Главная / Згадаємо, як це було / Цеблов — село, которое осталось в воспоминаниях

Цеблов — село, которое осталось в воспоминаниях

Боритесь  поборете, Вам Бог помогает! За вас правда, за вас слава И воля святая!

Т. Шевченко

Село Цеблов, удаленное на шесть километров на северо-восток от княжеского города Бэлза, было, вероятно, основано удельными князьями в XII веке. В те времена в окрестности росли буйные леса, полные дикого зверя. Так вот, это место предоставлялось на княжескую резиденцию и охоты. И из того, видимо, происходит название села, то есть из высказывания "это был лов", с которого сокращенно  состоялась название Цеблов, а впоследствии Цеблов.

Первые исторические упоминания о окраину Бэлза, и тем самым о Цеблов, датируются с 1499 и 1502 лет. Французский историк Блєз где Віжінер в "Хронике и Анналах Польши" на странице 45-й пишет, что татары осквернили и ограбили окраине Бэлза в 1499 г., а в 1502му тоже город Белз.

С тех времен еще в окрестностях ( Цеблов, Безуїв, Жужіль ) высятся так называемые "татарские могилы", на которых зажигали бочки со смолой, перед наскоками врагов. Одна из таких могил находилась на Вергунцевім, от Безуїва за "бездной", поле в Цеблові.

В "Актах зємскіх и гродскіх" в Белзе, с 26. 06.1469 г., упоминается о чиновника белзского суда Ивана Пахола с Цеблова . Между 1488 и 1492 годом судебным чиновником в Белзе был некий Яков с Цеблова. В тот период работали в Белзе Николай Збожек, как трибун, Павел Збожек, шляхтич, и Андрей Магера тоже в роли трибуна (1482 г.) . В те времена Цеблов принадлежал к Белзского замка, а Жужіль тогда имел собственного помещика.

Другой французский историк, Сьєр где Готвіль, в "Исторических реляциях Польши" (1689 г.), писал о Белз как воеводское город Черной Руси, тоже вспоминает, что "в том воеводстве находится озеро, которое высыхает что три года, и с которого вода исчезает с большим шумом в углубление соседских гор и через некоторое время опять появляется”.

При осаде Бэлза в 1648 г., которого не получено, армия Хмельницкого находилась в Цеблові. Также через Цеблов переходила его армия (1651 г.) , направляясь под Берестечко. И с тех времен, видимо, происходит славный род Богунів в селе (Кожушкови, Крайнини, Рурови) от некоего родичасвояка полк. Ивана Богуна.

Шляхетский род Богунів находим тоже в Англии. В Вестмінстерськім аббатстве в Лондоне, где королевская часовня, на право от престола является гробница княгини Элеоноры с Богунів (1399 г.) , на котором красуется надпись: " Eleanor de Bohun  duchess of Gloucerton, + 1399". И возможно, что этот английский род (XIV ст.) имеет некое связывания с родословной полк. Ивана Богуна. Все на свете возможно.

Полушубков папа Гриша Богун) рассказывал мне в 1942 году, что старшие люди в селе еще помнили, что Вергуны занимали некогда большой двор и, как козакишляхтичі, были освобождены от барщины. У них был обычай, что на празники, или по случаю семейных церемоний матушка раздавала бедным, которые стояли вдоль длинной улицы, кныши, червонцы, ба, даже дукаты. Но их потомки растратили имения, потому что любили по казацкому обычаю часто выпивать.

Семья Вергунов родом из села Цеблов, от казацкого полковника Петра Вергуна, из села Вергуны с Киевщины, после поражения под Полтавой, переселилась к Цеблова. Место, где жил полковник, называлось некогда Вергунов двор. Его потомки занимались земледелием, рыбалкой в своих прудах, бжільництвом и охотой. Из семьи Вергунов вышел род Поповичей. Они были славными борцами за волю Украины и поэтому во время советской оккупации их вывезли в Сибирь, между ними прелата Петра Вергуна.

Священник о. Петр Вергун родился 18. ноября 1890 г. в городе Городке на Львовщине. Получил докторат теологии и философии в Украинском Свободном университете в Праге. 30 октября 1927 года в кафедральном соборе св. Юра из рук митрополита А. Шептицкого получил рукоположение в священники. Он был назначен берлин для українцівкатоликів с центром в Берлине, а впоследствии  Апостольским Визитатором в Германии в 1928  1940 гг. 22го июня 1945 г. его арестовали и сослали в Сибирь, где умер мученической смертью в селе Ангорське Красноярского края.
В 1914 году Цеблов заняли российские войска, которые тогда взяли в плен 40 австрийских солдат. Убили тогда двадцать солдат, среди них  капитана. Похоронили их на старом кладбище от стороны Безуєва, из которого затем семья забрала бренные останки капитана. Российский госпиталь находился тогда в крайней хате, где работал австрийский ранен врач. Но уже в начале 1916 г. московские войска пошли на восток.

С цеблівців тогда погибли 10 воинов: Михаил Вергун, улан, Михаил Богун (Крайнин) в Италии, Иван Богун (Полушубков), как старшина тоже на итальянском фронте, Дмитрий Зинько в Пустомытах возле Львова, Василий Кулик, старшина, Григорий Кулик, підстаршина, Филипп Наконечный, старшина, Михаил Олейник, в железнодорожной катастрофе под Веной, Гриц Олейник, тифом в Чехии, Филипп Олейник, вахмістер, заболел тифом и умер.

В ноябрьские дни 1918 г. шумело в Цеблові, как в улье. Творилась украинская милиция, которая днем и ночью охраняла село перед польскими захватчиками с Бэлза. Но впоследствии на помощь пришли регулярные отделы армии, которые на Сочельник, ночью, отбили польский наступление. Эти отделы были с Коломыйщины, и уже в начале 1919 г. их заменено сокольской сотней, которую возглавил сотник Пелех. По его командование перекликались украинские пушки с "болотця" с польскими пушками с Бэлза. Но перед Пасхой поляки, которых вооружили французы, повели генеральное наступление, закурив село от Сеникових и Крайниних. Наши стрельцы упорно отражались и несколько раз отбрасывали врага.

…Бои шли на Ґоралевім дворе. Поляки гнались за сотником Пелехом и небольшим количеством стрелков, окружая их. Сечевики залегли в саду и отстреливались. Вдруг громкое "слава" – и кольцо врага прорвали. Зпоза Ґоралевої дома сотник прикрывал отступление, отражаясь ручными гранатами. Когда не стало собственных, он, словно чародей, подхватывал враждебные и бросал их обратно. Поляки несколько раз отступали, залегая в огороде.

После полудня сотник Пелех закомандував выставить скоростріли на перемислівській и цеблівській цегольнях и несколько гарматок на"Корчунку". Этот маневр должен был прикрывать отступление и предотвратить окружению стрелков со стороны белзьковарязького пути.

На второй день в селе хоронили убитых: двух стрелков, четаря, которые были в нечеловеческий образ замученные, и 90літню Харламову бабусю.
Всем им Илько Петришин, звали  тоже Дякив, разрисовал таблицы, с надписью: "Борцам за волю Украины", золотом на голубом поле фамилии, которые красовались в церкви. Высыпано им тоже высокую символическую могилу, на которой поставили березовый крест. И каждого года цеблівський ноябрь притрушував эти могилы золотом опавших листьев.

Летом 1920 года неожиданно появились в селе большевики (московськопольська война). Спали они в сараях, на дворе, на кладбище, где до крестов обтріпували завошивлеві "рубашки", как кто их еще имел! Стреляли целый день на поляков к Бэлза, поедали "картошку" и ругали "попа". Словно белый ворон, відрізнявсь среди них Пилипенко с Полтавщины. Заходя в дом, он снимал фуражку, а перед едой крестился. Москалики через то его не долюблювали, прозывая петлюрівцем, или "хахлом". Но вскоре "товарищи" где пощезали.

Чудом избежал село польскую пацификацию в 1930 году. Это благодаря энергичному спротивові пана Тадеуша Лещинского, помещика 20гектарової хозяйки, который, между прочим, сказал, что если состоится погром, то ему не будет больше места в селе.

В 193З г. триумфальной воротами в"въезжал в Цеблова епископ Иосафат Коциловский. Переводил тогда каноническую визитацию своей епархии, как отзыв величественной манифестации Украинской Молодежи Христовой (УМХ) во Львове.

И опять москали в селе в 1939 году, но быстро исчезли… Следовательно село было присоединено к генералгубернаторства вплоть до 1944 года. В том времени, весной 1943 г., польский "Армия Крайова" (АК) начала жечь наши села и мучить населения на Подляшье и Холмщине. Доходили даже слухи, что поляки планируют истребить все украинское население аж по Солокію и Буг. Как реакция на ту опасность, началась в Белзчині твориться "упівська республика". Итак, воины постановили в первую очередь уничтожить польское селофортецю Остров, расположенный между Белзом и Кристинополем. Запланированное нападение произошло ранней весной 1943 г. Следовательно разбито трехтысячный отдел "АК" у Речице.

С 1го на 2е июля 1944 г. советы снова заняли часть Белзчини. Граница между СССР и "Людовой Польшей" проходил по Солокії, то есть от Кристонополь (теперь Червоноград) до Корчева. В тех окрестностях, так называемом Закерзонню, где Украинская Повстанческая Армия имела госпитале и провізаційні центры, советы устраивали частые облавы, потому что поляки были слабые и беспомощные. Одной ночи с 27 на 28 мая 1946 г., УПА совместно с польской партизанка "Вольносць и нєподлєглосць" напали на грубешівську в’тюрьму.

Неделя перед Пасхой 1946 г. началось переселение. К Бэлза прибыло польское войско, которое возглавлял полковник Москалев. Оно зганяло людей, убитых и ограбленных, к белзької железнодорожной станции. Горели близлежащие села, відбувавсь неравный бой между регулярными польскими отделами и нашими ребятами. В Великодну ночь воины, предварительно сорвав "штреке" от Угнова и закурив скирду перед Деревушкой, обстреляли Белз с цеблівського "Корчунку". Тоже они сожгли Цеблов, кроме церкви, молзаводе и, пожалуй, школы.

В этот период освободительных соревнований составили жизни на алтаре Отечества такие цеблівці: Мирон Богун (Полушубков) во Львове, Иван Бугер (Тивонів), Иван Зацерковний, Иван Зинько (Корнилів), Николай Карівець, Зиновий Кіселик, Зиновий Коваль, Владимир Козий (Кравчуків), Иван Коцюк, Мирон Курица, Зенон Локач, врач, Василий Луцик (Матвійшин), Ярослав Луцик (Матвійшин), Богдан Наконечный (Мыски), Иван Литвин, Гриц Медина, Владимир Наконечный (Галушинський), Ольга Наконечная, Степан Наконечный(Улянів), Елена Новосад, Иван Огородник, Ярослав Панасюк, Владимир Петришин, Гриц Пянило, Олекса Ризєвич, Иван Сас (Сасків), Теодозий Шурма (Молочников), Владимир Кравчук.

***

В 1951 г Цеблов присоединено к Украине. Несколько лет позже многие цеблівських переселенцев вернулось с Тернопольщины. Отстроили село и вернули ему предварительное название Цеблов.

Иван ВЕРГУН.

\"Иван

На снимке: Иван ВЕРГУН  агроінженер, уроженец Цеблова, проживал во Франции, где и умер в 2010 г. на 96му году жизни. Фото 1976 г.

.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

В селе Каров отметили 50 годовщину со дня трагической гибели Василия Макуха

5 ноября исполнилось 50 лет со ...