Рекомендации по работе продуктовых магазинов, супермаркетов в условиях распространения Корона-вирусной болезни
1. Провести расчет максимального количества покупателей, которые могут находиться одновременно в торговом зале магазина, с условием не более одного покупателя на 10 м, и обязать продавцов ограничивать вход покупателей к этому уровню.
2. При входе в торговый зал, на дверях, вывесить сообщение о запрете посещения магазина без наличия правильно одетой маски.
3. В торговом зале установить дозаторы средств для обеззараживания рук и обеспечить покупателей одноразовыми перчатками.
4. Рекомендовать покупателям соблюдать расстояние между посетителями не менее 1.5м друг от друга при входе в торговый зал.
5. Во всех помещениях магазина проводить регулярное мытье и дезинфекцию с использованием дезинфицирующее хлорсодержащих препаратов разрешенных МОЗ Украины. В частности, это могут быть: Бланидас Актив, Бланидас 300, Лизоформин, Медикарин, Хлорантоин, Гуасепт, Гигасепт или любые другие хлорсодержащих и на основе спиртовых соединений средства. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией по применению, как по концентрации, так и по сроку действия.
6. Обеспечить ежедневное регулярная уборка прилегающей территории в магазин, супермаркет. Площадку перед входной дверью необходимо регулярно (не менее 2 раз в смену и при необходимости) убирать с использованием дезинфицирующее растворов.
7. Осуществлять вывоз твердых бытовых отходов, механическую очистку и дезинфекцию контейнерной площадки или мусоросборной площадки.
8. Регулярно (не менее 1 раз в час) и при необходимости протирать спиртосодержащими антисептиками ручки входной двери.
9. Руководителям торговых предприятий проводить разъяснительную работу с персоналом по индивидуальным мер профилактики и реагирования на выявление симптомов заболевания среди работников магазина, супермаркета.
10. Работников магазина необходимо обеспечить средствами
индивидуальной защиты из расчета одна медицинская маска на 3:00 работы на лицо и спиртосодержащими антисептиками для обработки рук и выделить емкость для обезвреживания и временного хранения использованных средств защиты.
11. Поддерживать в торговом зале температуру 18-20 ° С в
холодный период года, проводить сквозное проветривание торговых помещений при отсутствии покупателей.
12. Обеспечить проведение ежедневной термометрии всех работников магазина, супермаркета. Результат термометрии вносить в оформленных на каждого работника листьев термометрии. Не допускать к работе лиц с признаками инфекционного, простудного заболевания.
13. В случае выявления работника с признаками респираторного заболевания принять меры для его самоизоляции от здоровых лиц и немедленно сообщить об этом случае в учреждение здравоохранения, или семейному врачу.
14. Создать необходимые условия для соблюдения работниками магазина, супермаркета правил личной гигиены. У рукомойников разместить мыло, одноразовые полотенца, салфетки, антисептики и др.
15. Обеспечить расстояние не менее 1 м между посетителями в очередях в кассы и терминалов самообслуживания.
Помните! Соблюдение указанных выше рекомендаций сохранит здоровье продавцов и покупателей.
рекомендации разработаны
Яворивским районным отделом лабораторных исследований
ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины»