Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

На Сокальщине успешно работает 20 лет молоко-заготовительное предприятие

В селах Переспа и Зубков хорошо знают Нестора Черкас, который стал одним из первых, кто в 90-х годах прошлого века рискнул начать собственный бизнес на Сокальщине. Но несмотря на различные препятствия и трудности, предприниматель не только выстоял, но и преуспел. А все началось 20 лет назад, когда государственные предприятия перестраивались, становясь на рельсы рыночной экономики. Многие из них просто обанкротились и закрылись. Нелегкие времена переживали и колхозы, реформируясь в крестьянские союзы, а затем и те канули в Лету. Тогда начали зарождаться первые кооперативы и малые предприятия. Решил попробовать себя в предпринимательстве и Нестор Степанович, который в апреле 1994г вместе с женой Галиной Васильевной создал первое малое предприятие по заготовке сельскохозяйственной продукции.

Его назвали в честь дочери "Кристина". Супруги сначала занималось заготовкой молока и мяса. Сейчас таких малых предприятий, которые заготавливают сельхозпродукцию, нету. Вновь больше предпочитают торговой деятельности, где есть меньше риск, а доходы значительно больше.

— В то время на селе продолжался болезненный процесс реформирования, вспоминает предприниматель. Колхозы распадались, молокоперерабатывающие предприятия тоже. Коллективная скот шла под нож.

Хозяйства не получали дотации от государства и едва сводили концы с концами. Крестьянам нужен был заготовитель, который бы забирал у них молоко и заготовлял его для молокоперерабатывающих предприятий. И мы решили этим заняться.

— Нестор Степанович купил в местном хозяйстве старые холодильники, которые ржавели между коровниками, отремонтировал их. Впоследствии приобрел насосы, бидоны, цистерны, центрифугу, бочки, две лошади и трактор. И начал заготавливать молоко у крестьян с Переспи и Зубкова, личных подсобных и фермерских хозяйств.

Сначала было нелегко, однако дружная семья Черкассы попробовала и ей удалось. Малое предприятие "Кристина" составило свой ​​экзамен на выносливость, и вот уже два десятка лет сотрудничает с крестьянами. За эти годы дело стало семейным. Сейчас родителям помогают сын Петр и дочь Кристина.

— Сегодня легко рассказывать, говорит Нестор. А сколько всего надо пережить, пока все отладили. Сколько нужно было вложить труда, чтобы завоевать доверие людей.

Предприниматель за свои услуги (собирает молоко и охлаждает) получает лишь пятнадцать копеек от литра. Из них платит налоги и платит заработную плату трем работникам. Молочную продукцию реализует Львовском молочному комбинату по 2 гривны 50 копеек. Ему обидно, что перерабатывающее предприятие берет молоко у сельхозпредприятий по цене вдвое выше, чем от населения. Нестор Черкасс считает, что это несправедливо: крестьяне сдают молоко, которое имеет те же показатели, что и в агроформирований. Такое отношение отражает у крестьян желание удерживать коривгодувальниць. Вот почему на сельских подворьях с каждым годом их становится все меньше. Когда в каждом селе более 10 хозяек держали по 34 коровы и более, а теперь единицы. Однако и сейчас не представляют своей жизни без коривгодувальниць Евгения Шульган, Ольга Сидор, Анна Шевчук, Оксана Ковальская, Анна Черечин, Мария Мацюк в селе Переспа и Оксана Ржиська, Анна Ващук, Евгения Шмырко, Мария Мамчур, Ольга Савчук, Екатерина Иванчин в с. Зубков.

— Хочется отметить совестливых хозяек, говорит Нестор Степанович, постоянно в течение года сдают молоко с высоким процентом жирности. Это Мария Горбай, Мария Синчина, Анна Покотило из с. Зубков и Екатерина Яценко, Дарья Грабова, Иванна Иванчук с Переспи.

— Низкий процент жирности, который помнит за свою деятельность господин Нестор, был 0,9 процентов. Однако сейчас таких хозяев почти нет. Предприниматель отмечает, что за последние годы молокоперерабатывающие предприятия увеличили требования к качеству и жирности молока. Чтобы добиться этого, хозяйкам нужно как можно быстрее после доения охладить молоко до низкой температуры, тем дольше оно будет храниться. Например, при температуре молока 25 градусов через 6 часов развиваются молочнокислые бактерии. А при температуре 10 градусов оно сохраняется свежим 24 часа. Это понимают хозяйки Мария Басалик, Екатерина Махашилова, Мария Покиньброда, Мария Нечай, Стефания Прокоп с Переспи и Параскевия Новосад, Стефания Огинского, Юлия Мельник из с. Зубков, которые стараются соблюдать необходимые правила. Когда Украина войдет в Европейский Союз, требования к сельскохозяйственной продукции станут еще выше. Поэтому крестьянам нужно будет приложить немало усилий, чтобы их молоко было конкурентоспособным.

Малое предприятие развивалось и расширялось. Впоследствии стали заготавливать мясо и овощи, а вскоре открыли небольшой магазин. Сейчас ЧП "Кристина" предоставляет крестьянам окрестных деревень еще и другие услуги: размалывают зерно на осипку и выжимает яблоки на сок.

Господин Черкасс говорит, что за все годы предпринимательской деятельности освоил менее пяти профессий:

— За 20 лет деятельности предприятия многое пришлось освоить и научиться, рассказывает Нестор Степанович. Сегодня я в одном лице является бухгалтером и заготовителем, экспедитором и продавцом, мельником и трактористом. В работе придерживаюсь правила: если взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Каждую работу стараюсь выполнять на совесть, тогда она приносит удовольствие.

Черкассы, кроме малого предприятия, имеют еще собственное хозяйство: лошади, две коровы, свиноматку, свиньи, птицы и 5 гектаров земли, где надо хорошо наработаться с утра до вечера.

Живут в деревне, поэтому как держать скота и огорода. Односельчане хорошо отзываются о семье, которая никогда не остается равнодушной к жизни общины, болеет за родную деревню, чем может помогает социальной сфере и церкви.

Любовь ПУЗИЧ.

Exit mobile version