Хлеборобы знают, какой непоправимый вред может нанести урожаєві огонь. То почему из года в год мы становимся все более неосторожными и небрежными с «красным петухом»?
Анализируя причины пожаров на полях, видно, что подавляющее их большинство вызывается простейшими факторами: это искры, летящие из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания, нарушение правил эксплуатации тепловых генераторов во время сушки, детские шалости с огнем, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Предотвратить потери урожая от пожара совсем не сложно, надо организовать охрану полей в период созревания хлебов и уборки урожая, запретить разжигание костров рядом с хлебными массивами; разбить поля на пятидеся;ятдесятигектарні участка, обкосити их и проорати противопожарные полосы.
Вся сельхозтехника, задействована на уборке урожая, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения и противопожарным оборудованием. Ежедневно до начала работы необходимо тщательно очищать искрогаситель и выхлопную трубу от нагара. Необходимо запретить работу всей уборочной техники без капотов, использование паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей, заправлять уборочную технику непосредственно на хлебных массивах.
Места постоянного скирдования грубых кормов должны быть огражденными, оборудованы молниезащитой и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Служба государственного пожарного надзора Сокальского района напоминает, что строгое соблюдение противопожарных требований является одним из главных направлений сохранения урожая от пожаров.
Роман ВИННИЧЕНКО, ст. инспектор СзПНПД Сокальского РО ГУ МЧС Украины во Львовской области, ст. лейтенант службы ЦЗ.
.