Главная / Результати виборів / Общины выбирают местную власть

Общины выбирают местную власть

Ведь от нее теперь будет зависеть социально-экономическое развитие города и будущее их детей. Поэтому и хотели выбрать к ней патриотов, достойных и честных людей.

На избирательном участке №461246, которая разместилась в Сокольском профессиональном лицее весь день царила рабочая атмосфера. Люди подходили к членам комиссии, заходили в кабинки и бросали бюллетени в урны. К обеду очередей не было. Члены комиссии работали без напряжения. Сюда, чтобы сделать волеизъявления и отдать голос кандидату и политической силе, которым симпатизируют больше, заходили отдельные граждане, супруги с детьми, пожилые люди. Умышленно приехал додoму по обучению Ростислав Клиш, который учится в другом городе, в этом году голосует впервые.
— Я жду изменений в будущем к лучшему, — говорит девятнадцатилетний избиратель. — Понимаю, что один мой голос мало что изменит, но мы все проголосуем, то сможем что-то изменить. Нам нужно выбрать новых людей к власти. Тогда будут изменения. Хотелось, чтобы власть, которая придет, ценила тех, кто ее выбрал и оправдала их доверие.

По словам председателя избирательного участка Елены Назаровой на 12.00 час с 2 247 избирателей проголосовало 260. Это лишь 10 процентов.

Активность избирателей несколько возросла в полдень. Ведь по традиции большинство сокальцив приходят на голосование уже после Святых литургий. Елена отметила, что эти выборы являются тяжелые, поскольку граждане выбирают депутатов в областную, районную, городскую совета и мэра. К тому же нас на участке есть четыре округа, добавил работы членам комиссии. Попробуй не запутаться. Много рутинной работы, писанины. Но справятся, потому что большинство членов комиссии уже имеют опыт работы на выборах.

Елена сообщила, что 52 граждане предварительно написали заявления с просьбой проголосовать дома, потому что не могут прийти на участок по состоянию здоровья или из-за почтенного возраста. И к ним пошли с переносной избирательной урной члены участковой избирательной комиссии. Самым избирателем на участке есть Юстина Павловна Федина, 1916 года рождения. 99-летняя женщина просила, чтобы о ней не забыли, и пришли члены избирательной комиссии с урной, чтобы она проголосовала, потому что хочет отдать свой голос за справедливость и мир, за изменения к лучшему в нашей жизни.
По мнению Елены Назаровой люди мало были проинформированы о кандидатах в депутаты и не знали их программ. Особенно трудно сориентироваться в бюллетене людям почтенного возраста. Поэтому многие просто бюллетени чертят.

Пожилые дамы долго стояли, вычитывая фамилии в бюллетенях, под кабинками для голосования. Однако никто не жаловался.

18 членов комиссии работали слаженно и тщательно. Они пытались обеспечивать избирателям свободный процесс голосования. За соблюдением демократических процедур следило 11 наблюдателей.
«Выборы проходят без недоразумений и нарушений, атмосфера на участке спокойная, поток людей не уменьшается, нареканий нет», — подтвердила наблюдатель Мария Практика. Член избирательной комиссии Елена Гулявська, которая участвует в четвертых выборах, рассказала, что выборы на участке проходят спокойно, люди активно голосуют. По ее мнению, эти выборы отличаются от предыдущих, потому что участок еще разделена на отдельные округа. У них на столах по семь бюллетеней. Надо быть внимательным, чтобы ничего не напутать.

— Эта избирательная кампания достаточно тяжелая, потому что много бюллетеней, — добавила член участковой комиссии Леся Олийнык. — На предыдущих выборах избиратели получали для голосования одиндва бюллетени, а здесь целых четыре. Люди теряются и не знают, что делать. Мы должны им объяснять, что первый бюллетень — список кандидатов в депутаты в областной совет, второй — районную, третий — за мэра, четвертый — депутата в городской совет. К тому же люди мало информированы, не знают за кого голосовать. Большинство не могут разобраться в длинных списках партий и блоков в бюллетенях. Рассматривают, изучают их, а затем ставят значок напротив кого-либо только бы проголосовать. Кандидатам в депутаты нужно было на встречах рассказывать людям что будет четыре бюллетеня.

… Вскоре посетителей на участке еще больше. В общем настроение было приподнятое. Люди между собой вели себя максимально вежливо, спокойно и толерантно ….

Некоторые заходил на участок и приветствовал всех с праздником волеизъявления народа — днем, когда каждый из нас решает судьбу государства. Кто возражал, мол, что это за праздник, когда о народе только вспоминают в этот день. А избиратель от выборов к выборам живет надеждой, что что-то изменится, хоть десятую часть обещаний депутаты выполнят. Однако этого не происходит.

Следил за тем, чтобы не было каких-либо нарушений член избирательной комиссии Виталий Соловей и наблюдатели от разных партий. А между тем граждане шли и шли на участок. Они подходили к столам, находили себя в списках и получали по четыре бюллетеня. Неопределившихся дома, за кого будет голосовать, внимательно изучал списки кандидатов в депутаты и партий, ожидая, когда освободится кабинка. Среди других ждало в очереди супругов Марьяна и Алексей Гальовичи, внимательно рассматривали список кандидатов в депутаты. Они говорят, что пришли сюда с надеждой на завтрашний день, потому что выборы — это шанс что-то изменить к лучшему. Решили проголосовать за тех, кто еще не был у власти.

В очереди увидела Татьяну Зарицкую с семьей, внимательно вчитывалась в бюллетене. Татьяна объяснила, что хочет выбрать достойных претендентов на должность городского головы и депутатов в областной, районной, городской советы. «Надеюсь, что у нас в государстве будет покой, мир. Это основное. А экономику все вместе общими усилиями восстановим », — сказала она.

Пришел выполнить свой конституционный долг также Андрей Кулявец. По его мнению, сейчас в местной власти не хватает хозяйственников и людей дела. «Мы идем на выборы ради своих детей. Мы выбираем будущее своего города, района, области. Пришло время изменить отношение людей к работе, которую нужно делать качественно. Если заложить сейчас демократическую основу, то через лет 20 будем иметь власть как в цивилизованном мире ».

Евгения Гонтарик пришла на выборы с надеждой на лучшее будущее, что депутаты что-то сделают для города, района, области. Она работает в школе, поэтому туда приходили на встречи кандидата в депутаты советов разных уровней, поэтому хорошо ориентируется в бюллетенях. Свой выбор сделала уже давно. А сейчас ей осталось только поставить отметки в бюллетенях.

«Выборы — это сложная процедура, — справедливо заметил один из избирателей — Андрей Матвийчук. — И на этот раз как никогда. Еще интересовались кандидатами в депутаты, знаком с их программами, значительно проще, а те, кто только прочитал в бюллетене их фамилии — шокирует и вызывает растерянность ». Он продолжил, что «от очередных выборов мы ожидаем изменений к лучшему. Но как всегда наши ожидания напрасны. Это вероятно наша трагедия в-национальная. Кандидаты в депутаты перед выборами дают обещания, а потом их не выполняют, и не оправдывают доверия избирателей ».
Что же ждут сокальци от очередных выборов? — Спросила у избирателей, которые уже проголосовали.

Сокальчанка Эмилия Курилова отметила, что этот год был очень тяжелый для всех нас, ведь на востоке продолжается война, экономика падает, жить становится все труднее. Каждый каждый раз идет на выборы с надеждой, что вот на этот раз придут умные и профессиональные люди, которые отремонтируют дороги, сделают что-то для города и района. Политики говорят, что мы идем в Европу, поэтому хочется, чтобы жили по-европейски ».

Среди избирателей было много молодежи. Хотелось узнать, а что думает молодое поколение о выборах. Елена Сказители говорит, что надеется, что придут к власти новые люди, которые наконец-то будут делать для Украины.
Молодая мама Лилия Лотоцкая говорит, что сейчас проголосовала за мир и справедливость, за будущее своих детей.

Пенсионер Василий Ниткевич отметил, что отдал свой голос за то, чтобы Сокаль становился лучшим, чтобы не загрязняли реку Западный Буг и окружающую среду. Главное, чтобы когда пройдут выборы, депутаты помнили, что они — слуги народа и имеют ему верой и правдой служить.

— За свою жизнь голосовал уже много раз, — говорит Сергей Луцюк. — Думаю, что уже должны быть какие-то изменения. Надеюсь от этих выборов, как и 25 лет назад, улучшение экономической и политической ситуации в государстве, улучшение жизни и благосостояния простых украинском, потому что все только прикрываются народом, а мало кто хочет что-то делать для него. Может наконец-то изменится …

Сокальчанка Светлана Ярема сказала, что пришла сюда с верой в лучшее будущее, ведь если мы веру, мы надеетесь на то, чего не видно, но является истинным. Поэтому, выбирая того или иного кандидата, мы верим в него, в его порядочность и справедливость.

К сожалению, именно веры хватало значительной части избирателей нашего старинного города, потому что они за эти годы отчаялись в политиках и депутатах. Не верят, что их голос может повлиять на будущее. Однако кто как не мы выбираем эту власть ?! Поэтому наше завтра, которое должно быть лучшим чем сегодня, зависит от каждого из нас.

Любовь ПУЗИЧ.
* * *
После второй Литургии на избирательном участке №252, которая находилась в Сокольском районном народном доме было достаточно людно. Очереди образовались и у столов, где выдавали бюллетени, и у кабинок, где люди ставили отметки у фамилий лиц, которых избирали. Неподалеку урн сидели наблюдатели от разных политических сил. Здесь же, в зале председатель избирательного участка Надежда Клапа, к какой из любыми вопросами имели возможность обратиться избиратели. О ходе выборов на №252 участке рассказала председатель Надежда Клапа:

— На нашем избирательном участке избирателей зарегистрировано 2139 избирателей. На двенадцать часов проголосовали более 300 человек. Открыли участок мы так, как положено: исполнили гимн, сказали молитву. И все восемнадцать членов комиссии были готовы принять избирателей. Первым переступил порог избирательного участка мужчина. Также у нас работают пять наблюдателей от разных политических сил и двое доверенных лиц. К тридцати человек три члена избирательной комиссии с урной поехали домой. Старшей исполнилось 95 лет, это — Ефания Мельник. Юношам и девочкам, которым исполнилось восемнадцать лет, и голосующие впервые, это Тарас Демьянович, София Понурок, Богдан Чепель, Антонина Борянич, Марьяна Иванец, Юрий Драбик, Наталья Назарук, Злата Овчар, Дмитрий Колтонюк, члены комиссии вручили открытки .

В очереди в кабинку стояла членкиня Союза украинок госпожа Ярослава Иванец, которой уже далеко за восемьдесят. Она пришла аж с улицы Шашкевича и не жаловалась. «Я так долго ждала независимой Украины и хочу, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в высокоразвитой свободной Украине, поэтому и пришла голосовать», — сказала госпожа. И таких было много — молодых и зрелых, пожилых и стариков. Веря и верят в украинский народ, который не даст уничтожить Украину, а будет работать для ее развития.

Оксана ПРОЦЬ.

Фото Любви Пузич и Оксаны Проц.

 

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Кондратюк Вадим — мэр города Сокаля

По предварительным результатам выборов городским головой ...