Обычно заболевание начинается внезапно. У человека нарушается зрение, возникает мышечная слабость и появляется сухость во рту. Беспокоит "туман", двоение предметов, "сетку" перед глазами, дальнозоркость. Ощущается наличие инородного тела в глотке, першение в горле, затрудняется глотание пищи. При тяжелом течении заболевания употребляемая внутрь вода и жидкая пища могут выливаться через нос. У человека меняются тембр и высота голоса. Дыхание поверхностное, зрачки расширены, лицо похоже на маску. Ботулизм часто заканчивается смертью больного.
Часто причиной этого заболевания является потребление зараженных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, которые хранились в условиях дефицита кислорода без необходимой (достаточной) термической обработки. Наибольшую опасность представляют консервы и продукты, предназначенные для длительного хранения (мясные тушенки, грибы, маринады, колбасы, копченые и засоленные продукты) и приготовленные в домашних условиях, при которых невозможно создать температурный режим, необходимый для гибели спор возбудителя этой болезни. Наибольший риск заболевания ботулизмом наблюдается и в возрастной группе 2050 лет, а летальные случаи среди лиц пожилого возраста и детей. Особое внимание населения необходимо обращать на сезонность заболеваемости.
Большинство случаев регистрируется в теплые месяцы года. Это связано с периодом заготовки пищевых продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) и длительным сроком хранения консервированных продуктов.
С целью предупреждения возбудителя ботулизма необходимо придерживаться установленных температурных условий первичной переработки, приготовления, консервирования продуктов, в частности четкого соблюдения установленных режимов стерилизации. Засолка и маринование грибов проводится в бочках, эмалированных відерках и других емкостях со свободным доступом воздуха.
Для предотвращения отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола консервирования хранить на холоде. Недопустимо консервировать перезрелые, слежавшиеся и подгнившие овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть хорошо промыты от земли. Стерилизовать в кастрюлях с кипяченой водой. Продолжительность варки 15-20 минут фрукты, ягоды; до 90 минут капуста, горох и тому подобное.
При появлении первых признаков заболевания необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки и немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение. Заниматься самолечением нельзя, так как ботулизм может привести к осложнениям и даже летальному исходу.
Андрей МИСИК,
в. а. начальника управления Держпродспоживслужби в Сокальском районе.