Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Червонограда

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в районе, как и в области является напряженной и нестабильной. Кишечные инфекции занимают значительное место в структуре инфекционной заболеваемости. Более половины всех инфекционных болезней, которые болеет человек (всего несколько тысяч нозоформ), относятся к зоонозов, источником и резервуаром которых сотни видов животных: крупный и мелкий рогатый скот, птицы являются источником сальмонеллеза; свиньи — сальмонеллеза, трихинеллеза, и тому подобное. Также, большое эпидемиологическое значение, как факторы передачи, имеют живые переносчики возбудителей инфекционных болезней — мухи.

Группа кишечных инфекций включает десятки нозологических форм и характеризуется разнообразием клинических проявлений, главным из которых является диарея, рвота.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы, бактерии, вибрионы. Все они наиболее приспособлены к обитанию в окружающей среде.

Для кишечных инфекций характерно летне-осенняя сезонность, обусловленная активизацией путей передачи, а повышенная температура окружающей среды способствует размножению отдельных возбудителей (шигелл, сальмонелл) в пищевых продуктах. Главной группой риска среди возрастных групп дети дошкольного возраста. Это связано в первую очередь с отсутствием навыков личной гигиены у детей, познают окружающий мир с помощью рта и рук. Также выявление кишечных инфекций среди детей статистически значительно выше за счет обращения родителей за медицинской помощью (взрослые занимаются самолечением).

Основной группой мероприятий при кишечных инфекциях являются меры направленные на разрыв механизма передачи. Основным среди них является санитарно-гигиенические мероприятия по предотвращению загрязнения объектов природной среды, в том числе дезинфекция.

Следует отметить, что сальмонеллез — острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтериты, колиты), подвержена групповых проявлений заболевания и тяжелого клинического течения у детей раннего возраста. Сальмонеллы является относительно устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водоемов от 3 суток до 3 месяцев, в морской воде — до 27 суток, хорошо переносят высушивание — до нескольких месяцев, в сливочном масла — до 200 суток, в молоке — до 2 лет, в мясе — от 12 суток до 6 месяцев, в яйцах — до 224 суток, а в замороженных продуктах — до 750 суток.

Для предотвращения возникновения острых кишечных инфекций следует неуклонно придерживаться простых правил:

Будьте здоровы!

Яворовское районное управление Главного управления Держпродспоживслужбы во Львовской области

Exit mobile version