Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

На Сокальщине продолжается жатва

За околицей нарядного села Равщина, утопающего в зелени садов, раскинулись поля, которые обрабатывает фермерское хозяйство «Хомяк С. М.». А над рапсовым морем сверкают на солнце современные комбайны, которые «стригут» пышного волосы урожаю. За рулем зерноуборочных «лайнеров» механизаторы — Иван Сорока и Ярослав Махашилов. Каждые полчаса из бункеров выгружаются тонны зерна, водители Игорь Диюк и Владимир Магера транспортируют на ток в с. Свитазов. Здесь его перерабатывают и засыпают в закрома. Результаты первых уборочных дней радуют земледельцев. Ведь вырастили щедрый урожай. На току лежат «золотые» горы ячменя. Зерноочистительные машины перерабатывают рапс. 

Здесь щедрому лани, наполненном рабочим ритмом жизни, встретилась с директором фермерского хозяйства, депутатом районного совета Игорем Хомяком та агрономом Екатериной Рудавской, которая вместе с главным инженером Виктором Гарасимчук, как искусные дирижеры, управляют большим сборочным механизированным комплексом. Они в поле, пока последний комбайн не оставит загинку. 
Игорь Хомяк доволен работой подчиненных, ибо трудятся добросовестно и слаженно, понимают, что только так можно быстро та с наименьшими потерями собрать выращенное. «В этом году на полях уродилось родному зерна. Обильно урожай озимый ячмень та рапс. Надеемся на отборный урожай пшеницы, только начали собирать. Времени на промедление нет. Ведь в этом году Бог дал нам хорошую погоду. Столько труда и средств вложено в это поле, упустить благоприятный момент для сбора, застать дожди и испытать хотя бы малейших потерь просто не имеем права », — говорит Игорь Хомяк. 

Сейчас ранние жатва, потому традиционно они начинались с 20 чисел, а в этом году уже 16 июля собрали первые загинкы озимого ячменя, — рассказывает агроном Екатерина Рудавска. — Налив зерна прекрасный, урожайность выше, чем в прошлом году. Уже собрали 100 га ячменя и 85 га рапса, последний дает до 30 центнеров. Еще осталось собрать 700 га зерновых, в частности, 64 га ярового ячменя, 50 га яровой пшеницы и 20 га гречихи, 20 га овса, 470 га сои. Поэтому есть еще что  собирать.

Фермерское хозяйство функционирует на 2000 гектаров, которые, кстати, все засеяны. Это земли возле сел Ильковичи, Равщина, Свитазов, Суховоля, Теляж, Ульвивок, Трудолюбовка, расположенных в радиусе до 20 километров. Это требует особой оперативности. Вот и сейчас определили хлебные массивы, где колос полностью созрел, и взялись за обмолот. 

Наряду с рапсовым полем — лан пшеницы, где ломятся к земле налитые колосья. Показывают на хороший урожай. Оно и неудивительно: хозяйство заботится о соблюдении агротехники возделывания почвы и ежегодно обновляет семена. Поэтому и имеет высокие урожаи. Озимый ячмень сорта «Лоран» дал по 35,4 центнера с гектара. Радуют глаз ухоженные посевы пшеницы сортов «Новокиевская» и «Мироновская столетняя». Чтобы иметь хорошие результаты, директор Игорь Хомяк на зубок заучил давнюю земледельческую истину: землю не обмануть, поэтому в хозяйстве не экономят на подпитке та защите растений. Вот поэтому и благодарят поля тугим колосом, весомыми намолотами. 

Жнивуючы, земледельцы одновременно заботятся о новый урожай и готовят площади под осенний посев. Механизаторы Богдан Тлумак и Василий Оленюк уже здискувалы 135 га, где еще недавно рос ячмень. 

… На улице жара. Но люди, чувствуя ответственность, работают полный световой день. Во время жатвы дорога каждая минута, ведь июльский день — год кормит. Здесь сделали все для того, чтобы быть с хлебом: приобрели горюче-смазочные материалы, подготовили технику и ток, привлекли к уборке пять комбайнов. На жатве работают механизаторы — Иван Сорока, Руслан Маковский, Ярослав Махашилов, Василий Оленюк, Богдан Тлумак. Водители — Роман и Владимир Магеры, Григорий Мошко, Игорь Диюк, Сергей Лах. Болеет за жатву вся семья, для которой фермерство — семейное дело. Сыновья Владимир и Олег и дочь Мария помогают родителям на жатве. 

В нашем хозяйстве нет случайных людей, — убежден Игорь Хомяк. — Всех объединяет любовь к земле та добросовестное выполнение своих обязанностей. Люди у нас — умные, трудолюбивые, старательные, опытные, большинство — зрелого возраста. Они стараются быстро и оперативно без потерь собрать выращенный урожай с поля

Каждый понимает, что жатва — это главный экзамен для земледельцев. Работники фермерского хозяйства составляют его достойно и вовремя, чтобы были хлеб и к хлебу. 

Любовь Пузич. 

Фото автора.

Exit mobile version