27 ноября церковь почтила святого апостола Филиппа, а на следующий день начался предрождественский пост, который продлится до 6 января. Его зовут Филипповкой.
Кто до рождественского поста не успел вступить в брак, то, как говорят в народе, нужно молиться Богу и ждать новых М’ясниць.
В день Филиппа, как и перед Великим постом, производили «запусти» – сытно питались, мирились, когда были не в ладу. Филипповка истекала относительно легко, «На Филипповку еще люди сыты», говорили в народе. Это время без м’мяса и молока прожить было легче, потому что именно тогда начинались запасы свіжозаквашених и соленых овощей: огурцов, капусты, свеклы. И, конечно, много потребляли картофеля. Использовали до блюд различные виды масла – льняной, подсолнечного, ели жмых из нее.
Пост вводил ограничения не только на еду, но и на одежду. Кроме этого, строго обусловливались правила поведения. Например, девушкам в пост запрещалось носить серьги и красочные ленты, женщинам – надевать рубашки с красной вышивкой.
И, возможно, через эти строгости такими ожидаемыми и радостными были зимние Святки.
В народе говорят: иней на Филиппа – будет овес, как липа; холодные дни в рождественский пост, и горячие в Петровку.
Подготовил Тарас ЛЕХМАН.
.