Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

Ооо \»Сотеко\» работает, как швейцарские часы

Сейчас, покупая ранние овощи, в частности огурцы и помидоры, в сети супермаркетов невольно увидишь на них логотип Ооо «СОТЕКО». И редко кто знает, что это тепличное предприятие находится в селе Волица Сокальского района. Оно динамично развивается, и его продукция достойно конкурирует на рынке овощей Западной Украины.

Чем оно живет сегодня? Это и пыталась с“выяснить, когда недавно здесь побывала.     

…С проходной тепличного хозяйства видно, как на ладони, шесть гектаров земли под стеклом. Привлекают внимание новые высокие теплицы, которые построены по голландской технологии. В настоящее время Ооо «СОТЕКО» специализируется на выращивании тепличных томатов и огурцов. Оно работает, как швейцарские часы, где каждый работник, а здесь имеют работу свыше 100 человек, знают ее на отлично. Незадолго убедилась в этом.

ТЕПЛИЧНЫЙ АГРОБИЗНЕС ВБЛИЗИ

Отсчет своей истории Ооо начало с 2006 года, когда на заброшенное и разломать тепличное хозяйство пришел инвестор. С тех пор оно ожило и развивается.

За четыре года изменилось до неузнаваемости. Прежде всего, здесь сделали реконструкцию старых теплиц, благоустройство территории, заасфальтировали дорожки, добрали кадры. А уже через два года заработали еще две новые теплицы, построенные по голландской технологии. Затем встал более 6 гектаров огорода под стеклом, с которых и началась новая история тепличного комбината

в то Же время Ооо «СОТЕКО» перешло на малоємну гидропонику (это способ выращивания растений без почвы, за которого растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании – авт.).

Это дало возможность волицьким производителям вдвое увеличить урожайность (в частности гибридов голландской селекции томатов) и снизить энергозатраты на единицу продукции. С тех пор началась эра стремительного повышения урожайности. За год выращивают 48 килограммов овощей с квадратного метра.  И с 2007 по 2011 год увеличились объемы производства Ооо в 3,4 раза. Продукцию комбината успешно продают, потому что она всегда свежая и вкусная, является украшением стола, кладовой витаминов и микроэлементов. Ведь овощи являются необходимым компонентом нашего рациона, а применение самых современных технологий гарантирует сохранение всех их питательных качеств.

ГЕКТАРА ЗА СТЕКЛОМ…

Тепличный комбинат – это большая территория, которая включает в себя несколько теплиц, складов и вспомогательных помещений, которые расположены под одной крышей. Работнику, который пришел сюда на работу, первые дни трудно, но со временем привыкает. Кстати, здесь в основном работают женщины. В бригаде, которая занимается выращиванием огурцов, их трудится 26. А в теплице, где выращивают помидоры, 27 работниц. У каждой из них свои «грядки», за которыми они ухаживают и с которых собирают урожай.

Работа в теплице ручная и тяжелая, практически целый день на ногах, но кто втянулся в нее, и любит ухаживать за растениями, остается здесь надолго.

А получив навыки в работе, некоторым даже удается достичь хороших урожаев. Самый высокий урожай огурцов в этом году получили Анна Гуменюк, Оксана Скиба, Любовь Дацюк, а помидоров (на снимке вверху) – Наталья Лесик, Ольга Савка, Надежда Удуд, Наталья Кобяк, Светлана Бугай, Анна Корпанюк (на снимке внизу).

…В теплице, куда меня завела Людмила Краска, пахло помидорами… Ее коллега Светлана Паталай – бригадир бригады помідорників, вскоре с гордостью показывала мне свои «зеленые гектара», где налитые стебли растений сверкали против солнца. Она рассказала, что здесь выращивают помидоры по новой технологии на минеральной вате с применением капельного орошения. Их продукция является экологически чистой. Плоды имеют хороший товарный вид, и очень вкусные. Растения опыляются шмели. Небольшие ульи установленные в начале каждого ряда. Условия труда рабочих хорошие и ежегодно владельцы их модификация. Вот и недавно они приобрели электрические тележки, которые позволяют работникам пасынковать растения сверху.

В теплице работают женщины из окрестных сел Тартакова, Переспи, Бишева, Волице, Комарева, Поториці, а также со Жвирки  и Сокаля. Их сюда привозят транспортом предприятия.

И ОГУРЦЫ, И ПОМИДОРЫ… И ПРИМУЛЫ, И ПЕЛАРГОНИИ

Впоследствии бригадир огуречной бригады Людмила Краска отвела меня в цветочную теплицу. По дороге Людмила Семеновна рассказывала, как изменилось тепличное хозяйство по п“пять лет:

– Когда я сюда пришла на работу, теплица напоминала руины, вся территория была в болоте, без гумовців и перейти нельзя было, – вспоминает Людмила. – А ныне любо глянуть: газоны вокруг, все асфальтированы. Все теплицы задействованы, еще и новые построили… Наши владельцы – добрые хозяева. И им хорошо, и люди имеют работу.

В цветочной теплицы радуют глаз разноцветные примулы и сенеції цветущей, плюща, ромашки и вербены… Бригадир цветочной бригады – Светлана Соболта (на снимке в центре) черенкувала цветы и высаживала рассаду в горшки. Помогали ей в этом, как ни странно, мужчины – Любомир Кішовар и Владимир Грабец. Рядом с теплицей – на открытом грунте – раскинулись плантации декоративных растений, на которых растут можжевельник, кульчаста туя и декоративная вербена. Сейчас их щедро притрусил снег.

Мое удивление вызвало то, что рядом с семейством цветочных, здесь много места занимает лук, которую высадили в горшки. Впоследствии директор Ооо Сергей Костюк, объяснил, что хозяйство ищет новые возможности расширения производства. Вот и решил сделать эксперимент с луком. А в будущем хотят здесь выращивать и ранние овощи – редис, салат, зелень. Предприятие постоянно держит в поле зрения спрос и предложение на рынке и ведет мудрую маркетинговую политику.

– Овощи дают 98 % поступлений, а цветы – лишь два процента, – говорит директор Ооо Сергей Костюк. – На уход последних нужно много времени и средств. К сожалению, в настоящее время предприятию их выращивать нерентабельно. Через планируем сделать овощную бригаду №3, которая уже сейчас занимается выращиванием лука. Возможно, в будущем мы вернемся к выращиванию цветов.

«СОТЕКО» – ЭТО КАЧЕСТВЕННАЯ И СВЕЖАЯ ПРОДУКЦИЯ

– Имидж Ооо «СОТЕКО» – это свежая и качественная продукция, которую мы собираем через день или каждый день,– говорит С. Костюк.– Это и есть наш секрет успеха.

в настоящее Время Ооо «СОТЕКО» чтобы выжить в условиях рыночной экономики и иметь конкурентоспособную продукцию, снижает затраты на выращивание огурцов и помидоров, внедряет новые технологии. И первый шаг к этому – установка котлов на уголь для обогрева теплиц и внедрение других мероприятий по энергосбережению. Большую неприятность отечественным производителям наносит и контрабанда ранних овощей из Турции, которые продают под маркой наших тепличных комбинатов.

И несмотря на все неурядицы тепличное хозяйство в селе Волица работает. И с каждым годом его продукция становится конкурентоспособнее и популярной на рынке овощей.

Любовь ПУЗИЧ.

Фото автора.

 

.

Exit mobile version