокальский ЦРБ. Их осмотрели в приемном отделении, измерили артериальное давление и проверили на состояние алкогольного опьянения. На несовершеннолетних сотрудники милиции составили протоколы, их привлекут к административной ответственности. Об этих случаях будет проинформирован в учебные заведения, где они учатся.

— Хотелось бы, чтобы судьбой этих детей прониклись владельцы торговых заведений. Они тоже родители, и возникает вопрос: хотели бы, чтобы их дети употребляли спиртные напитки или курили? Пожалуй, нет. Так почему же продают запрещено несовершеннолетним? Часто родители дома даже не подозревают, что делает в свободное время ребенок. Мы постоянно проводим беседы, воспитательную работу с несовершеннолетними, рейды, во время которых выявляем лиц, которые распивают спиртные напитки или курят, но нашей работы недостаточно. Надо, чтобы к делу воспитания подростков подключилось как можно больше людей: родители, учителя, психологи, священники, общественность. Детские души необходимо спасать всем вместе, тогда в Сокале будет меньше преступлений, которые совершают несовершеннолетние, — подытожила начальник отделения криминальной милиции по делам детей Ирина м году.

Хочется верить, что рейд даст положительные результаты. Недобросовестные предприниматели, продавцы наконец-то поймут, что нельзя калечить детские души и сердца рюмочкой водки или пачкой сигарет. Заработок, полученный от их продажи, мизерный, по сравнению с тем, что через них ребенок может стать на ложный путь. Только совместными усилиями сможем преодолеть алкоголизм и табакокурение среди несовершеннолетних.

Ольга ДИЛИН.

Фото автора.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Финансирование программы Конкурс проектов местного развития планируется увеличить на 13 миллионов гривен

В четверг, 15 марта, константа в ...