Собственноручно выращенный базилик значительно отличается своим ароматом от того, что продается в супермаркетах и обычных магазинах. обладая всеми необходимыми знаниями по культивированию этого растения, несложно будет собирать достойный урожай и радовать близких шикарными блюдами с этой пряностью. Собственно, после прочтения данного материала вы будете вполне готовы к желанному занятию.
Основные характеристики культуры
Этому однолетнему растению не помеха любые условия выращивания, вплоть до комнатных. Главное требование для качественной гарантированной всхожести – соблюдение температурного режима в пределах 23-25 градусов Цельсия. При более низких температурах растения образуются слабые и развиваются медленно.
Посев или саженцы?
Этот вопрос актуален для тех, кто готов тратить время весной, ухаживая за молодыми ростками. Если нет желания или возможности, ближе к началу июня семена высеивают в открытую почву. Чтобы выбрать подходящий сорт, достаточно перейти на agro-market.net/catalog/cat/bazilik.
Посадка семян
Соблюдайте все ниже перечисленное, и проблем с культивацией точно не возникнет:
-
выберите участок с достаточным количеством солнечного света;
-
грунт необходим с хорошей дренажностью, питательный;
-
перед посевом внесите стимуляторы роста непосредственно в почву.
Нехитрые три правила – основа грядущего урожая.
Выращивание и уход
Для качественного развития побегов, стимуляторы роста, представленные средствами с высоким содержанием азота, вносят не только перед посевом. В дальнейшем, такие манипуляции необходимы раз в четыре-пять недель. Среди прочего, крайне важно вовремя осуществлять полив подсыхающей почвы, но не допускать застоя влаги или банальных переливов.
Что касается стимулирования развития без применения удобрений, то специалисты отмечают эффективность удаления образующихся крошечных цветоносов, едва они только появляются. Так у кустика, максимальной высотой до 60 сантиметров, начнет формироваться густая «крона» с обилием боковых ответвлений и листвы. Активное цветение у базилика наступает к концу июля, а уже в сентябре приходит время сбора урожая семян. Листва предельно пропитана ароматическими маслами в фазе цветения, потому как раз в этот период активно собирается зеленая масса для сушки, а также для приготовления вкуснейших блюд кухонь народов мира.