Святкові події

На Сокальщине состоялся конкурс \»Лучший повар потребительской кооперации Сокальщины-2011\

С давніхдавен украинские хозяйки славились умением готовить и угощать вкусными блюдами не только родных, но и друзей, гостей. Украинки всегда вкусно и оригинально готовили, выискивали как новейшие рецепты, так и старинные, которые передавались от бабушки к дочери и внуки. Сегодня наши хозяйки – одни из лучших, потому что готовят такие блюда, которые по вкусу даже самым взыскательным гурманам. В этом убедилась, побывав на кулинарном конкурсе «Лучший повар потребительской кооперации Сокальщины-2011», который проводили уже неоднократно.

Все кулинарные шедевры повара района представляли в помещении ресторана «Сокаль». Организаторы конкурса – Сокальская районная потребительская кооперация и Сокальская райгосадминистрация. Повара лучших ресторанных заведений Сокальской райпотребсоюза представили широкий ассортимент украинской и европейской кухни.

В начале конкурса к собравшимся обратился председатель Сокальского райпотребсоюза Петр Габа, который сказал: «Конкурс «Лучший повар потребительской кооперации-2011» проводится для того, чтобы подтвердить профессионализм наших поваров и выявить их кулинарные способности. На таких конкурсах они могут обменяться опытом, кулинарными рецептами. Сокальская кооперация занимает первое место по товарообороту среди заведений общественного питания Львовщины. Наша кухня всегда пользуется спросом и популярностью. Хочется, чтобы повара и в дальнейшем учились друг у друга, перенимали опыт и все это шло на пользу посетителям и потребительской кооперации».

Далее компетентное жюри в составе начальника отдела по вопросам сферы услуг, общественного питания и социальной инфраструктуры Львовской ОГА Веры Дупелич, главного специалиста отдела по вопросам сферы услуг, общественного питания и инфраструктуры Львовской ОГА Галины Родин, главного специалиста отдела ЖКХ, целевых программ и развития инфраструктуры Сокальской РГА Светланы Вавра, председателя правления Сокальской райпотребсоюза Петра Габи и председателя правления Тартаківського СТ Василия Жукова осмотрели приготовленные блюда, а конкурсанты рассказали о технологии их приготовления.

На конкурсном столе кафетерия Тартаківського СТ глаза разбегались от изобилия вкусностей. Бармен Ирина Дмитрущак в украинском костюме, как настоящая хозяйка, представила свои кулинарные шедевры: холодные закуски, салаты «Грибы за плотом», «Избушка». А десерт «Майами» выглядел чрезвычайно оригинально, потому что в нем было удачно сочетаются немало фруктов.

На столе ПСК «Кафе «Сокаль» представил в широком ассортименте м’колбасные изделия собственного производства, рулеты, салат «Цезарь», фруктовые налистники.

Мария Гошко, бармен ПСК «Левада» и Иванна Насанюк, директор ПСК «Звездная» тоже удивили присутствующих. Куриные рулеты с курагой, салаты «Креветочный», «Шпротний», печеночные котлеты с морковью и просились, чтобы их опробовали.

Стол Сокальского СТ тоже отличался изысканностью оформления и вкусовыми качествами. Здесь были блинчики с маком, салат «Витаминный», ленивые голубцы, а особенно всем понравилась лимонная закуска, которую легко и быстро может приготовить каждый желающий в домашних условиях.

Повар ПСК «Белзянка» Галина Грищук оригинально приготовила холодную закуску «Лягушки», которая питалась не только жюри, но и другим участникам. И стол был накрыт по украинскому обычаю: хозяйка приготовленные блюда подавала на вышитом рушнике.

Кулинарные мастера ГП «Пирожковая» поделились с присутствующими технологией приготовления украинских блюд. Особое внимание присутствующих привлекали начиненные корзинки, которые понравились и красивым оформлением, и вкусовыми качествами.

А шефповар ПСК «Украина» правления райпотребсоюза Мария Вараниця свое представление сопровождала строфами: «Не родила бы так щедро землица плодов, если бы на свете не было поваров. Эти слова запомнить’помните навсегда: злой человек не стоит у плиты!». Далее она подала на стол свое фирменное блюдо – манники, которые пользуются огромным спросом у посетителей, их повар предлагала со сметаной или с медом.

Незабываемые кулинарные изыски подготовила повар кафе «Леокс» Великомостовского СТ Галина Онышкевич, которая в сфере общественного питания работает уже много лет.

жюри Нелегко было определить победителей, так как конкурсанты тщательно подготовились, приготовили вкусные блюда, красиво сервировали столы. После обсуждения определили победителей.

Почетными грамотами за высокое профессиональное мастерство награжден повара кафе «Леокс» м. Большие Мосты Галину Онышкевич, директора ПСК «Звездная» (с. Теляж) Иванну Насанюк, бармена ПСК «Левада» (с. Стенятин) Марию Гошко, повара ПСК «Белзянка» (г. Белз) Галину Грищук.

А дальше награды получили победители кулинарного конкурса. Третье место заняли: бармен кафе с. Перетоки Анна Лобода, повар ГП «Пирожковая» (г. Сокаль) Мария Близнюк. Второе место разделили бармен кафетерия с. Романовка Ирина Дмитрущак и директор ПСК «Кафе «Сокаль» Ярослава Худик. Лучшим поваром потребительской кооперації2011 стала шефповар ПСК «Украина» Мария Вараниця (на снимке).

Конкурс поваров еще раз подтвердил: в общественном питании Сокальщины работают мастера своего дела, которые умеют готовить вкусные и полезные блюда.

Ольга РОМАНЮК.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews