Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

Ооо \»СОТЕКО\» является хорошим примером того, как можно успешно вести тепличное хозяйство

За селом Волица, среди леса, "спряталось" современное тепличное "городок под стеклом". Это  Ооо "СОТЕКО", один из трех тепличных комбинатов, которые функционируют на Львовщине. Возле проходной цветут яркие пеларгонии и мальвы. Территория благоустроена, зеленый газон, скошенный, как под линейку. В два ряда по обе стороны дороги, что ведет к административного здания и склада, высажены вечнозеленые туи. Внутри уютно и чисто. Сразу увидишь, что здесь есть хороший хозяин.

Директора Ооо "СОТЕКО", депутата районного совета Сергея Костюка мы застали в кабинете. Он озабоченно решал повседневные рабочие вопросы . Ведь каждый день имеет свои заботы, проблемы, которые необходимо решать, потому что предприятие, как живой организм, нельзя допускать сбоев в работе.

— Ооо "СОТЕКО" уже более"пять лет работает на рынке овощей закрытого грунта,  говорит директор Сергей Костюк.  Сначала мы сделали ставку исключительно на современные эффективные технологии выращивания овощей. В 2006ому адаптировали старый тепличный комплекс, который был в запущенном состоянии и построили две новые высокие теплицы. Наше агропредприятие способно производить и поставлять качественную овощную продукцию. За такой короткий срок тепличное хозяйство получило хорошие результаты. Наша продукция уже сейчас достойно конкурирует с импортными помидорами и огурцами. Овощи с логотипом "СОТЕКО" продают во многих супермаркетах Украины и России. Они  экологически чистые и полезные, их качество должным образом контролируем. Для выращивания даров природы предприятие покупает за рубежом семена, минеральные удобрения и минвату. А это, конечно, тянет немалые материальные затраты, которые из года в год увеличиваются через инфляционные процессы, налоговое и таможенное нагрузки.

— Если продукция будет еще дороже, то кто же ее будет покупать?

— Предприятие ищет другие возможности, чтобы снизить себестоимость выращенной продукции. И, в первую очередь, увеличивает урожайность помидоров и огурцов, изучает спрос и предложения ранних овощей на рынке, ведет мудрую маркетинговую политику.

– Наш конкурент — не тепличные комбинаты Украины, а зарубежные производители, которые поставляют на рынок дешевую продукцию низкого качества, в первую очередь из Турции, Египта. Неконтролируемый импорт овощей в страну не позволяет спланировать, что выращивать и сколько, к тому же снижает цену,  подчеркнул руководитель предприятия.

Сегодня нелегко в любой области агробизнеса, а в тепличном хозяйстве подавно. Ведь овощная продукция долго лежать не может, ее надо как можно быстрее реализовать. Надо позаботиться и о бесперебойное снабжение тепла. К тому же проблема отопления перед тепличниками стоит очень остро, особенно учитывая постоянное повышение цены на газ. Даже в самых современных теплицах доля этого топлива в общепроизводственных расходах продукции составляет до 60%. Поэтому в настоящее время в обществе с ограниченной ответственностью работают над установкой котлов на уголь для обогрева теплиц и внедряют различные мероприятия по энергосбережению. В частности, приобрели и вскоре установят вентиляторы, которые будут циркулировать потоки теплого воздуха. Еще планируют купить електрозберігаючу штору, которая будет сохранять тепло внутри теплицы. Поэтому каждое утро директор, как только приедет на работу, обязательно заглядывает на котельную. Она, как говорит Сергей Костюк, "сердце" комбината, которое обеспечивает надлежащее соблюдение технологического процесса. И когда работает, как отлаженный механизм, это их гордость, а, когда дает сбой  головная боль.

 

ПРОДУКЦИЯ С МАЛЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ

Всем известно, что помидоры  растение капризная, требует кропотливого труда, однако прогрессивный научный подход действительно дает высокий результат. И мы в этом убедились, когда увидели, как растут помидоры в закрытом грунте.

Полезная площадь Ооо "СОТЕКО" составляет шесть гектаров, это четыре теплицы. Занимаются зеленым хозяйством агрономы  опытные и ответственные специалисты, которые влюблены в свое дело. Они ухаживают за рассадой, лелеют ее, словно ребенка. И сейчас можно увидеть рассаду огурцов, которая высажена в горшки. Пройдет немного времени и на месте помидоров, которые перестанут плодоносить, посадят огурцы.

— Мы выращиваем гибридные сорта голландских помидоров и огурцов,  говорит главный агроном Богдан Кривчук.  Гибриды имеют большую урожайность и качество плодов, устойчивы к болезням, приспособленные к условиям пониженной освещенности. В этом году у нас вырос помідорбогатир, который весил килограмм триста грамм. Средние томаты могут весить от 240 до 500 грамм.

Огурцы в теплице собирают через день, а помидоры  трижды в неделю. Больше всего за один день из трех гектаров собрали 32 тонны огурцов, а с 3,6 га  40 тонн помидоров. Каждый квадратный метр дает 48 килограммов огурцов и 47 кг томатов. Это – хороший показатель. Поэтому рентабельность овощей колеблется в пределах 7+12 процентов. И с 2007го по 2011й объемы производства Ооо увеличились в 3,4 раза. Продукцию комбината успешно продают, потому что она всегда свежая и вкусная, является украшением стола, кладовой витаминов. Интересной особенностью выращивания является минимальное использование химических средств защиты. Здесь используют лучшие минеральные удобрения, микроэлементы в полном объеме, в необходимых контролируемых дозах и в необходимое время. Применяют биологическая защита против вредителей и болезней, что позволяет минимизировать использование химических препаратов. Что десять дней растения обрабатывают против вирусов молоком с йодом. Содержание нитратов в овощах на единицу веса в десятки раз меньше, чем обычно. И этому здесь уделяют должное внимание: дважды в месяц овощи исследуют на нитраты в Сокальской государственной лаборатории ветеринарной медицины, а раз в полгода  на соли тяжелых металлов и радионуклиды. По этому поводу директор Ооо Сергей Костюк говорит, что кроме прибыли, который хочет иметь каждый производитель, есть еще такие понятия, как авторитет, торговая марка, имидж. Стоит один раз его испортить  и доверия не вернуть. Здесь четко придерживаются технологических норм выращивания растений. В Украине, несмотря на ряд недостатков, является значительно более жесткие нормы в отношении допустимого количества нитратов. Скажем, у нас допустимая норма нитратов в 1 кг ранних огурцов  400 мг, а в Германии, Австрии  800.  В наших огурцах содержание нитратов составляет 58,2 мг на килограмм и 912 мг на килограмм помидоров.

 

ВОЛИЦЬКІ ТЕПЛИЧНИКИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

Тепличный комбинат — это большая территория, которая включает в себя несколько теплиц, складов и вспомогательных помещений, которые расположены под одной крышей. Работнику, который пришел сюда на работу, первые дни трудно, но со временем привыкает.

— Когда приехал сюда на работу мне выдали резиновые сапоги, потому что кругом болото и без них нельзя было перейти из одной теплицы в другую,  вспоминает агроном Богдан Кривчук, который здесь работает уже четыре года.  Тогда выращивали только огурцы на почвах. А ныне  это современный тепличный комбинат, где есть новое оборудование, внедряются новые эффективные технологии выращивания овощей. Территория заасфальтирована. Специалисты и рабочие быстро могут перейти из одной теплицы в другую. И самая большая гордость  это высокие голландские теплицы.

По дороге господин Богдан восторженно рассказывал о микрофлору и микроклимат теплицы, что надо заботиться, чтобы была гармония между поливкой, подпиткой и освещением. Если правильно определил количество минеральных удобрений, количество поливов, получишь продукцию хорошего качества, с низким содержанием нитратов. За этим следит комп"компьютер, который поддерживает в норме микроклимат, определяет количество капельного полива. Не так давно голландская компания "Енза Заден" проводила здесь семинар. Сюда приезжали перенимать опыт тепличники из других регионов Украины, Польши и Белоруссии. И действительно, в Ооо "СОТЕКО" есть чему поучиться. Здесь быстро адаптировали старый тепличный комплекс под управление кліматкомп’ютером "Priva" и перешли на малоємну гидропонику (способ выращивания растений без почвы, за которого растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании  авт.).

В 2011 году попытались выращивать лук на перо, которая пользовалась спросом на рынке. И в этом году планируют снова сажать ее. "Можно заниматься всем, но подходить к этому надо на технологическом уровне. К тому же нужно иметь рынок сбыта, который найти сейчас не просто",  объяснил п. Богдан.

Однако здесь не боятся экспериментировать. На отдельных небольших участках растут дыни, арбузы, баклажаны, перец, помидоры "Черри". И кто знает, может некогда в магазинах будут продавать не только помидоры, огурцы и лук этого предприятия.

 

ПОМИДОРЫ, СЛОВНО НАРИСОВАННЫЕ

…Директор Ооо вскоре с гордостью показывал нам "зеленые гектара", где налитые стебли растений сверкали против солнца. Ныне под томатами занято 5,8 га. Сначала мы посетили "томатную" бригаду. В этой теплице  настоящее жаркое лето. Помидоры "выстроились" на огромной площади длинными рядами, и обильно плодоносят. Их красные гроздья выглядят, словно нарисованные. Отдельные из них трудно удержать на ладони. Рабочие раз выносили из рядов полные ящики спелых овощей. Сбор урожая они чередують с уходом за растениями. Ловко обрезала плоды и составляла томаты Анна Твердохлеб с Бишева. Женщина рассказала, что уже три года работает здесь. Работа в теплице ручная и тяжелая, практически целый день на ногах, но кто втянулся в нее, и любит ухаживать за растениями, остается здесь надолго.

Директор пояснил, что помидоры растут на минеральной вате на специальных подвязках и достигают высоты до 10 метров. Они начнут плодоносить до октября. Подпитка помидоров идет согласно фазы развития растений. Программа задает компьютер. Их продукция является экологически чистой. Плоды имеют хороший товарный вид и очень вкусные. Растения опыляются шмели. Без них томаты не вырастут. На площадь 3,6 га приходится 18 ульев, где в каждом есть от 50 до 70 шмелей.

В теплице, в основном, работают женщины. В бригаде, которая занимается выращиванием огурцов, их трудится 26, а в •“томатной”  27.

Как рассказали работники "томатной" теплицы, на работу их возит автобус тепличного хозяйства. Кстати, значительная часть работающих  это жители Бишева, которые пришли сюда, когда только построили теплицы. Здесь жители Червонограда, Сокаля, Горбкова, Тартакова, Переспи, Зубкова… Добросовестно работают в огуречной бригаде Анна Гуменюк, Мария Скопик, Анна Коломаз, Любовь Дацюк, а в “томатной”  Наталья Лесик, Наталья Савка, Наталья Коб’як. В этом году их коллектив пополнился молодыми работниками. Уже втянулась в работу Ирина Вишневская, которая трудится несколько месяцев. Женщина любит работать с растениями, поэтому и быстро освоила работу. Условия труда рабочих хорошие, владельцы их ежегодно улучшают. Есть душевые и комната для приема пищи. Работники теплицы могут купить свежие овощи в магазине по ценам несколько ниже, чем в сельских и городских магазинах.

Довольны тем, что на территории сельского совета является тепличное хозяйство и жители сел Волица, Комаров и сельский совет. Ведь люди имеют работу, идут отчисления в местную казну. К тому же Ооо помогает селам решать их насущные социальные вопросы, оказывает автотранспорт. А в прошлом году Ооо "СОТЕКО" вместе с ПАФ "Белый Сток" заасфальтировали дорогу в Комаріеві. С. Костюк говорит, что тепличное хозяйство функционирует в этом селе и здесь работают немало крестьян, поэтому нельзя стоять в стороне от общественных дел. Стоит вспомнить, что "СОТЕКО"  спонсор местной футбольной команды, которую тренирует главный агроном Богдан Кривчук.

— Некоторые говорят, что инвестировать деньги в аграрный бизнес не выгодно. И Ооо "СОТЕКО" является хорошим примером того, как можно успешно вести тепличное хозяйство, развивать его и создавать новые рабочие места. А секрет успеха в том, что каждый сотрудник на своем рабочем месте заботится, чтобы их продукция, от посадки до полного созревания, была самого высокого качества. Надеемся, что Ооо "СОТЕКО" и в дальнейшем будет радовать нас обильными урожаями самых вкусных сортов, которые здесь выращивают с любовью!

Любовь ПУЗИЧ.

 

Фото Василия Сорочука.

.

Exit mobile version