Главная / Згадаємо, як це було / 27 сентября родился самый скрытый генерал УПА

27 сентября родился самый скрытый генерал УПА

27 сентября родился Николай Арсенич-Березовский (псевдо – Арсен, Березовский, Григорий, Демьян, Максим, Николай, Михаил), создатель военной контрразведки ОУН, единственный генерал безопасности УПА, Кавалер Золотого Креста Заслуги (1946).

Сьогодні народився найтаємничіший генерал УПА

Эго биографию историки узнали лишь в 2010 году после открытия архивов КГБ. Сначала ее в тайне во времена национально-освободительной борьбы скрывали в Организации украинских националистов, а впоследствии советские спецслужбы на делах с документами поставили гриф «совершенно секретно».

Николай Арсенич родился в 1910 году в с. Нижний Березов Косовского района на Ивано-Франковщине. Учился в гимназии в Коломые. Был членом Пласта, Украинской военной организации, Организации украинских националистов. До 1936 года учился на юридическом факультете Львовского университета. Был активистом легального Союза Украинских Студенческих Организаций в Польше. Одновременно с учебой работал на должности ответственного администратора газеты «Новое село».

За политические убеждения в 1937 году был арестован польскими властями и осужден на три года тюрьмы за принадлежность к ОУН. Заключение отбывал в Березе Картузской. Незадолго после увольнения – второй арест 20 марта 1939 г. за участие в Конгрессе украинского студенчества. Вот суда и длительного заключения Арсенича спас начало германо-польской войны. 21 сентября 1939 г. он вышел из львовской тюрьмы «Бригидки» в связи с поражением Польши в войне с Германией. После того Арсенич переезжает в Краков, где в то время базируется провод ОУН Степан Бандера, Роман Шухевич, Василий Кук, Николай Лебедь. Там в 1939 г. после специализированного военного обучения, организованного ОУН для своих руководителей, Николай Арсенич создает вместе с Николаем Лебедем контрразведку ОУН.

Сьогодні народився найтаємничіший генерал УПА                                                                 Криївка, где погиб Николай Арсенич

С марта 1941 года по личной инициативе Степана Бандеры М. Арсенич стал референтом службы безопасности ОУН, а вскоре получил назначение руководителя Службы безопасности ОУН. Задачами СБ в то время было: противодействие деятельности агентов НКВД и гестапо, охрана видных членов ОУН, контроль за соблюдением конспирации, поддержка внутренней безопасности, разведка и контрразведка, организация диверсий, расследование уголовных преступлений, совершенных членами бандеровской ОУН, а также «разработка мельниковцев и прочим националистических формирований». Благодаря упорной работе Арсенича, ВБ стала «государством в государстве», одной из наиболее розбудованих структур ОУН. Каждое подразделение состояло из председателя (референта), 2-3 следователей, 10-20 боевиков и даже архивариуса.

В течение 1941-1942 гг. Николай Арсенич провел перестройку сеты СБ ОУН, везде, где действовало подполье, совершил выучка ее руководителей. На должный уровень была поставлена учебную работу, подготовку следственных кадров, информационно-разведывательную деятельность. Хорошо понимая принцип «кто владеет информацией — владеет миром», руководство ВБ имело четкий порядок отчетности. Сеть СБ имела стройную построение и действовала практически независимо от других звеньев подполья.

Немецкие и советские органы высоко оценивали работу разведки СБ ОУН, отмечали ее вездесущность, умение своевременно обнаружить необходимую информацию, а в случае необходимости — осуществить неожиданные вооруженные меры. Особенно стоит подчеркнуть то, что ВБ создала мощную разветвленную сеть информаторов и сторонников среди украинского населения, а потом своевременно была информирована об основных мероприятиях оккупационных властей.

Николай Арсенич имел репутацию одного из лучших конспираторов ОУН. В 1944 году был членом делегации от ОУН (б) на переговорах с представителями Рейха о совместной борьбе против Советского Союза. В 1946 году решением Украинской главной освободительной рады Николая Арсенича награжден Золотым Крестом УПА.

Он был одним из идеологов новой вооруженной тактики ОУН после окончания Второй мировой войны. В последнем письме, присланном Роману Шухевичу 11 января 1947 года, Николай Арсенич писал о реорганизации подполья и переход к затяжной тактической борьбы с большевиками. Он, в частности, отмечал: «Если мы не поднимем Восток, то у нас не найдется достойных преемников нашей борьбы… но на ближайшее время перспектив нет и вряд ли будут в течение ближайших нескольких десятков, а может и сотен лет. Воровство, грабежи – это происходит не только в колониальном СССР, но чтобы на охране прав и чести СССР стояли такие циники – я этого не ожидал».

Советские спецслужбы дважды рапортовали о ликвидации Николая Арсенича. Третий раз о его смерти (уже настоящую) доложили лично Лаврентию Берии. В охоте на генерала СБ активно использовали вербовки агентов из подпольщиков, которых принуждали к сотрудничеству.

Погиб Николай Арсенич 23 января 1947 года возле деревни Жуков Бережанского района в лесном бункере. Эго охранник подорвался на гранате. Чтобы не попасть живыми в руки врага, генерал СБ застрелил свою жену Анну, связную Шухевича Галушку, облил все в бункере керосином, поджег документы и застрелился сам. Решение о присвоении звания генерала безопасности присвоенное ему, по большинству источников, посмертно. 1951 года Службу Безопасности было распущено.

17 ноября 2013 года в родном селе Нижний Березов открыли памятник члену Центрального Провода ОУН, руководителю Службы безопасности ОУН Николаю Арсеничу. В городах Коломыя и Новоград-Волынский названы улицы в его честь.

Подготовила Леся Бондарук,

Украинский институт национальной памяти.

Источник: Общественный корреспондент.

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

В селе Каров отметили 50 годовщину со дня трагической гибели Василия Макуха

5 ноября исполнилось 50 лет со ...