Главная / Згадаємо, як це було / История села Шарпанцы
Церква у Шарпанцях
Церква у Шарпанцях

История села Шарпанцы

Село Шарпанцы расположен в северо-восточной части Сокольского района, в северо-западной части Волино- Подольской возвышенности, на правом берегу реки Западный Буг.

На северо-востоке село граничит с с.Милятин, а на северо-западе с с.Грушев Иваничивского района, Волынской области, к югу от Шарпанець расположен с.Лучици, на юго-западе — Ганивка.Виддаленисть села от районного центра Сокаль — 28 км., от железнодорожной станции — 30 км.

Согласно преданиям, название деревни, происходит из того, что в селе была когда-то кузница, где клепали серпы, которые славились на всю округу и поэтому село назвали «Серпанци». Пожилые люди и до сих пор так называют село. Позже название видоизменилось в село Шарпанцы.

Шарпанцы с ХVIII до начала ХХ века находилось в собственности семьи польских шляхтичей Белинского (с 1904г. — это собственность шляхтича Кароля Белинского). Кароль Белинский и его жена похоронены в с.Шарпанци на старом кладбище.

После смерти отца все это унаследовал его сын — Ясик Белинский. Старожилы вспоминают его, как хорошего и доброго господаря.В него была жена Ванда и сын Виваком.

Жили господа восточнее села в поместье в большом двухэтажном доме. К поместье входили конюшня, сарай, шпихлир. Во дворе были большие клумбы, где росли различные цветы, которые очень любила госпожа Ванда. Господин Белинский имел еще мельница, работавший на дровах, винокурню, где гнали спирт, маслодельню.

У барского имения была церковь, колокольня, склеп (лавка), колодец с «журавлем» на берегу и неподалеку изба-читальня. В селе была большой дом — чурак, в которой жило шесть семей, служившие господам.

С приходом советской власти в 1939г. польские паны покинули свои имения.

В историческом плане наше село, как и с.Лучици, знаменательно тем, что по реке Стрип, которая протекает между нашими селами и деревней Стрельче Волынской области, проходила граница между Россией и Австро-Венгрией, в те времена, когда Галичина была 18 — тем губернатором Австро-Венгерской империи.

Вторая мировая война

В ночь 21 июня 1941 немецкие войска прорвались в направлении Сокаля, по всей линии границы. В первые дни войны немецкие солдаты появились и в Шарпанцы. Местное население отнеслось к ним с опаской, но немцы, остановились в селе, чтобы помыться и переодеться в чистую одежду, никого не обижали.

Немецкий штаб находился в барском имении, кухня — в школе, а рация в доме Михаила Денисюка. В ванькири, где стояла рация (по стене были испещренный провода) немцы дежурили день и ночь.
На фронт из села ушли: Климчук Степан Федорович, Шевчук Иван Григорьевич, Шевчук Петр Григорьевич, Степанюк Андрей Степанович, Денисюк Ярослав Степанович, Денисюк Владимир Кондратьевич, Денисюк Владимир Петрович, Кошлай Владимир Григорьевич, Верма Михаил Васильевич, Дацюк Адам Степанович, Волк Казимир Иванович — вернулись домой и стали ветеранами войны.
Не вернулись с фронта: Фитковський Степан, Фитковський Владимир, Шпак Иосиф Шпак Дмитрий, Юндак Павел и Богдан, Джугало Иван, Швайкивський Иосиф, Швайкивський Михаил.
Воин УПА Климчук Степан Иванович .Знав девять языков. Был п ри штабе Бандери.Лукащук Дмитрий Иванович Воин УПА. Пропал в с. Ястребичи.

Большинство крестьян, особенно молодежь, пошли в ряды Украинской Народной самообороны, а также в леса Волыни, где формировалась УПА. Отделы УПА воевали на два фронта — против немцев, и против Красной Армии. Многие ребята не вернулись в село.Хто был убит, кто пропал без вести, а кого вывезли в Сибирь.

Когда немцы отступали и фронт переходил нашей территории, в селе сгорело несколько домов. У церкви было множество ям от бомб, а церковь и колокольня остались не повреждены. В перестрелке погибла молодая девушка Александра Ковалько. Об участниках войны и воинов УПА можно узнать из «Книги Памяти Украины» и книги В. Макара «Воспоминание и размышления».

Советские будни села

Тяжелые 1946-48рокы. В селе остались женщины-вдовы и молодые девушки, которые мужскую работу взяли на свои плечи.

Наступили сталинские времена со своими строгими законами. Был закон «О п пять колосков», по которым осуждали не только взрослых, но и детей, собирали колоски пшеницы на полях. «За колосках» осудили Климчука Ивана. Многие семьи в селе голодали.

В 1949 году организован колхоз имени «Леси Украинский», дома которого раскинулись за селом на возвышенности. Первым председателем колхоза стал Причина, затем Мачуга, Карельский, Страбчук (1956-1959) .Бадан (1960-1966), Панасюк Владимир Терентьевич (1967-1974), Стодольний Михаил Васильевич (1975-79), Кинах Алексей Александрович (1980-1987 ) Кузьмич Владимир Иванович (1988-1993), Вороняк Степан Васильевич (1994-2006).

Работа в колхозе была тяжелой, низкооплачиваемой. Поскольку никакой техники не было, урожай собирали серпами и косами.У крестьян принудительно забирали зерно, плуги, бороны, молотилки, кираты, телеги и лошади. В колхозе выращивали тяжелую для обработки растение — коксогиз, которая шла на изготовление резины. Люди, которые ее обрабатывали рассказывают, что она обжигала руки, наверное поэтому со временем ее прекратили выращивания. У крестьян возникала недоверие к колхозам, но страх перед советской властью сделал свое: в 50-х годах все люди Шапрпанець стали колхозниками.

На колголспному дворе построили конюшню, вивчарник, свинарник и коровник (Телята закупали у людей), а затем коровники. Перед теми зданиями стояла кузница, а в кузнице была маслобойня. В кузнице работал Баран Иван Харитонович, Гарвона Владимир, в маслобойни — Литвинюк Федор Захарович. Масел били из льна, рапса, конопли и ленка. По кузницей была водокачалка. Запрягали лошадь и лошадь ходил по кругу и качал воду.

Под фермой был ток, за током агрегат, (льноперерабатывающие пункт), пожарная.

Заведующий током был Олишевский Василий, зав.зерновим составом — Климчук Владимир Федорович.На льноперерабатывающие пункте работал Тимощук Владимир из с. Гановка, на пожарных — Кошлай Владимир Григорьевич. Молодые ребята подрастали, шли учиться за трактористов и прицепчикив. В 1945 году в колхозе уже были трактора.

Первые трактористы села: Степанюк Андрей, Швайкивський Кассиан, Новосад Петр, Дилай Степан. Дизельное топливо для тракторов привозили лошадьми, и это делал Джугало Петр Романович.
Первым шофером был Смаль Ярослав, Сачок Василий.

Доярки: Климчук София Николаевна, Мельничук Ярослава, Демчук Ярослава, Кошлай Анна Романовна, Фитковська Мария Ивановна, Боянская Ольга, Мочульськая Ольга. Ветврач: Фитковський Александр Николаевич.

Ездовые: Кошлай Степан Сельвейстрович, Денисюк Владимир Кондратьевич, Семенюк Иван, Степанюк Александр.

Овцы ухаживали и пасли: Сусол Мария и Божинский Евгения.

Первыми звеньевыми были: Козакевич Евгения, Яроцкая Ярослава, Багнюк Мария, Новосад Мария.

За селом, в сторону гановка была Цегольня. Там работал Бузикевич В. с с.Ганивкы, Дацюк Фекла, Гарвона Евгения.

В 1945 году создан Шарпанецьку сельский совет. Сельский совет была в Висьоловий хати.Там было три комнаты. В одной комнате была дижурка, а во второй, большой — сельсовет, а в третьей маленькой — библиотека.

Первым председателем в с / был Романюк Иван Иванович.Секретарем — Климчук Василий. В 1954 году ее присоединили к Лучицкой сельского совета, а помещение отдали под библиотеку.

Первым библиотекарем в селе был Кошлай Михаил Семенович, затем Юзвяк Стефания Иванивна.З 1950 — 53рр.- Штыкало Богдан Иосифович., Из 1953-1990рр Петрига Мария Михайловна.

На кинець1953 года в библиотеке насчитывалось 1400 книг. По 1954 в библиотеку поступило 745 книг. В 1976 году построили новый Народный дом, в котором разместили и библиотеку.Пид библиотеку отвели две большие комнаты общей площадью 65 м кв. Столы, стеллажи, кресла, книжные витрины были привезены из Сокальской библиотеки.

Проработав в библиотеке 37 лет, Петрига Мария ушла на пенсию, а на ее место пришла Климчук Богдана Петровна. На 1.01.1994 г.. В библиотеке насчитывалось 5008 книг.
Библиотека была и является активным участником сельских мероприятий, тесно сотрудничает с общественными организациями, народным домом, школой, церковью.

Школа села Шарпанцы

С 1880 года в Шарпанцы работала етапова школа. Первым учителем был Штыкало Иосиф. В школе изучали польский и украинский языки. В годы войны, в школе работал Витык Максим и его жена. В 1944 — Сорочук Степан Иванович. Позже Ляш Михаил и Галина. В 1945 году в село пришел учитель из села Жджары Иваничивского района, Волынской области — дульку Федор Андреевич. Вместе с ним работали: Козыря Анастасия Николаевна (умерла 1964), Шеремета Ольга Павловна. Олинийчук Владимир Константинович и дульку Ф.А. работали в школе до ее закрытия в 1971г.

В 1989 году школу открыли, а заведующей стала Смаль Мария Спиридоновна. Учителя: Денисюк Любовь Петровна, Забавский Андрей Степанович, Кондратюк Анна Николаевна. С 2009 года заведующей работает Кульчицкая Анна Богдановна.

Народный дом

Дом — читальня в селе стояла еще господина Белинского. Со временем устои в доме сгнили и стали раздвигаться. Нужно было новое помещение.

Инициативу в свои руки взял Михаил Крук. И пошел по деревне от дома к дому собирая деньги на строительство читальни.

Кто сколько мог, давали люди денег на благое дело для села. Построили читальню, где продолжилась просветительская деятельность молодежи села. На общественных началах здесь работали братья Михаил и Лука Вороны, Иосиф Шпак — председатель организации «Просвита», участницы Союза украинок.

Иосиф Шпак окончил культурно — образовательные курсы «Просвита» в Сокали. Два раза в неделю для молодежи он организовывал изучения истории Украины. Помогал руководителям кружков, в подготовке и организации выступлений. В годы войны — погиб в УПА.

Лука Крук учился в Сокальской гимназии, и был отчислен за то, что принимал участие в вече и других национально — патриотических мероприятиях. Однако Лука Крук продолжил обучение в Польше. Впоследствии в поисках работы вернулся в Украину. И четыре года нигде не мог устроиться по специальности. В настоящее время занимается просветительской работой в деревне. Создает хор, любительский кружок и духовой оркестр. В те времена ни один праздник не начиналось без выступления хористов. Впоследствии он стал директором молочарни в селе Стенятин, где тоже проводил просветительскую работу. Позже работал учителем в г.Добромыль. Сотрудничал с ОУН. Погиб за свободу Украины.

Михаил Крук с юношеских лет увлекался искусством, в частности, интересовался режиссерской работой, мечтал попробовать себя в роли режиссера. Для этого получил в Сокальской «убрал» сборника пьес. Он поставил в селе первое представление. Это была п ‘са Ивана Котляревского — «Наталка — Полтавка». В ней роли исполняли: Ефросиния Романюк, Петр Шевчук, Федор Шевчук, Мария Король.
В 1939 году Михаил Крук стал депутатом Народного собрания во Львове. Однако всю свою жизнь интересовался работой драматического кружка и помогал односельчанам добрым советом. Почти до глубокой старости он был активным читателем библиотеки.

В 50 — е годы зав.клубом стал Шевчук Петр Иванович. Под его руководством работал хор и духовой оркестр. Неоднократно представлял свои коллективы на районных и областных смотрах. Работал Шевчук П.И. заведующим клуба в пенсии.Передав эстафету своей ученице Брах Галине Петровне. Первый концерт под руководством Галины Брах состоялся на юбилей лессе Украинской 1970 года.

В 1976 году в эксплуатацию был сдан новый Народный Дом «Просвита». Много сил, труда, энергии, умения вложила Галина Петровна в оформление и обустройство этого учреждения культуры.

При Народном Доме работали такие коллективы:

хоровой;
фольклорный;
драматический;
Вокальный.

В должности заведующей Народным домом Галина Петровна показала себя, как умелого умного, талантливого, одаренного Богом керивника.Ций нелегкой работе он отдал 35 лет своей жизни.
В 2005 году Брах П. ушла на пенсию.

Заведующей Народным домом стала работать Климчук Екатерина Николаевна.

Работали кружки:

фольклорный;
Вокальный, девичий и детский;
Художественного чтения.

Церковь села Шарпанцы

В селе Шарпанцы находится памятник архитектуры местного значения — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Предыдущая деревянная церковь была построена в 18 веке на средства помещика Эразма Комаровского.

В 1862 году на ее месте возведено нынешнее дер пьяную тризрубну безверхого церковь, выше двускатная крыша которой венчает большой восьмибоковую фонарь, крытый куполом.

За время существования церкви, в ней служило немало священников и каждый из них внес определенную лепту в духовное просвещение села.

В 1920 — 26 гг. В церкви служил отец Александр Филевич.

В 1927 — 31рр.- о.Иван Каспрук, зять о.Василий фартук с.Бобьятин. Отец Василий Фартук происходит из древнего греко — католического священства рода.

К 1941 году в церкви отправлял Миколайчук, которого вместе с сыновьями убили красноармейцы в начале войны. На месте трагедии жители с.Лучици поставили пам памятный крест.

После этого на нашем приходе отправлял священник из Поторици. Его сменил о.Фигар, но через некоторое время, потому что его сын служил в УПА, священника с семьей вывезли в Сибирь. Впоследствии духовными пастырями в Шарпанцы были о.Корнисюк, о.Долнишин, о.Голонько.

С 1960 года посохом в приходе стал о.Омелян Нюня. Его службы проходили в тяжелые для украинской церкви времена. Отцу Емельяну не раз приходилось тайком ночью крестить детей, вфнчаты молодые пары. Это были високоосвитчена человек, к которому все относились с большим уважением.

К сожалению, в 2000 году, после тяжелой болезни о.Омелян умер. Его похоронено около Лучицкой церкви.

С 1992 года службу отправлял о.Иван Ткачук. Отец Иоанн религиозные поучения повязкам связывал с жизнью современности, политичнтмы событиями. Священник часто встречался с молодежью, учащимися. Он учил их послушания, уважения к старшим, к истории родного края. За время службы он завоевал авторитет среди жителей села.Служив о.Иван в нашем приходе к марту 2003 года. Отец Иван Ткачук умер 30 июня 2006 года. Погребен в с.Горбкив.

С марта 2003 года по апрель 2004 года на приходе служил о.Владимир Яремчук.

На Пасху 2004 Святую Литургию служил о.Владимир Мартынюк.

Денисюк Богдан Михайлович обслуживает в Церкви с 1993г.

Отец Иван Ткачук освящал поля 1993 года.

Часовня в Шарпанцах

Часовня, установленная на месте бывшего кладбища, была в 60-х годах разрушена и восстановлена ​​в 1993г.

В селе находится памятный крест в честь отмены барщины.

В 1968 г.. Разрушен и восстановлен в 2002 году.

За селом на распутье восстановлен памятный крест в 2004 году.

Выдающиеся люди с.Шарпанци

Бедюк Орест Николаевич окончил Дрогобычский педагогический институт, физико — математический факультет.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

В Пикуличах почтили павших украинских воинов

3 июня 20158 года делегация Сокальщины ...