Из 2 тысяч видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Отравление грибами является самым тяжелым пищевым отравлением и происходит оно из-за употребления в пищу ядовитых (около 4% всех отравлений) или съедобных грибов – при нарушении техники их обработки, приготовления или хранения.
С начала этого года в Украине зарегистрировали 13 случаев отравления дикорастущими грибами. Среди тех, кто заболел, – четверо детей.
Одной из основных причин смертельных случаев является позднее обращение за медицинской помощью.
Чтобы избежать отравления:
— Не кладите в корзинку гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный.
— Не причем старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены внешние признаки.
— Не причем грибы вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
— Не причем грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
— Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.
— Не употребляйте сырых грибов.
— Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
— Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15-20 минут.
— Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более чем сутки.
— Не кормите грибами детей. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
«Симптомы грибного отравления могут появись в разное время – от 30 минут до нескольких суток – в зависимости от вида грибов, которые потребляли. Среди симптомов – головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ и ногтей, похолодание рук и ног, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности», — отметила эксперт департамента здравоохранения по эпидемиологии Наталья Тимко.
Первая помощь в случае отравления грибами:
— если после употребления грибов у вас или ваших близких наблюдаются симптомы отравления – немедленно вызывайте «скорую помощь»;
— промойте желудок простой водой;
— соблюдайте постельный режим;
— пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) — чтобы восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;
— примите сорбенты.
Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.
Не выбрасывайте остатки грибов – их анализ поможет врачам быстрее определить вид иада, который попал в организм.
Не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу!