Я много лет занимаюсь выращиванием ягод, среди них быстрее радует нас своими плодами жимолость. Рядовые дачник или крестьянин мало выращивают ее, потому что негде приобрести сортовых саженцев.
Чем привлекает жимолость? Зацветает желтым цветом в марте, в начале апреля, а уже в мае (когда еще нет ранних клубники или черешни) можно смаковать ее ягодами. Вкус плодов нежный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Ягоды сине-голубые, припорошенные восковым налетом. Семена в ягодах такое мелкое, что при потреблении даже не чувствуешь. Расцветая цветы жимолости выдерживают заморозки до 8 градусов, поэтому, когда еще не вылетели пчелы, ее опыляют шмели. Цветки двуполые, на одном растении неперезапилюються. Для урожая нужно посадить хотя бы два растения, желательно разных сортов. Кусты жимолости активно плодоносят 15-20 лет, а растут 50 Корневая система сильно мочковатая, растет близко от поверхности почвы, поэтому перекопку почвы проводить нельзя, чтобы не повредить корни, только желательно пропалывать, тогда можно внести под куст 50-60 граммов нитроаммофоски , перемешанной с ведром перегноя.
Еще очень большой плюс, что жимолость не прихотлива к почвам, ее почти не повреждают опасные болезни и вредители. Она не требует химических оприскувань, а это значит, что ягоды являются экологически чистыми. Растение лучше выращивать на солнечных участках, периодически поливать, потому что она не переносит засухи, плохо плодоносит в тени.
Плоды жимолости — это кладовая витаминов, также содержит сахара, которые легко усваиваются: глюкозу, фруктозу, галяктозу. В народной медицине плоды жимолости применяют при расстройствах пищеварения, болезнях печени, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды также обладают бактерицидными свойствами. В домашних условиях их перетирают с сахаром, замораживают, добавляют в земляничные, малиновые и другие компоты, чтобы улучшить цвет и вкусовые качества.
Михаил МАРУЩАК, садовник из с. Скоморохи.