Главная / Влада працює / Украина распинают ее родные дети!

Украина распинают ее родные дети!

Или жара помешала, или такие сильные равнодушие и разочарование овладели обществом, но вече-протест «Нет — языковой закон!", Которое состоялось в воскресенье, 8 июля, по инициативе Сокальских районного и городского советов не было многолюдным. Хотя тот, кто хотел, приехал даже из села.
Вече вели заместитель председателя районного совета Владимир Чуб и депутат районного совета Мария Полищук. Прежде, к слову пригласили митрофорного протоиерея о. Ярослава Кащук. После молитвы он, в частности, сказал:

— Всегда, когда надвигается беда, и черная пелена над Украиной, людьми овладевает безразличие и неверие. А тут государственные мужи, чтобы как-то отвлечь внимание от тех всех социальных проблем, которые надо решать, бросают «кости» о государственном русском языке. Чтобы снова столкнуть между собой восток и запад. Не пройдет, потому что на востоке говорят украинские, а в Сокале — русском, и никто им не защищает. Но нельзя издеваться над народа Божьего, нельзя лезть в душу. Мы понимаем, что это рука Москвы. И есть в Украине люди, которые выполняют эти московские установки. Надо пустить Бога в наши души и дома, на нашу украинскую землю. Потому что очень большое равнодушие овладела нашим народом. Пусть Господь Бог наполнит сердца людей ревностной любовью к нашей Родине.

Игорь ДАЦЮК, председатель Сокальского районного совета, председатель районного общества «Просвита»:

— Язык — основа, краеугольный камень нации. В СМИ была такая статистика относительно языкового вопроса, — оно стоит где-то на 21 месте. Но, как оказалось, язык для Украинской — болевая точка, когда ее нажали, народный гнев — взорвался. 3 июля депутаты Львовского областного, городского советов массово выехали в Киев на протесты. 5 июля в Сокале районная, городская, сельские и поселковый советы провели внеочередную совместную сессию, где приняли решение об угрозе государственности Украины в связи с принятием Закона Украины «Об основах языковой политики». Депутаты районного, городского советов, граждане выехали в Киев. Мы начали сбор подписей против принятия этого закона. Мы будем поддерживать эту бессрочную акцию. Призываем всех неравнодушных присоединиться к поездкам в Киев. Мы говорим свое решительное «нет» — раскола Украины.
Игорь Дацюк зачитал Воззвание к украинским, которую приняли районные, городские депутаты на совместной сессии.

Богдан Заречная, Сокальский городской голова:

— Реализация языкового закона сделает русский язык официальным на большей части Украины. Украинский язык потеряет свою роль как государственного. В принятии этого закона есть политическое мошенничество. Потому что даже финансово выполнить в ближайшие пять лет его не удастся. Но все же удар по украинскому языку нанесен сокрушительный. Я верю в мудрость украинского народа, но хочу сказать, что этот закон может поставить Украину на грань катастрофы. Уже появляются предпосылки для ее принятием для образования двух государственных объединений. А люди моего поколения и старше помнят Югославию. Это была высокоразвитая страна. И никто не мог надеяться, что в начале девяностых годов страна погрузне в гражданской войне. Но я верю в мудрость украинского народа, мы этого не имеем права пережить. Потому что для украинского — это не просто средство общения — это один из атрибутов государства, как флаг, гимн, герб. Понятие языка — равен понятию Родины. Я бы хотел обратиться от имени общины Сокаля к Президенту Украины, председателю Верховной Рады с требованием не подписывать этот закон и не ставить Украину на грань гражданской войны. А также обратиться к лидерам оппозиционных сил, в конце концов настало то время, когда можно переосмыслить причины наших ошибок в течение веков и в течение последних двадцати лет, надо в найти формы консолидации, одержать победу на парламентских выборах 2012 года. И наконец, на 22 году независимости начать строить сильную и процветающую украинскую Украину.

Олег КОЖУШКО, депутат районного совета, руководитель Сокальского избирательного штаба объединенной оппозиции «Батькивщина»:

— Как руководитель оппозиции хочу объявить один документ, который мне попался. Это письмо Львовской ОГА Верховной Рады Украины от 26.08.2012 г. «Областная государственная администрация рассмотрела проект закона Украины от 26.08. 2012 № 9073 «Об основах государственной языковой политики» и сообщает:

Законопроект «Об основах государственной языковой политики» полностью соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и может применяться на территории Львовской области.

По итогам общественного обсуждения указанного законопроекта, областная государственная администрация поддерживает принятие законопроекта во втором чтении ». И подпись — заместитель председателя — руководитель аппарата И. Груник. Какая ненависть к нашему Украинскому есть в этом письме! И у нас на Львовщине и власть является украинской? И в нашем районе есть такие Груник, которые на 21 году независимости Украины, считая себя украинским, не могут определить свою позицию относительно этого языкового закона. Поэтому я хочу оформить депутатское обращение, чтобы услышать, Сокальский РГА, как и Львовская ОГА, «по итогам общественного обсуждения поддерживает принятие законопроекта». И еще хочу добавить, что на праздновании юбилея Силецкий церкви епископ СокальськоЖовкивськои епархии Михаил Колтун сказал: «Потеряем веру, потеряем язык, потеряем государство».

Михаил Куцяба, член Союза политзаключенных Сокальщини:

— Спасибо всем, кто собрался здесь, в Сокале, на вече и стал в обороне нашего родного языка. Если здесь собралось такое общество, то я убежден, что украинский язык не пропадет. Нашу язык всегда уничтожали соседи как и с запада, так и с востока. Как с Закерзоння вывозили украинский, так и нас, с запада Украины вывезли более 70 тысяч человек. Запихнули в вагоны, которыми перевозили скот, а нас — в Сибирь. Вернулись единицы. А там погиб цвет нации. Уничтожали наш язык оккупанты, а теперь доморощенные янычары. Да, люди, схаменимось, не даймося. Должны объединяться и выбирать людей, которые пойдут в парламент, чтобы обогащаться, а для того, чтобы строить действительно украинскую державу.

Владимир Вязивский, народный депутат Украины:

— Я вместе со своими собратьями был у стен Украинского дома. Тяжело было видеть слезы на лице Виталия Кличко. Нас отравляли газом, но мы стали плечом к плечу, обнялись и показали, что украинская могут быть вместе. А потом Червнограда, Сокаля приехали люди, чтобы поддержать нашу украинскую революцию. Грядут выборы в Верховную Раду, и многие хотят использовать эту языковую проблему в своих интересах. Твердо знаю одно, что Комитет сопротивления диктатуре должно перерасти в штаб украинской победы. Мы должны максимально расширить круг тех людей, которых приобщаем к украинской победы. Знаю одно: объединившись, мы победим.

Андрей Корнат, депутат Львовского областного совета:

— Я тоже был возле Украинского дома, но почему-то нас там было мало. То лето, или, потому что жарко, или мы устали? Мы слишком охладели. Мы поняли, что нами играют, нашим сознанием. Я задаю себе вопрос: а что дальше? Мы можем остановить этот танк? А депутаты в Верховной Раде дали себе с этим справиться? Нет. Они пошли голодать под Украинским домом. А что дальше? Сегодня еще площадь есть, завтра — его не будет. Выступление Олега Тягнибока показал, что мы должны ехать домой и крепнуть духом, держать в себе этот жертвенный огонь и направить свои усилия в избирательный процесс и победить на парламентских выборах. Правильная мысль. Банду можно остановить только одним способом — противопоставить ей соответствующую силу, а не «тушек», не измену, а реальных людей, которые будут им оппонировать. Другого пути нет. На парламентских выборах должны выбрать независимых людей, которые готовы отстаивать наши с вами интересы. Как дальше мы должны действовать? Считаю, что нужно меньше говорить пафосных слов, меньше бросать крылатых фраз, должны делать конкретную работу.

Юлий Лукомский, президент благотворительного фонда «Будущее Украины. Сокальщина »:

— Больно осознавать, что на двадцатом году независимости мы в своем государстве должны защищать свой родной язык. Бывшая империя «Союз нерушимый республик советских» за всяческую ценой хочет присвоить лакомый кусочек и в этом ей помогают пришлые, которые мечтают властвовать в Украине. Мы сейчас под информационным колпаком пропаганды, лжи, замалчивание, развлечений, которые вызывают деградацию общества. Правда, есть люди неравнодушные, которые не потеряли совесть. К сожалению, патриотическая Сокальщина подходит, а может, я не все знаю. Ведь уже после принятия закона в первом чтении нужна была адекватная реакция. Только наша Совет ветеранов собралась, написала письмо Президенту и Верховной Раде. Он напечатан в газете «Голос соблазн Буга», а подобных протестов нужно было много. Неужели нам все равно этот вопрос? Привычка перекладывать ответственность на кого-то до добра не доведет. Всю свою сознательную жизнь я оберегал и гордился родном языке, оберегал свою идентичность как украинский.

Николай ПАСЬКО, депутат районного совета:

— Стою на площади и думаю, в каком году мы находимся? Возможно, это 1989 или 1990? Мы стоим в центре Сокаля в 2012 году, на двадцать первом году независимости, и говорим, что нужно защищать украинский язык. Это дикость. Знаете, много хотел сказать, но после тех мудрых, патриотических слов, которые сказали передо мной, я с ними согласен, фактически и говорить не о чем. Когда две тысячи лет назад император Тиберий, который был в Римской империи, говорил, что не надо приходить с большим войском на захваченную территорию, сделайте модным римское право, одежду, язык и вассалы будут защищать Рим. То же происходит и у нас. А история учит тому, что она ничему не учит. Потому дважды в одну реку войти не удастся. Мы задумываемся как добиться положительного результата, а это очень просто: выбрать украинский парламент. Наши депутаты, которые выходили к микрофону, говорили нам: «Надо объединиться». Объединяйтесь и побеждайте. А сокальчане будут поддерживать вас.

Роман Швед, депутат Львовского областного совета:

— Мы собрались, чтобы заявить свой протест антинародному закону, который поставил украинский язык на уровень национальных меньшинств. И при таких условиях государство не может развиваться, потому что не будет иметь будущего. Поэтому мы должны заявить решительный протест, который должен разойтись эхом по всей Украине. Ведь вичепротесты происходят и на западе и на востоке. Даже те, кто сейчас говорят на русском языке, также не довольны этим законом, который приняли. А приняли те, что предали интересы Украины, украинскую нацию, украинский народ. Говорят, мы идем в Европу, а ее не видно и на горизонте. Потому что ничего для этого не делается. Сейчас мы имеем шанс выбрать тех Верховной Рады, кто будет отстаивать украинские национальные интересы.

Юрий ТОВАРЯНСЬКИЙ, депутат Сокальской городского совета:

— Не бойся врага, потому что он тебя может убить, не бойся предателя, потому что он просто предаст, бояться надо равнодушного, ибо через него происходят и убийства и предательства. Почему так произошло, что мы на своей родной земле отстаиваем украинский язык? Не только язык надо спасать, а надо спасать государство в комплексе. Сегодня мы говорим о языке, а завтра чиновники, как брали взятки, так и будут. От чиновников, от взяточничества, того популизма, что мы видим вокруг, надо спасаться. На Сокальщине является Партия регионов в лице одного человека. Есть представитель этой партии в районном совете, потому были сфальсифицированы два протокола на угневские избирательном участке. Уже было столько судов. И что? Одни и те же отписки. Мы виноваты все вместе, потому что сами дали право, чтобы нас грабили, чтобы нас обманывали, чтобы нами руководили взяточники. Мы должны бороться настоящую Украину, потому байдужусти наши потомки нам не простят. Люстрация — единственное, что спасет украинскую нацию.

Владимир ПОЛЯНЧУК, председатель районного литературно-художественного объединения «Колос»:

— Будем откровенны, здесь говорят о наши ментальные черты характера, о том, что мы такисяки, не можем, не умеем. Нам надо искать немного глубже. Никто сегодня из выступавших не сказал, что фактически сценарий антиукраинского закона писан такими «Бойко министерствами» на территории соседнего государства, запихивают нас в Хартию европейских языков. Почему в соседней России этой хартии не ввели? Там тысячи этнических групп. На протяжении многих лет наши соседи имели две задачи: ассимилировать нас. А мы сохранились как этнос. А вторая задача — уничтожить физически. Голодомора, газоморы и, наконец, мовоморы. Сколько изысканного инструментария, чтобы нашу нацию поставить на колени, Этот языковой закон сделан искусственно и провокационно. Об этом надо толковать людям. Ведь не все это понимают, какая большая угроза для нации …

***

Ведущие объявили, что список выступающих, которые согласились заранее — исчерпан. Но к микрофону еще подошли желающие выступать. После того, как проголосовали за резолюцию вече, его участники спели государственный гимн. Вече закончилось. Одни разошлись, другие изъявили желание послушать тех, кто стоял у микрофона. Прочитав стихотворение общественный активист Иван Дзядык, затем к микрофону подошла руководитель аппарата РГА Мария Христинич. Вдруг выключили свет, кто-то выкрикивал и мешал говорить, а кто-то хотел выслушать говорящего о позиции райгосадминистрации относительно языкового закона.

Мария Христинич, руководитель аппарата РГА:

— Государственная служба Сокальской администрации в первый день, сразу после принятия Закона «Об основах государственной языковой политики» в Верховной Раде, на совещании заявила четкую государственную позицию: украинский язык — наш родной. А этот закон, то нехорошо, неверное, неправильное решение. Решили обратиться к Президенту. И это заявление подписано в лице председателя, заместителей, всех наших государственных служащих. Жаль, если хочешь говорить, то тех, которые оскорбляют, их уже нет, а завтра придут с поклоном, подадут руку. Что это такое? То поукраинськы. Поэтому я еще раз заявляю — совершая нормальную украинскую державу. И не оскорбляйте украинский. Потому имеем врагов, дай Бог, чтобы справиться с ними, но справиться в согласии, труда. Я больше не буду оправдываться, потому что моя жизнь — это пример украинства. Я буду стоять за правду и буду услышанным.

После этого люди общались между собой уже без микрофона. Хотя и вече закончилось.

Оксана ПРОЦЬ.

Фото Василия Сорочук.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Подача воды в Червоноград возможно с перебоями: произошла авария на Бендюжская водозаборе

Внимание ! Сегодня, на Бендюжская водозаборе ...