Кратко

Зарегистрировано 26 острых кишечных инфекций

За пять месяцев этого года в Украине зарегистрировано 26 вспышек острых кишечных инфекций, в результате которых пострадало 336 человек, из них 215 детей. За аналогичный период 2014 зарегистрировали 16 вспышек, пострадали 157 человек, из них 96 детей. Основные причины, которые привели к этому — это нарушение требований санитарного законодательства предприятиями и несоблюдение правил личной гигиены в быту.

Наиболее массовыми был случай в Сумской области в г.. Конотопы, где в дошкольных учебных заведениях №3 «Теремок» и №7 «Золотой ключик» заболели острой кишечной инфекцией 103 человека, из них 102 детей. Другой пример: во Львове пострадали от этой болезни 67 посетителей ресторана Театр Пива «Правда». 66 жителей Чернигова получили пищевое отравление, отведав блюда с майонезом «Провансаль Люкс» 35% жирности, изготовленного 12 мая 2015 года частным предприятием «Бест», которое функционирует в г. Бровары Киевской области.

Сейчас есть напряженная ситуация по заболеваемости ботализм: за последний месяц по Украине зарегистрировано уже несколько смертельных случаев. Отравление связанные с употреблением речной рыбы (вяленой) и мясных консервов (паштет), изготовленных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления.

Проблема пищевых отравлений является актуальной и для евпропейських стран. Так, в северо-восточной Англии в пабе Энсон Ферма 1617 мая этого года получили пищевое отравление 53 человек. В 20 из них был выделен один и тот же штамп сальмонеллы. Интересно, что это заведение был открыт месяц назад и имел самый высокий рейтинг — 5 баллов по пищевой безопасности. Сотрудники по гигиене окружающей среды Центра общественного здравоохранения называют вероятную причину пищевого отравления — несоблюдение работниками паба личной гигиены (омовенье рук после посещения туалета); использования некачественной пищевой сырья; недостаточная тепловая обработка блюд и использования зелени, которая была загрязнена навозом сельскохозяйственных животных; хранения готовой и сырой продукции в одном месте.

Чтобы свести к минимуму возможности отравления необходимо выполнять основные меры профилактики: обходите места стихийной торговли, покупайте пищевые продукты и продовольственное сырье (яйца, мясо, молочные продукты) только в стационарных заведениях торговли или на санкционированных рынках. Покупая любые пищевые продукты, всегда проверяйте срок годности и следуйте сроков потребления, требуйте документы, удостоверяющие качество и безопасность (качественное удостоверение предприятия-производителя, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения).

Приобретенное на рынках молоко всегда нужно кипятить, яйца перед приготовлением обязательно мыть, а затем варить или жарить. При приготовлении блюд следуйте технологии их приготовления, особенно в отношении термической обработки кулинарных изделий из мяса, птицы и яиц. Продукты, которые быстро портятся (вареные колбасы, мясные салаты), салаты, в состав которых входят яйца, молочные продукты и т.д.), храните в холодильнике при температуре не выше + 4 ° С по Цельсию, соблюдайте установленные гарантированных сроков хранения. Используйте отдельный распределительный инвентарь для обработки сырья и готовых продуктов, в холодильнике сырье и готовые блюда сохраните. Не допускайте использования воды для питья и приготовления пищи из неизвестных источников. Овощи и фрукты перед употреблением хорошо промывайте питьевой водой.

Следуйте главных требований технологии приготовления консервированных пищевых продуктов. Откажитесь от изготовления в домашних условиях вяленых и копченых изделий из рыбы и мяса, соблюдайте правила личной гигиены.

В случае выявления первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую» помощь. Не заниматься самолечением, так как это опасно для здоровья.

Сергей Пендюр, и. о. начальника Червоноградского городского управления Госсанэпидслужбы в Львовской обл.

Голос Сокальщини на GoogleNews