Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

Свежий кофе в турке — что может быть лучше: как подобрать джезву для домашнего пользования

Турка мідна Троянди кохання

Традиционный и самый распространенный посуда для приготовления ароматного крепкого кофе — турка. Изобретена сотни лет назад, сегодня она встречается во всех уголках мира. Классические турки или джезвы выглядят как чаша с широким дном и узким раструбом. Хотите каждый день наслаждаться чудесной кофе? Тогда вам просто необходимо приобрести настоящую турку.

Разновидности турок

Каждая джезва имеет особую коническую форму, где узкое горлышко в несколько раз меньше широкого устойчивого донышка. В узком раструбе во время приготовления остается замечательная пенка. Благодаря конической форме в турке быстро оседает кофейная гуща. Длинная ручка поможет легко снять горячую посуду с огня и не обжечь руки.

Турки производят из различных материалов, что значительно влияет на свойства посуды и напитка:

• Медь — отличные традиционные модели делают именно из нее, такие джезвы равномерно прогреваются и сохраняют все полезные вещества напитка. Важно, чтобы в таком изделии было качественное внутреннее покрытие. Устойчивы к механическим повреждениям и неприхотливы в уходе.

* Керамика — долго сохраняет тепло, поэтому напиток может убежать. Прекрасно открывают все грани вкуса кофе, но хрупкие и легко разбиваются. Подойдут для любого сорта, недорогие.

* Нержавейка — универсальный и недорогой вариант. Такие джезвы прочны и долговечны, но прогреваются неравномерно, что отражается на вкусе кофе.

* Глиняные — не пользуются популярностью поскольку очень хрупкие, а многочисленные поры быстро насыщаются ароматом напитка, так что в таких турках не получается варить различные сорта кофе.
Рекомендации по выбору джезвы

Если вы новичок в вопросе приготовления кофе, лучше купить медную посуду — они считаются лучшими и подходят всем любителям крепкого напитка.

Аккуратным людям будет легко справиться с хрупкими керамическими моделями — в них также может выйти хороший кофе, при условии верного обращения с посудой.

Вы любите один сорт и не хотите больше экспериментировать? — тогда вам подойдет глиняная турка. Материал насытится ароматом зерен, и каждый раз будет предоставлять напитка непревзойденный вкус.

Турки с столового серебра славятся отличными отзывами, но у них достаточно высокая цена.

Для любителей путешествовать созданы удобные модели турок со съемной ручкой — они мобильны и не занимают много места в сумке.

Качественная ручка джезвы выполнена из непроводящего тепло материала, или имеет защитные вставки. Изделия бывают разного объема: от 100 мл до 600 мл. На донышке турок часто указывают их вместимость и количество порций.

Exit mobile version