Главная / Влада працює / На Сокальщине дороги — одни из худших -, заместитель председателя ЛОГА

На Сокальщине дороги — одни из худших -, заместитель председателя ЛОГА

3 июля в Сокале побывала заместитель председателя областной государственной администрации Ирина Романов. Она встретилась с председателем РГА Наталья Карташова, интересовалась жизнью и экономической ситуации района. После поздравила многодетных матерей района, которым в этот день торжественно вручали государственные награды и удостоверения «Мать-героиня» в районном народном доме. После торжеств Ирина ответила на несколько вопросов корреспондента газеты «Голос соблазнов Буга».

— Ирина Федоровна, сегодня Вы приехали на Сокальщину с почетной и приятной миссией: поздравить многодетных матерей с получением государственных наград. Каковы Ваши впечатления после встречи с ними?

— Меня сюда привел долг, как заместителя председателя ОГА. И хочу отметить, что сейчас со стороны Президента Украины и правительства является большое внимание к матерей-героинь. И это очень приятно. Ведь эти женщины заслужили это, потому совершили материнский подвиг. Сейчас редко кто двийкотрийко детей, а у них — пять и более. Поэтому, каждый из нас понимает, сколько хлопот и проблем они добровольно положили на свои плечи. Материберегини излучают тепло и свет, все это передают своим детям. Я хорошо это почувствовала, касаясь их рук. Те материнские руки, добрые эмоции, атмосфера праздника заворожили меня. И это поможет мне в жизни.

— Как выглядит Сокальщина на уровне других районов Львовщины?

— Я не могу быть объективной, потому что еще не имею достаточно материала и опыта, чтобы сравнить Сокальщину с другими районами. Просто прошло еще не так много времени. Это мой первый приезд в район. Конечно, первое, что бросилось в глаза — это дороги, дороги. Впечатления от них одни из худших. Что касается ситуации в тех областях, которыми я руковожу: образование, здравоохранение, культура. Понимаю и вижу, что здесь есть должный уровень. Надо только немного помочь. Сейчас в зале поняла, что здесь есть должное внимание и эстетическому воспитанию молодежи. На сцене пели талантливые люди Сокальщины. И это тоже очень хорошо. Впечатления станут объективными, когда ближе познакомлюсь с районом. Считаю, что сравнивать районы с другими в области не нужно, потому что каждый из них имеет свои условия, есть свои объективные и субъективные вещи. Я постараюсь, чтобы Сокальщина развивалась имела какие-то дивиденды, потому что мы, женщины, друг другу помогая, поддерживая, работать на результат.

— На чем в своей работе акцентируете внимание?

— Я против того, чтобы говорить, что есть что-то приоритетное в работе. Нету приоритетов в гуманитарной сфере. Например, в населенном пункте есть хороший ФАП, человек пришел, получила медицинскую помощь, но некуда отвести ребенка, потому что в селе нет детского сада … Другая ситуация: в школе есть надлежащие условия, но к ней надо ехать 1015 км, а школьного автобуса нема …

Гуманитарная отрасль является приоритетной. И здесь должна быть одинаковое внимание и к образованию, и к медицине, и культуры. Должно быть гармония во всем. Мой приоритет — это гуманитарная отрасль, а гуманитарная отрасль должна быть приоритетом области и государства. Ведь люди духовно и физически здоровые сделают все. Если в душе боль, и человек страдает физически, тогда достижения невозможны.
Поэтому в своей работе не выделяю приоритетов. В основе деятельности — человек.

— Сейчас проходят реформирования в области медицины. Что, на Ваш взгляд, положительного принесет эта реформа?

— В реформе вижу больше позитива, чем негатива. Хотя, как в каждой реформе, какие-то корявые Кстати, если так можно cказаты погалицькы. Сейчас в каждом населенном пункте уже есть возможность предоставления первичной медицинской помощи. И кстати, вчера пришел новый финансовый транш на обустройство ФАПов в Львовской области в каждом населенном пункте. Задача состоит в том, чтобы медицина шла к человеку, а не человек в медицине. Другой позитив в том, что формируется трехуровневый степень оказания медицинской помощи. Скажем, не может беременная женщина, которая живет в городе областного значения, наблюдаться в различных медицинских учреждениях города, а только в одном. И при угрозе по двитры часа ее надо везти в областную клиническую больницу или перинатальный центр. Она сразу должно быть на третьем уровне. И это будет правильно, когда здесь обследовали, и когда есть риск, она перешла на второй, а при необходимости — на третий уровень. Эта цепочка должна быть совмещен. И это дает реформа. Эта разрывность не является хорошей. К тому же мы оторвались географически от оказания экстренной помощи. Не может бригада скорой помощи Сокальского района оказывать медицинскую помощь только жителям Сокальщины, если на границе с соседним районом людям срочно нужна помощь медиков. Экстренная медицинская помощь является централизованной и предоставляется больным или пострадавшим там, где ближе находится бригада скорой помощи, чтобы людям помочь. Это тоже позитив реформирования. Хотя каждая реформа, по-моему, это предвзятое и негативное восприятие начале. И это правильно и хорошо, потому что нельзя все принимать на «ура». Почему движется вперед власть? Потому что ей в спину дышит оппозиция. Почему реформы очищаются, обдумываются, вносятся правки? Потому что есть недовольство, потому что есть обсуждения. Принимая все на «ура», мы будем идти в никуда. Пусть будет критика. Пусть будет общественное обсуждение, пусть будет оппозиция. Тогда будет нормальный, здоровый продвижение вперед, а не искусственный.

— Есть сотрудничество между Вами и руководством района?

— Так сложились обстоятельства, что родилась и выросла во Львове. В Сокольском районе управляют мои давние друзья. Только с Натальей Павловной познакомилась год назад, когда ее назначили на должность главы РГА. А с руководителем аппарата райгосадминистрации Марией Христинич мы знакомы более десяти лет. Столько же с председателем районного совета Игорем Дацюком. Очевидно, Господь Бог направил так, что стала куратором Сокальского района. Чувствую, что это сотрудничество будет плодотворным, потому что есть понимание. Делегировать проблемы — проще, а надо не только их озвучивать, но и предлагать пути к решению. И тогда при обсуждении будет принято правильное решение.

Уверена, что работая вместе с руководством района, обществом достигнем успеха.
Интервью взяла Любовь Пузич.

На снимке: заместитель председателя ОГА Ирина РОМАНОВ во время вручения наград матерям.

Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

ями на Жвирці

Дороги — больная тема Сокальщини. Видео

Сколько еще людям нужно терпеть это ...