История суши насчитывает более 10 столетий. Так давайте же узнаем, как появилось столь популярное на сегодня блюдо. А чтобы вы не успели проголодаться, читая этот увлекательный рассказ, рекомендуем сделать заказ суши на дом от ресторана «Япошка». Там всегда используют только качественные и свежие продукты, устанавливают доступные цены и организовывают быструю доставку.
Появление первых суши
Первые суши появились еще во II веке до нашей эры в Юго-Восточной Азии, откуда после перешла и в другие страны. Это было связано с регулярно затопляемыми рисовыми полями. На тот момент рис использовали в качестве «консервации»: в него заворачивали рыбу, а та совершенно не портилась в течение долгого времени. А вот после подобная традиция пришла в Японию.
Датировалось первое появление суши в Японии приблизительно VII веком уже нашей эры. На тот момент они имели название «нарэдзуси», но готовились они не так и имели особый вкус. По внешнему виду также были отличия.
Нарэдзуси состояли только из маринованной рыбы. Тогда это было доступно только знати. Готовили блюдо таким образом:
- делали маринад. Маринад состоял из долго стоявшего и уже успевшего забродить риса, который, после приготовления нарэдзуси, выбрасывали;
- готовой смесью покрывали рыбу, добавляли соль. А дальше готовую смесь закрывал в бокчах и оставляли под прессом, давая как следует пропитаться;
- дальше рыбу доставали, слегка споласкивали водой, чтобы убрать излишнюю соль и маринад, и подавали в качестве готового блюда.
Так суши готовили вплоть до конца XVI века. Потом появилась новая техника изготовления – «наманарэ». При этом рыбу использовали не консервированную, а сырую, а рис уже употребляли в съедобном виде. Это и стало началом суши, которые мы можем видеть и кушать в современности.
Появление современных роллов
Суши, которые сейчас представлены в японской кухне, появились в начале XVII века. Тогда мариновка рыбы не занимала столько времени, поскольку изобрели рисовый уксус. Согласно писаниям, сохранившимся до наших дней, первым придумал добавлять уксус в рис для суши Мацумото Ушиичи, который жил в городе Эдо. Его целью была торговля быстрыми традиционными японскими блюдами, а ждать несколько недель, пока продукты можно было употреблять – не выгодно.
После хаядзуси или быстрые суши начали распространяться по всей Японии: Киото, Токио, Осака и во многих других городах.
Затем появились нигири-дзуси. Их состав практически не отличался от современного: васаби, омлет, а также основной компонент – сырая рыба. Рис заправляли уксусом. Тогда родоначальник техники Ханая Ехэй изменил внешний вид, размер и весь процесс приготовления суши. И именно Ханая Ехэй положил начало еде, которые мы видим сейчас: рис, заправки в виде рыбы, омлета, васаби, а также специальные палочки, чтобы не есть руками.
А чтобы попробовать нигири-дзуси, достаточно просто заказать доставку суши из ресторана «Япошка»!