Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

Отравление грибами опасно для жизни

 Грибы — это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие выводы делают лишь на основе своего горького опыта.

 
Основные причины отравлений: употребление ядовитых грибов; неправильное приготовление условно съедобных грибов; употребление старых или испорченных съедобных грибов; употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
 
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Боль и приступы тошноты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
 
Чтобы предотвратить отравление грибами, предупреждаем: покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков; собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобны; не собирайте грибы: если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались; вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах; неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой , с поврежденной ножкой, старых, вялых, червивые или ослизнувшие; никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них, "шампиньоны" и "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
 
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить. Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, поражающих слизистую желудка. Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
 
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление. Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
При отравлении грибами запретов-ется: употреблять любые лекарства и пищу, а тем более алкогольные напитки, молоко, — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике, заниматься любыми другими видами самолечения.
 
Андрей Гнидец, лейтенант службы ЦЗ.
 
Олег БОРИС, инспектор Сокальского РО ГУ Держтехногенбезпекы, ст. лейтенант.
Exit mobile version