Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Червонограда

Как избавиться от дефицита йода

Медики мира давно доказали, что в случае недостатка йода в организме человека человечество становится перед угрозой болезней, связанных’связанных с йододефицитом. К сожалению, в нашей области, как и по всей Украине сложилась тревожная ситуация с заболеваниями, пов’связанными с йодной недостаточностью.

К чему приводит недостаток йода? Недостаточное количество йода в организме человека приводит к уменьшению количества полноценных гормонов, что, в свою очередь, приводит к крайне опасных болезней. У взрослых людей недостаток гормонов щитовидной железы вызывает существенное ухудшение деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, шлунковокишкового тракта и др.

Кому нужно употреблять йодированную соль? Она показана всем без исключения жителям нашего региона, где существует естественный дефицит йода и поступления его с пищей и водой является недостаточным. К тому же, это не лекарства, а продукт питания, приобрести который можно не в аптеке по рецепту, а в обычном магазине.

Как употреблять йодированную соль? Нужно в таком же количестве, как и обычную. Взрослый человек за сутки потребляет в шесть граммов соли. При этом надо иметь в виду, что, как минимум, половина этого количества потребляемого в скрытом виде – с хлебом, колбасой, консервами и т.д. Поэтому для подсаливание остается 23 грамма – менее половины чайной ложки.

Использование йодированной соли для профилактики болезней, связанных’связанных с дефицитом йода, имеет то неоспоримое преимущество, что ничего не нужно делать специально. Просто вместо обычной соли надо употреблять йодированную.

Какие продукты имеют максимальное количество йода? Это все без исключения продукты моря (морская капуста, рыбные консервы и др.), кубики «Галина бланка», орех грецкий, вода «Йодис», вода минеральная природная столовая «Йоданка» (с. Павловка Иваничевского района Волынской области, надо отметить, что эта вода имеет естественный содержание йода). Да и ряд другой продукции, на упаковке которой можно убедиться о наличии в его составе содержания йода.

Наталья БИЛЫК, врач по гигиене питания ДЗ «Сокальская районная санітарноепідеміологічна станция».

.

Exit mobile version