Site icon Голос Сокальщини – новини Сокаля, Червонограда

История виноделия в Украине

Первые упоминания об изготовлении вина на территории Украины встречаются, начиная с IV века нашей эры, что подтверждено раскопками археологов. XI – XII века ознаменованы виноградарством практически по всей территории страны. Значительная часть виноградников принадлежала монастырям, а лучшие вина изготавливались монахами.

К сороковым годам прошлого столетия виноградники УССР занимала 103,2 тыс. гектаров. На момент окончания ВОВ их площади значительно сократились. Антиалкогольная политика правительства в 1986 году способствовала масштабному уничтожению виноградников по всей стране. Потенциал виноделия в стране был утрачен на многие годы.

Современное виноделие в Украине

На сегодняшнем этапе виноделие в Украине развивается по двум основным направлениям: производство вина и производство сырья для перерабатывающих предприятий. Уровень конкурентной способности украинских вин на зарубежных рынках возрастает с каждым днем. Активно развивается винный туристический бизнес, помимо крупных предприятий, мелкие предпринимательские и семейные винокурни.

Торговые марки отечественных винных производств популярны и узнаваемы:

В стране налажен полный винодельный цикл, включающий в себя:

Основной потенциал отрасли по производству вина в Украине максимально сконцентрирован в Херсонской, Одесской, Николаевской областях и Закарпатье.

Винный шкаф Dunavox для хранения напитка

Значительную роль в истории современного виноделия играет его хранения. Это нежный напиток требует особых условий, без которых он может потерять свои лучшие качества и даже полностью прийти в негодность. В современных мегаполисах нет возможности хранить вина в огромных подвалах, как это делали древние монахи. Современный винный шкаф от https://dunavox.ua/ позволяет создать оптимальные условия для каждой бутылки лучезарного напитка.

Разнообразие моделей позволяет выбрать агрегат любой вместимости и с различным набором дополнительных функций, но всех их объединяют единые параметры:

Правильно хранившееся вино, поданное к столу при определенной температуре – раскроет в бокале свой многогранный букет, подчеркнет вкус закусок и создаст настроение.

Культура потребления вина

Многовековые традиции виноделия в Украине создали неповторимые региональные особенности. Оригинальная рецептура экологически чистых вин высоко оценена на зарубежных рынках. Развитие истории виноделия вышло далеко за пределы страны.

Местные виноделы принимают участие в винных выставках и фестивалях, в том числе и международных. Сети винных баров, ресторанов и дегустационных залов, оснащенных винными холодильниками, предлагают клиентам лучшие вина от украинских производителей.

Exit mobile version