Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 12.11.2021 № 2355 направлены средства для выплаты субъектам хозяйствования компенсации стоимости нового строительства и реконструкции холодильников для хранения плодов, ягод, столовых сортов винограда и хмеля собственного производства, цехов первичной переработки винограда, плодов собственного производства, объектов по замораживанию плодово-ягодной продукции и приобретение линий товарной обработки плодов и ягод, автоматизированных линий по высушиванию плодов, ягод и хмеля собственного производства, линий по переработке плодов, ягод и технических сортов винограда собственного производства на соки, пюре, виноматериалы по программе поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства.
Согласно вышеуказанному приказу, финансовую поддержку в сумме 4,7 млн грн получили 2 предприятия Львовщины за новое строительство фруктохранилища мощностью около 1,0 тыс. тонн и приобретение линии товарной обработки плодов и ягод. Это уже вторая в текущем году выплата средств за строительство фруктохранилищ, цехов переработки и приобретения линий сортировки и переработки фруктов и ягод.
Отметим, что в сентябре текущего года финансовую поддержку в сумме 33,8 млн. грн. получили 6 субъектов хозяйствования области в виде дофинансирования расходов, связанных со строительством в 2019-2020 годах 6 объектов для хранения, сортировки и переработки фруктов и ягод.
«Стимулирование садоводов в рамках государственных программ дает положительные результаты. Ежегодно закладываются новые многолетние насаждения плодовых и ягодных культур, усовершенствуются технологии выращивания и увеличиваются объемы валового производства плодово-ягодной продукции. При этом растет востребованность сельхозтоваропроизводителей в новых мощностях хранения и переработки плодово-ягодной продукции. В области есть 17 плодохранилищ общей мощностью 15,2 тыс. тонн, обеспечивающих хранение 70% выращенной продукции. Вместе с тем в области недостаточно мощностей переработки плодово-ягодной продукции. Переработку плодов и ягод в виде сублимации, шоковой заморозки, производства соков, пектинов, варенья, сушки производят только 11 сельхозпредприятий области», – прокомментировала заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Людмила Гончаренко.