Главная / Влада працює / Почему на Сокальщине молоко дешевле воды?

Почему на Сокальщине молоко дешевле воды?

Этот вопрос сейчас волнует крестьян. Сельские хозяева, как только засереет улице, уже на ногах, потому что должны накормить скот и подоить коров, успеть отнести молоко заготовителю. Крестьяне привыкли к такому напряженному ритму жизни. К сожалению, сейчас домашнее хозяйство не рентабельно и обычно обеспечивает только нужды семьи. Однако для многих хозяев даже при таких условиях оно все же остается основным источником дохода.

— Сейчас заготовка молока одна из самых болезненных тем, — рассказывает Тартаковская сельский председатель Степан Орловский. — Крестьяне уже не хотят держать скот, видят, что это не выгодно. Поэтому поголовье "я животных в частном секторе все уменьшается. Когда-то в Тартакове в летние месяцы ежедневно продавали до 2,5 тонн молока, а сейчас в этот период — меньше тонны. Основная причина — молокоперерабатывающие предприятия платят за литр молока значительно меньше, чем оно стоит на рынке. Крестьяне не заинтересованы, только у нас может быть такое, что тот, кто производит продукцию, ходит возле животных, получает мизер, а те, кто перепродают его, имеют доходы. Через что и те, кто имеет возможность, силы и транспорт возят молочные продукты на базар, где сыр, молоко и сметану продают по выгодной цене.

В Тартакове недавно забирали молоко Тернопольский молочный завод и СП «Скомекс». А недавно люди отказались сотрудничать с СП «Скомекс», ибо то платило меньше, чем его конкурент. И с начала марта владельцы коров перешли к ООО «Патронат плюс», которое дает селянам по 2,50 гривны за литр. Это предприятие занимает молоко и в селе Копыто. Романовке также не довольны ценой и не против перейти от СП «Скомекс», но желающих покупать у них продукцию пока нет. Хозяева сейчас считают каждую копейку, потому выживают практически за счет скота. И небольшая на первый взгляд разница в 35 копеек на литре для них ощутимой. К тому же на рынке литр молока стоит около 6 гривен, а в магазине еще больше. Такой вот парадокс.

— Держать корову сейчас стало невыгодно, — говорит Волицкий сельский председатель Надежда Билык. — Сколько у него нужно находиться по, назаготовляты сена, навидкидаты навоза. А платят копейки … Нередко люди сдают матерей, потому что им невыгодно держать их. В частности, молодые хозяева не хотят усложнять себе жизнь и «н» решать руки »коровой, которая требует ежедневного ухода. Через что в сравнении с прошлыми годами на подворьях жителей обоих сел значительно уменьшилось поголовье скота, в частности, Комару хозяева держат 105 коров, а в Волице — 176. Несмотря на то в Волице есть хозяева, которые уже много лет держат по четыре коровигодувальници. В частности, это Мирослава Костюк и Богдан Ковальчук.
В селе Волица способствует заготовки молока от населения местная агрофирма «Белый Сток». Сельхозпредприятие сдает свою молочную продукцию за несколько высокой цене, чем население, поскольку имеет значительный об "ем, к тому же сырье является высшего сорта. В хозяйстве рентабельность молока составляет 40 процентов. Директор агрофирмы Олег Иванчин считает низкую закупочную цену на молоко от частного сектора вымогательством:

— Мне, как крестьянину и руководителю, сердце болит, когда подумаю об этом, — говорит он. — Агрофирма сдает 55 центнеров молока в день, плюс еще 1015 центнеров от населения. Часть молока у нас забирает СП «Скомекс», а другую — Львовский молокозавод «Прометей». В марте одно из молокоперерабатывающих предприятий платит по 2 гривны за литр, а второе — по 1,80 грн. Цены значительно занижены …

В селе кару крестьян тревожит другое: кому сдавать молоко и почему сейчас даже за копейки никому не нужна их продукция? До каривчаны сотрудничали с СП «Скомекс», но в декабре молокоперерабатывающее предприятие отказалось забирать молоко. Аргументировало это тем, что село Каров от Переток — далеко, а дороги в аварийном состоянии. К тому же молока здесь заготавливают немного, из-за чего их затраты не окупаются. Еще прошлым летом каривчаны сдавали 67 тонн молока в месяц. Помогали им жители соседних сел — Михайловки и Поддубного. А теперь и этого нет, потому что крестьяне, взвесив все «за» и «против», отказываются держать коров. Поэтому в селе Михайловка, где 48 дворов, насчитывается лишь 9 коров, а в Поддубному — 20. Зато в кару жители села не расстаются со своими матерями. Здесь сельских хозяйствах насчитывается 200 коров. Однако уже с декабря прошлого года по февраль никто не отнимал у крестьян молоко. И это для них забота, потеряли возможность заработать хоть какую-нибудь копейку.

— Сейчас мы ищем молокоперерабатывающее предприятие, которое хотело бы сотрудничать с нами, — говорит Каривський сельский голова Ярослава Черняк. — Основная проблема — удаленность от райцентра и аварийное состояние дорог. Поэтому обратились к администрации Жолковского маслозавода с предложением собирать у нас молоко.

У жителей села Шарпанци заготовляют молоко Радеховский молочный завод «Галичина» и Чертковский сырзавод, в Лучица — только Чертковский. Его собирают молокозбиральникы, которых по два в каждом селе. Те фирами утро об "подъезжают села. Платят заготовители за литр свижовидоеного молока в пределах двух гривен. Это немного, потому что в магазине литр молока стоит 78 гривен. Но местные хозяева вынуждены отдавать труд своих рук за полцены, потому что в Сокаля или Червонограда дорога не близкая, да еще и маршрутки ходят не часто. Чем дальше содержать скот крестьянам становится не выгодно, потому что в магазинах все дорожает, а их продукция годы не поднимается в цене.

Лучицкий сельский голова Владимир Черечин также возмущен ситуацией, сложившейся с молочной. Он говорит:

— Нигде в мире нет таких низких закупочных цен на молоко, которое сейчас дешевле воды, и это основная причина, приводящая к уменьшению поголовья "я животных в частном секторе. Сейчас много говорят о молочную проблему в стране, низкие заготовительные цены на сельхозпродукцию, но не дают сельхозпроизводителю дотации ни на скот, ни на молоко. А если посмотреть сколько хозяин несет затрат, то ему совсем не выгодно этим заниматься. Крестьяне в панике, потому что с одной стороны их возмущают низкие цены на молоко, а с другой — они боятся потерять и этот источник дохода.

 К сожалению, цена на молоко поднимается на определенный период, когда с "появляется новый молокопереработчиков на рынке. Как только он «завоевывает» территорию, она выравнивается и монополисты диктуют свои условия. А крестьяне не имеют права выбора. Досадно то, что разница между заготовительной цене и магазинной, где предлагают покупателю уже обезжиренное молоко, остается в карманах посредников, а не самих производителей. Где же справедливость?

Те же, кого не устраивает закупочная цена на молоко, надрывают руки и возят молокопродукцию на рынок. «Приходится вставать на рассвете, тратить целый день на поездку, выстаивая с товаром не один час, но другого выхода не вижу. Ноша тяжела, но куда деваться, должен нести все на базар, потому вырученные средства — неплохое пополнение в семейный бюджет. Поэтому есть желание работать у скота », — говорит Мария из Романовки.

Говорят, что рынок диктует цену. Но почему на рынке литр молока стоит 5-6 гривен, а закупочная цена на молоко из индивидуальных хозяйств смехотворная, когда его себестоимость составляет значительно больше. На кого тогда работает крестьянин? Пожалуй, нигде в мире так не обманывают село. Переработчики не осознают, что рубят сук, на котором сидят, и не хотят накинуть и копейку для крестьянина, который держит на своих плечах их молочную переработку. Поэтому коров на сельских подворьях все меньше.

Любовь ПУЗИЧ.

Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Началась подготовка к конкурсу микропроэктов на 2018

Завершилось заседание конкурсной совета Львовского областного ...