Site icon Голос Сокальщини – новини Сокаля, Шептицького

Как используется пропиленгликоль?

Пищевую добавку Е1520 можно встретить во многих продуктах: в бисквитной выпечке, конфетах, фабричном твороге, косметических средствах. Главные свойства добавки, определяющие ее применение – это способность удерживать влагу и смягчать продукт, в который она вводится. Научное название добавки – пищевой пропиленгликоль, и купить его стоит в том случае, если вы собираетесь сохранить товарный вид и свежесть продукции подольше. Однако что это за вещество, и насколько оно безопасно, важно раскрыть в рамках нашей статьи.

Происхождение и свойства

Пропиленгликоль относится к двухатомным спиртам – это бесцветная жидкость с легким приятным ароматом и вязкостью, большей, чем у этилового спирта, но меньшей, чем у глицерина. Получается она из сырой нефти и имеет полностью искусственное происхождение.

Главная задача пропиленгликоля – увлажнение и удержание влаги. Благодаря ему продукты и косметика, в которые часто вводят добавку Е1520, подолгу не высыхают, остаются мягкими, что позволяет сохранить их потребительскую привлекательность и продлить срок годности. Также на пропиленгликоль возлагается задача по стабилизации консистенции и текстурированию – в качестве связующего он вводится в кремы, соусы и суспензии.

Еще одно выгодное качество пропиленгликоля – это низкая температура замерзания, благодаря которой его используют в качестве основы для антифриза, вместо ядовитого этиленгликоля.

Прикладное значение

Пищевой пропиленгликоль входит в состав:

Пищевой пропиленгликоль применяется и как хладагент для шоковой заморозки продуктов, чему способствует низкая температура замерзания. Большинство задач, которые сегодня возлагаются на добавку Е1520, раньше решалось с помощью этилового спирта. Но высокий акциз на последний заставил искать более дешевую альтернативу и увеличивать производство пропиленгликоля. В Украине заказать это вещество в товарных объемах можно на сайте https://soda.kiev.ua/.

Безопасность

Добавка Е1520 позиционируется как слаботоксичная, т.е. такая, которая даже в чистом виде при проглатывании и вдыхании паров не вызывает симптомов. Пищевой пропиленгликоль в организме не накапливается, выводится естественным путем, канцерогенными и мутагенными свойствами не обладает. Эксперименты, проводимые на грызунах, которых кормили концентрированным пропиленгликолем на протяжении 2 дет, не выявили появления расстройств здоровья. Можно уверенно утверждать, что в тех дозах, в которых вещество содержится в продуктах питания и косметике, оно тем более безопасно.

Exit mobile version