Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

Состоялся фестиваль вина в Мукачево \»Червене вино — 2012\

…Ой, кто пьет, потому наливайте! Есть такая у украинцев народная песня, которая красноречиво свидетельствует любовь нашего народа к крепеньких напитков. Не потому ли многие из нас так любит домашнее вино и каждый год отправляется в этот замечательный край, имя которому – солнечное Закарпатье. Некто, возможно, едет в долину нарциссов, что наливается ароматами цветов в мае в хустском районе, а кто – просто «а» этнический колорит закарпатцев. Огромное наследство десятков разных национальностей на протяжении многих веков на маленькой территории удивительным образом переплелся и создал массу разнообразных интересных обычаев, обрядов и праздников. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы отведать закарпатскую кухню, принять участие в майстеркласах приготовления бограча и баноша, научиться танцам  венгерским, румынским, гуцульским, словацким! А еще Закарпатье знаменитое изумительной вышивкой и замечательными аутентичными изделиями из лозы, кукурузных початков, дерева, корней, камня, кожи! И, конечно, солнечное Закарпатье славится своими винами. Поэтому где, как не на фестивале вина, попробовать этот изысканный напиток. Побывала я и в Мукачево на фестивале «Червене вино», который еще нежно называют «Винко червеноє»!

«Червене вино 2012»

Любовь к Закарпатья привили мне со студенческих лет мои однокурсникизакарпатці. Вспоминаю, как они ежемесячно приезжали с вином и устраивали в общежитии дегустацию. Праздник продолжался до утра, а вдобавок можно было попробовать бараньей свежины и знаменитый закарпатский банош в студенческом исполнении. А когда представилась такая возможность снова почувствовать дух Закарпатья, я, конечно, не отказалась. Тем более, был повод – 13 января в Мукачево стартовал традиционный ХVII фестиваль вина «Червене вино 2012», где на дегустацию имели з’їхатись по меньшей мере 100 виноделов. По заявкам их было вдвое больше, однако многим пришлось отказать по причине нехватки места и неудовлетворительное качество вина. Мэр Мукачево Золтан Ленд’єл еще задолго до открытия фестиваля заверил, что праздник вина будет вдвое больше, чем в прошлом году. Как подарок для лучшего винодела, мэр пообещал коня из рук самого министра МЧС Виктора Балоги. Наверное, дракона в год Дракона найти не удалось. А жаль… Так оно и случилось. Почетный гражданин Мукачево Виктор Балога на закрытии «Червеного вина» вручил победителю обещанного коня. А народ, что имел возможность за три дня «оторваться» на фестивале, просто был вне себя от восторга! Походило на то, что власти в очередной раз решила применить классическую формулу рабства: ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ! Выдавали смятение и беспокойство лишь лица охранников, что рутинно выполняли свою работу. Еще бы, праздник стал международным и вступило в округе большую огласку, а затем некоторые из виноделов продал свыше тысячи литров вина, многие из которых были авторские. Винодел Карл Шош этого года привез на фестиваль собственно эксклюзивное вино «Жужик», названное в честь жены Жужанны. Этого вина господин Карл больше всего продал. Кто, кто, а виноделы радуются таким мерам, потому что за три дня фестиваля некоторые продает вина больше, чем за год. А это, согласитесь, добра копейка для закарпатских виноделов, которые в один прекрасный день, 17 лет спустя, собрались, чтобы организовать некий полигон для рекламы своей продукции. Четыре мукачевские Васили – Ильтьо, Цицак, Гонак и Колбасок, на Святого Василия решили начать праздник «Червене вино». Собственно «червене вино», а не «красное», как оно правильно звучит на русском, потому что такой русинском языке его создавали 1996 года. Уже спустя одноименный фестиваль «Червене вино» стал своеобразным плацдармом для организации фестивалей в Береговые и Виноградове, а также ужгородских – «Солнечный напиток» и «Закарпатское божоле». Традиционно на нынешнем «Червеному вине» работало и жюри. Мне тоже представилась такая возможность насладиться закарпатское вино и осмотреть местные достопримечательности архитектуры.

«Вино должно быть… как первый поцелуй!»

Закарпатцы – народ интересный и, откровенно скажу, немного надоедливый в разговоре. Хочешь не хочешь, а должен выпить с ними за одним столом. Никакие уговоры не помогут отказаться от дегустации, за которую потом надо доплатить. Что бы вы не пробовали на базаре или на фестивале: персики, арбузы, помидоры, а вино тем более! Они имеют свою, ни на кого не похожую говор, к которой привыкаешь очень быстро. «Покушайте!» – они упрашивают, если имеют в виду смакование того или иного блюда, или продукта. На дегустацию вина приглашают каждого, но не за «спасибо». Хоть на зубок, №20, націдять, остальные – доплачуй, а нет – до свидания, иди дегустуй далее. Желающих поговорить тоже немало. Пожилого возраста мужчина, представился Богданом, гостеприимно приглашает меня, спрашивает, откуда я и объясняет: «Жеби вы знали, закарпатцы любят сухое вино, а москали и галичане любят сладкое вино, а сладкое вино, то не вино, – приговаривает он, – вино должно быть такое… (задумчиво – авт.), терпкое как первый поцелуй, второй, третий поцелуй, то уже такое… Спрашиваете, что это за такое вино «Траминер»? То основное из европейских вин, могу вам зывать так. Некогда были европейские вина, некой время в ХVIIIXIX веке они начали пропадать, а защиты растений тогда не было, да и завезли из Америки сорт винограда «Изабелла», а «Траминер» некто прицокотив (сохранил, схоронил – разг.). То лучше всего с тех времен было австрийское вино из него. Но он исчез, поэтому перешли на «Изабеллу», технический сорт винограда. В Европе тот сорт винограда идет на то, чтобы заливать им радиатор вместо воды, чтобы не замерзала, а то мы пьем. А пить надо настоящее вино, как от «Траминер». Но вино должно быть как минимум годичной выдержки, чем больше, тем лучше. Но главное, сорт винограда «Траминер». А вот вино Роза – то купаж, сразу три сорта винограда в одном. Вы, гражданочка, дайте мне 20 гривен, попробуйте вина, то я с вами буду уже дольше говорить! А чтобы вы знали, как делается «Изабелла», я вам скажу! Как вот файно вино здавиться, остаются віджимки. Кто свиньям дает, кто выбрасывает, а умный хозяин, віджимки в бочку составит, нальет туда теплой воды, 20 кг сахара и пусть бродит. Во всех супермаркетах вы не найдете хорошего вина, потому что там нет хорошего вина. А разве «Изабелла» то вино? То вода, то не вино», – пытается убедить меня винодел Богдан. Думаю, наша беседа с ним была бы плодотворным, если бы таки дала 20 гривен. Но разочарована тем, что моя любимая «Изабелла» то не вино, а вода, иду прочь. «Запомните, дамы, – кричит мне вдогонку пан Богдан, – искусство продавать вино и искусство выращивать вино!». Машу ему рукой на прощание и иду дальше смаковать то «искусство».

Желающих продать свой товар есть вдоволь. Голова идет кругом, но виноделов просто так поделиться своим искусством не так много. В конце концов, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому, за хорошее вино приходится платить, а каждый винодел на это и рассчитывает. Еще одна рум’янощока госпожа, многочисленные грамоты в ларьке и вывеска, на которой значится: винодел Бортек Ирина Ивановна, село Завидово, Мукачевского района. Кстати, оттуда и происходит министр МЧС Виктор Иванович Балога. О любимое дело женщина рассказывает очень охотно: «Виноделием занимаемся примерно 15 лет. Поскольку я медсестра, то стараемся делать вина полезны для здоровья. В «Кабарне» добавляем черную смородину и мед. Букет вин настоюємо на акации, также делаем с лесной малины очень полезное вино, настоюємо вина на лепестках роз и шиповника, когда он цветет. То вкусно и полезно, очень получает. На фестивале имеем трехлетние вина, в основном по 50 гривен. Вино делаем из винограда «Отелло», «Кабарне», «Саперави», много других разных вин, букетов вин, собственные рецепты придумываем. А больше всего люблю «Вермут», на травах и на акации. Как медсестра, для здоровья могу посоветовать «Отелло» или «Кабарне». «Отелло», объясняет мне женщина, это сорт винограда с малыми гроздьями, черный и сладкий. «Действует в нас Союз частных виноградарей и виноделов, именно они определяют вкус вина. Каждого года едем до Ужгорода, а затем по вкусовым качествам определяют качество вина", – завершает наш разговор Ирина. Прощаюсь и сразу направляюсь в другой шатер, где в народном закарпатском костюме встречает другая хозяйка. Называя себя Светланой, гостеприимно просит бесплатно (!!!) попробовать ее любимое вино. «Много вам не налью, – оправдывается женщина, – но попробовать дам. Некогда делали только для себя, а теперь начали разводить виноград и делаем до тысячи литров. Мое любимое вино белое, я вас угощу… многие не наливаю». «Ибо сп’янію?» – спрашиваю в шутку. «Да нет, хорошее вино не пьянит, хорошее вино вкушается», – говорит винодел, наливая едва треть стакана белого ароматного вина «Мускат Янтарный». «Белое вино очень долго настаивается, вообще все хорошие вина настаиваются долго, и не в стеклянных или пластиковых, а только в дубовых бочках. Чтобы вино было более или менее чисто, нужен как минимум год, а прочность этого вина 16 градусов», – говорит госпожа Светлана.

У кого смаковать вино – дело выбора и желания: белое, красное, розовое, горячее, холодное, с корицей, медом, более 50 различных видов вина.

Среди них «Кагор», «Каберне», «Саперави», «Мерло», «Кадарка», «Кабарне Мушкотай», «Баня Изабелла», «Мускат», «Рислинг», «Роза» (сухое), «Мускат Оттонель», «Золоденьдь», «Солнце в бокале», «Леанка», букет белых вин, одной только «Изабеллы» несколько видов и безлічбезліч других, не менее прекрасных сортов! О заокеанские цены некоторых выдержанных сортов вин, понятное дело, рядовым украинцам приходится только догадываться. Маленькая пластиковая шклянка изысканных сортов вина «зашкаливала» за 60 гривен, а обычное вино можно было попробовать за 810 гривен. В конце концов, на то он и фестиваль, чтобы овладевать «искусство продавать вино», бочки с которым за три дня праздников на удивление быстро опустели… Праздник с многочисленными выступлениями групп, речами власть имущих, вертепами и музикамициганами закончилось. Думаю, жители близлежащих домов еще долго будут вспоминать «запах» действа, потому что, к сожалению, проблема биотуалетов остается ныне актуальной ли не на каждом таком празднике. Стыдно об этом говорить, но факт налицо… А напоследок о победителя!

«…Вино не пьют. О нем говорят. Им наслаждаются!»

На фестивале вина в Мукачево «Червене вино 2012» победил винодел Иван Урста из села Большие Берега, что на Береговщине. А на сайте города Мукачева уже по празднике вина появилось интервью, в котором он рассказал о том, что не ожидал и даже не мечтал победить на «Червеному вине 2012». Признаюсь, среди большого количества виноделов мне запомнился этот седовласый дедушка с потрескаными и почерневшими от винограда мозолистыми руками. Он скромно, невзрачно стоял и угощал гостей вином. Мне, к сожалению, так и не удалось с ним пообщаться и попить именно его вино. Лишь потом стало известно, что именно он, Иван Урста, стал победителем фестиваля: «Я не знаю, заслужил ли на ту высокую оценку, которую дали моему делу. Знаете, я всегда недоволен тем, что делаю. Всегда хочу лучше, больше, выше… Для меня не важно, сколько я здесь продал. Я самодостаточный человек, мне не зависит, сколько я отсюда денег привезу – мне нравится угощать людей, много вина именно так и разошлось. Я считаю, что если в это дело придет бизнес, то это будет конец для настоящего виноделия. В бизнесе нет брата, сестры, дружеского плеча. Там не может быть все честно. Все святое теряется на века. На этой земле 1100 лет выращивают виноград. 900 лет назад из села поставляли вино к войска, которое находилось в Мукачевском замке. Какое я имею право закрывать глаза на традиции, которым больше лет, чем мне. Это мое любимое дело, которая перешла в наследство от деда. Поэтому не зря на моем переднике именно его фамилия – Шумегі. И все, что я делаю, это в память ему и в продолжение традиций, которые начал он. Но беда в том, что не так уж и много людей стремятся заниматься этим делом. На той горе, где растет мой виноград, я почти одинокий. Рядом живут лишь трое пенсионеров», – сказал он.
Вот такие люди делают первоклассное вино. Поэтому, пусть подаренный министром МЧС лошадь служит новому хозяину верой и правдой. Кстати, этот почтенный винодел имеет свое авторское вино «Черный доктор», который уже научились подделывать. Но настоящее вино, как утверждает Иван Урста, сразу узнается – с первым глотком, в зависимости от настроения, времени дня. Оно как будто говорит: «Возьми меня!». «И я беру то, какое именно в тот момент придется по душе, – говорит лучший винодел Закарпатья. – Вино не пьют. О нем говорят. Им наслаждаются!». Поэтому, будем!

На хорошее настроение и здоровье!

Ирина СЛАВЧАНИК.

.

Exit mobile version