Главная / Згадаємо, як це було / Командиры Сокальской сотни УПА

Командиры Сокальской сотни УПА

В книге памяти "Сокальщина. Книга памяти Украины. 1914-1990", которая издана в 2010 году, напечатано информацию о 4314 членов и сторонников ОУН-УПА, которые погибли в борьбе с польскими, немецкими и советскими оккупантами или были репрессированы.

Не все сведения о погибших и репрессированных членов ОУН-УПА, опубликованные в\»Книге памяти…", являются полными, случаются некоторые неточности. Это связано с тем, что часть информации об убитых членов національновизвольних соревнований, которые погибли во время боев с захватчиками в лесах и укрытиях, записана не за документальными материалами, а со слов участников и свидетелей тех трагических событий.

Кроме того, важные документы Провода ОУН, командование УПА, отчеты членов националистического подполья, захваченные агентурой НКГБ, находились в спецархівах, к которым не имели доступа историки и исследователи національновизвольного Движения сопротивления и даже сами сотрудники СБУ.
Только в 20052010 годы, за время президентства Виктора Ющенко, архивы СБУ (бывшего НКГБ) были частично открыты для исследователей истории борьбы, членов ОУН-УПА, которые боролись за независимость Украины.

Червоноградські краеведы, исследователи истории національновизвольних соревнований ОУН-УПА на территории Львовской области Владимир Мороз и Александр Вовк разыскали в архивах СБУ Киева и опубликовали в 12 томе Летописи УПА материалы о командиров, которые занимались формированием сотен УПА в Сокальской округе. Эти новые материалы дополняют и уточняют информацию о командиров Сокальской сотни УПА: сотенного Павла Савчука ("Довбуша") и хорунжего Юлиана Ващука ("Каменщика"), напечатанную в\»Книге памяти…".

Весной 1944 года радянськонімецький фронт приближался к Западной Украины. Украинское население этих территорий, зная, что принесла ему советская власть после так называемого "золото" в 19391941 годах, готовилось сопротивляться карательным органам Советского Союза. С этой целью члены и сторонники ОУН организовали сбор и хранение оружия и учет военных кадров.

Весной 1943 года по решению III Конференции ОУН в населенных пунктах Львовской области, на год позже, чем на Волыни, создают военные команды, которые организуют обучение членов Самооборонних Кустовых Отделов (СКО) Украинской Народной Самообороны. В декабре 1943 года СПИ влились в УПАЗахід, а на территории Львовщины создали Военную округа УПА "Буг" под номером 2. Первым командиром ВО "Буг" стал Остап Линда ("Ярема"), его заместителем  Мирослав Онишкевич ("Богдан", "Орест").

В то время оживилась організаційномобілізаційна работа по формированию СКО и сотен УПА. Усиленное формирование военных отделов УПА в 1944 году на Сокальщине было вызвано наступлением польских военных отделов Армии Крайовой на украинские села Холмщины и Сокальского Закерзонья, утечкой с Волыни в Галичину советских партизанских отрядов и широкой мобилизации украинцев к Красной Армии.
Первый шалаш УПА "Галайда" на севере Львовщины под командованием Тараса Онишкевича ("Галайда") сформировали в начале 1944 года в составе трех сотен УПА: Дмитрия Пелипа ("Эмма"), Ивана Купала ("Бродяги"), Ивана Козярського ("Корсака"). Эти сотни 31 марта 1944 года приняли участие в наступлении на очаг польских вооруженных формирований в с. Остров Сокальского района. В бою куренной "Галайда" погиб.

в Результате обострения ситуации на українськопольському пограничные в первой декаде апреля 1944 года організаційномобілізаційний руководитель (оргмоб) Сокальской округа Игнат Запесоцкий ("Богдан"), уроженец с. Волсвин Сокальского района, получил поручение организовать еще две сотни УПА. Первая сотня УПА "Кочевники" под командованием хорунжего Федора Рошка ("Непутевого", позже "Шумского"), была сформирована на Радеховщине и дислоцировалась в лесу возле с. Воля Радванецька.

Вторую сотню на Сокальщине было поручено создать оргмобу референтуры Сокальщины Василию Ram ("Гефайсту"), уроженцу с. Поздимир Радеховского района. По этому поводу летописец "Истории сотни "Кочевники" писал: "На командира Сокальской сотни "Гефайст" назначил Павла Савчука, "Довбуша" с Копытова. "Довбуш" был боевым командиром, вышколенным в дивизии "Галичина". Основу Сокальской сотни составили 30 воинов дивизии "Галичина", преимущественно из окрестностей Сокаля (Поториці, Комарева, Тартакова, Вільки, Горбкова…). Потому что каждый из них был в собственной военной униформе и имел полный военный виряд, они производили очень хорошее впечатление… Каждый из них мог быть по меньшей мере ройным. Учитывая профессионализм этих людей, "Гефайст" назначил целый старшинский состав и підстаршинський, хотя численно отдел был еще не полный.

Сразу после Пасхи, с началом апреля 1944 года, присоединилась к той сотни группа парней в количестве 30 человек под командованием позже роевого "Максима", родом из Радованців. Это были ребята из сел Радованці, Ястребичи, Гоголев, как избранные, как о них высказался доктор Богдан Савка ("Софрон"), главный врач УПАЗахід.

10 мая 1944 года еще недеформована Сокальская сотня стала постоем круг с. Волсвин. Когда в лесу возле села Воля Радванецька появились советские партизаны, командир Радеховской сотни "Кочевники" "Непутевый" попросил командира Сокальской сотни "Довбуша" прибыть к Свободе Радванецької, чтобы совместно выступить против советских партизан. Действия Сокальской сотни описывает ее летописец:

"11 мая 1944 года командир "Довбуш", прибыв со второй чотою и роем пулеметчиков под командованием "Максима" к Свободе Радванецької, заметив группы вооруженных людей, открыл по ним огонь. Тамті залегли, но ненадолго, потому что, сориентировавшись, начали окрылять нас. Только теперь мы увидели, что это не большевики партизаны, а регулярные немецкие войска.

Начался отворот. Сотня командира "Непутевого" и часть чота "Довбуша" отступили в лес без потерь. Зато командир "Довбуш" со второй частью чота при отступлении к леса круг Нового Виткова попал под пулеметный обстрел немецкой танкетки. В результате того времени боя враг имел 2 или 3 убитых и одного раненого. По нашей стороне, кроме сотенного "Довбуша" и роевого "Максима", были убиты еще четыре стрелки из отдела "Довбуша" и в плен к врагу попал почти весь рой. В тот день отдел "Довбуша" был почти ликвидирован. Осталась только часть второй чети и часть первой, которая жила в селе Ястребичи.

Тела погибших друзей зложили к общей могиле возле церкви в с. Радованці. За несколько дней тело командира "Довбуша" перезахоронили на стрелковом кладбище в с. Ястребичи.

13 мая 1944 года командир УПА "Гефайст" подчинил остатки первой и второй чота Сокальской сотни командиру Юлиану Ващуку ("Каменщик”).

По словам летописца, сотни "Кочевники"  это был чрезвычайно идейный, а прежде всего солидный командир. Как вишкільник, принадлежал он к лучших. "Каменщик" сердцем отдавался этой сотни, которую ему доверили. Немедленно взялся дополнять ее. И уже за несколько дней приобщились сюда 40 новых стрелков из северной Сокальщины… Это дало командиру "Каменщик" сформировать почти полные три новые четы. Первую чота возглавил "Жук", вторую  "Гайдук", третью чота, зложену преимущественно с новомобілізованих стрелков из северной чети,  "Нечай" с. Романовка. Окончательно оформив сотню, командир "Каменщик" приступил к ее подготовки.

25 мая 1944 г. сотни "Непутевого" и "Каменщика" в Яструбицькому лесу совместно отметили Праздник Героев. На него прибыли командиры "Орлик", "Богдан", "Гефайст", "Черник".

В начале июня 1944го по поручению начальника штаба ВО "Буг" Мирослава Онишкевича ("Ореста") командиры "Нечипор" и "Богдан" решили ликвидировать Сокальскую сотню командира "Каменщика".

Летописцы сотни вспоминали: "это Было чрезвычайно болезненное решение для амбициозного командира, который любой ценой хотел здержати свою сотню. И невозможно было противиться приказу. По пересмотре Сокальской сотни было поручено командиру "Непутевому" перебрать к своей сотни вторую и третью чота командира "Каменщика". Два рои первой четы уделено до сотни командира Василия Василяшка "Победы", а один рой той чота  до сотни командира Григория Шклянки "Кулиша". Итак, в начале июня 1944 года Сокальская сотня перестала существовать.

С болью в сердце распрощался командир "Каменщик" со стрельцами сотни и отошел к тереновой работы при окружном оргмобові".

1 декабря 1945 года хорунжий УПА Юлиан Ващук ("Каменщик"), 1917 г. р., уроженец с. Гатовичі Сокальского района, командир Сокальской сотни (травеньчервень 1944 г.), инспектор СПИ Сокальской округа Сокальского Тактического отрезке "Климів" (1944-1945 гг.), надрайонний оргмоб Радехівщини (1945 г.) погиб в неравном бою с солдатами НКГБ на Радеховщине. Похоронен в с. Дмитров Радеховского района.

Богдан НЕЧАЙ,
редактор книги "Сокальщина. Книга памяти Украины. 1914-1990".

.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

В Междуречье торжественно освятили мемориальные таблицы и крест по случаю 100-летия ЗУНР

1 ноября в селе Междуречье Сокальского ...